UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

愛國會主教出席兩會,指地下教友不該拒絕加入官方教會

標籤連結: , , , ,

5 March 2019

愛國會主教出席兩會,指地下教友不該拒絕加入官方教會

閩東詹思祿主教出席政協會議,並接受香港媒體訪問。[香港無線新聞訪問截圖]

【天亞社.香港訊】中國天主教愛國會主教出席中共全國兩會期間,接受媒體訪問,指中梵就主教任命簽訂的臨時協議有利中國教會的發展,而地下教友不該拒絕加入地上教會。

兩會泛指中國人民政治協商會議及全國人民代表大會,前者在三月三日開幕;後者則於五日開幕。兩會舉行期間,包括宗教官員及身兼政協委員的主教需前往北京出席會議。

身兼政協委員及中國天主教愛國會副主席的詹思祿主教,於政協會議三月三日開幕時,在會場被香港《星島日報》問到中梵臨時協議的意見時指出,「就是促進教會團結,雙方共贏的一個協議,必然會促進中國教會健康發展」。

有媒體追問地下主教被帶走的消息時,這名閩東教區主教只稱「我們沒有了解」。而對於教廷反對教友被逼加入官方教會,他語帶驚訝地說:「教會合一就不存在官方不官方啊」。

被問到是否意味地下教會會被消失,詹主教反問:「難道不希望教會合一嗎?都願意,對吧,教會分裂不是我們教友的根本願望。」

當記者追問他,仍有教友不願意加入的話該怎樣應對?他則回答說:「那就不對了,是吧,那就是某個個人的利益。」至於地下教會整合的時間表時,他只說,「大家努力,大家共同努力」。

另一位愛國會副主席、樂山教區主教雷世銀在接受訪問時也表示,對今年內落實已簽署了的臨時協議,非常樂觀,並否認內地規管家庭教會會影響宗教自由。

他說:「現在大家都規範依法治國,各方面都在規範當中,大家在學習觀察當中,應該是大家把政策把握好,活動規範好,應該是自由不會受到影響。」

同是愛國會副主席、內蒙古主教孟青祿,亦跟會場內的香港媒體表示,中梵臨時協議有效期為兩年,兩年後中梵要再商討是否簽訂新的協議。

閩東教區主教詹思祿和樂山教區的雷世銀均為前非法主教,並同於去年九月中梵簽訂主教任命臨時協議後,獲教宗重新接納。而今年一月,被教廷認可的閩東教區地下主教郭希錦,答應擔任輔理主教,讓詹思祿擔任正權主教一職。

【完】天亞社英文新聞:

Bishops back Vatican-China deal as step to unity

相關文章:

梵中協議後,河南地下正權主教公開就職卻只為助理主教

【博文】陳樞機:你去慶祝勝利,但放過老人家,給他安寧吧

汕頭教區莊建堅主教參加為其舉行的榮休典禮,卻缺席彌撒

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款