UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

唐山教區舉辦「模範媳婦」評選活動,讓「道」在家中

標籤連結: , , , , ,

6 March 2019

唐山教區舉辦「模範媳婦」評選活動,讓「道」在家中

張愛美(左三)與她的婆婆朱秀芳(右三)和家人,及吳佐仁神父(右四)合照。

【天亞社.中國唐山訊】近年,偶有看到虐待或拋棄老人的影片或報道流出。這些事件,有的涉及護老院的員工,更有是兒女或兒媳所為。唐山教區為推動家庭和睦並為信仰作見證,特別舉辦「模範媳婦」評選活動。

今年正值唐山教區的「家庭年」,教區主教方建平在其為此寫的牧函中指出,教會的成長往往是從個人接受信仰到全家信從福音,再到親友鄰人乃至全村,然後形成堂區、教區。為此,他呼籲信友家庭在這一年要效法納匝肋聖家,建樹信望愛之家,成為福傳之家。

為此,二月廿九日,唐山教區西營堂區舉辦「樹立優秀模範媳婦頒獎活動」,讓教友理解在家庭的日常生活裡踐行主旨,並以得獎媳婦作榜樣。

西營堂主任司鐸吳佐仁神父表示,「模範媳婦」評選的標準,主要為三方面:一是看媳婦是否信仰虔誠,是否經常進堂參與堂區活動;二是看是否孝順公婆,是否妥善照顧子女,是否有家庭矛盾;三是看是否樂於助人,是否與鄰里之間和睦共處。

吳神父表示:「希望通過評選模範媳婦激勵更多的教友從家庭小事做起,從自己做起,家家美滿,戶戶和諧,為信仰作生活的見證。」

此次「模範媳婦」評選活動於一月一日教區家庭年開幕禮時開始策劃,之後主要由婆婆推薦媳婦,再由堂區領導小組進行調查核實,入選人員在得到家屬、親戚、朋友和鄰里好評後上報主任司鐸,再由神父進行綜合考評。

二月十九日下午,方主教、教區副主教任大海神父,和吳神父,為獲得模範媳婦的教友頒發聖家像。得獎模範媳婦分別是劉榮茹、張愛美、張愛夢、李美玲。

四位獲得「模範媳婦」的教友,有兩位是婆媳關係,其中李美玲便是劉榮茹的兒媳婦。

李美玲是一位八十後媳婦,於二零零七年與劉榮茹的兒子朱小林結婚。劉榮茹對這位兒媳特別滿意,「婚後從來沒與我吵過架,也沒紅過臉,相處得如同母女一樣」。

劉榮茹續說:「美玲特別孝順我,每次買了吃的,到家之後會先給我吃。雖然他們結婚後搬去了新房,但至今依然跟我們老兩口在一起吃飯,我們一家其樂融融。」

李美玲對自己獲得「模範媳婦」非常意外,「我只是做了應該做的,任何兒媳婦都應該孝順公婆的」。

劉榮茹、李香蘭、李美玲。[圖左至右]

不過,其實劉榮茹也是她人的兒媳婦,她同樣獲得「模範媳婦」的榮譽。她的婆婆李香蘭對她也是讚不絕口,李香蘭認為:「自己兒媳婦的孝順,也讓孫媳婦有了好的榜樣,讓她享受到了幸福的晚年。」

李香蘭對自己兒媳和孫媳同時獲得「模範媳婦」感到非常高興,說這是家裡的驕傲。

據悉,同樣獲得「模範媳婦」的張愛美是李香蘭的外甥媳婦,李香蘭說四位獲得「模範媳婦」的教友中,她家就佔了三位,「這給教友們立了很好的表樣,也讓家族中的其他媳婦來學習」。

張愛美的婆婆朱秀芳表示,在她得知堂區要評選「模範媳婦」的消息後,她是第一時間就推薦了張愛美。朱秀芳說:「對自己的這個兒媳婦,我是非常滿意的,結婚後不僅沒有跟自己兒子吵過架,對待自己也是特別好,照料家裡的一切事務毫無怨言,並且每天都笑盈盈的,我兒媳婦獲得模範媳婦稱號當之無愧。」

而另一位獲得「模範媳婦」的張愛夢則是張愛美的堂妹,兩個人都來自唐山教區的教友村黃花港堂區,並且張愛夢嫁到西營村董家是堂姐張愛美做媒人。張愛夢的婆婆患有嚴重的糖尿病,腿腳不是很好,但她嫁過來後,悉心照料婆婆,每天跟婆婆一起吃,在西營村是有名的孝順媳婦。

吳神父對天亞社說,這四名得獎婦女都有親戚關係,相信是因為她們的家庭和睦,教導有方,「她們對婆婆都那麼孝順,應該為人女兒時,在家中也會孝順父母」。

他續說,婆媳相處不是易事,「正所謂相見好,同住難」,甚至也有聽聞因婆媳關係不和而導致兒子和媳婦離婚。但吳神父認為,作為教友,可從《聖經》中學習婆媳的相處之道。

他以《盧德傳》為例,指盧德的婆婆納敖米在丈夫和兩名兒子死後,就勸兩位媳婦回娘家,另覓夫君,免得耽誤她們下半生的幸福;但盧德沒這樣做,甚至願意留下來陪伴婆婆,更以婆婆的一切為中心,包括信仰,「她們會考慮對方的感受,會想什麼是為對方最好的,都會為對方著想」。

【完】

相關文章:

唐山教區慶祝成立一百二十周年暨「家庭年」開幕禮

【評論】現今家庭面對的挑戰

中國家庭問題複雜,牧職人員將關注世界主教會議成果

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款