UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】陳日君樞機:一筆糊塗賬(看了一篇訪問記錄有感)

標籤連結: , , , , ,

5 March 2019

【博文】陳日君樞機:一筆糊塗賬(看了一篇訪問記錄有感)

陳日君樞機。[資料圖片]

(A) 一條水流?恐怕不是吧!有信德的清水,也有反信德的污水(從創世紀就這樣)。在中國信德的水流很多年避免了污水的污染,在地面、在地下暢流。可惜教廷錯誤的政策削弱了信德的力量,投機份子和政府合作企圖消滅信德,污水污染了清水。

「不要說誰對誰錯」……「大家都受了苦」……「我們是兄弟姊妹」……「我們……這些年來對基督奧體一教會(所)造成(了)的創傷」「有內部、外部來的創傷」……(這位斐洛尼樞機不祇一次表揚的魏景義主教說得多麼謙虛,但他又曾否決我們有資格為中國教會出聲)……這些似是而非的講話遮掩了真理。真理是「我們」和「他們」的分別。

若望保祿二世和本篤十六世都曾強調「我們」和「他們」的區別,這區別並不是純屬過去,樂觀的教宗方濟各也不能一揮魔術棒使它消失,對這事斐洛尼(Fernando Filoni)樞機和柏羅林(Pietro Parolin)樞機是最清楚不過的。

要不然,教會應禁止我們每天早禱中唸匝加利亞歌「……大能的救主……救我們脫離敵手,……擺脫仇人的掌握……」。在晚禱中我們又唸聖母讚主曲「祂運用手臂,大施神威,把心高氣傲的人擊潰。祂從高位上推下權貴……」。

(B) 教廷的言論多次把中梵談判描寫成一個從若望保祿二世到方濟各的「連貫性的」行動,其實不是這樣。若望保祿二世和本篤十六世並不認同教廷的「東方政策」(見《Ultime Conversazioni》書161-162頁)。這幾年教廷從不向中國教會委員會報告談判進展的情況,但我們有理由相信:今日簽成的協議也就是那時教宗本篤拒絕簽署的(那是一個轉捩點,可惜後來教宗體力衰退,辭去了教宗的職份)。

教宗方濟各請了柏羅林任國務卿,教廷的「東方政策」支持者就重拾那被教宗本篤喝停了的政策,分別是:以前他們在本篤權下陽奉陰違,現在在樂觀的方濟各權下他們順水推舟,讓他在樂觀的斜坡上迅速下滑,他們沒有把中國共產黨的兇惡面貌介紹給教宗方濟各認識。為什麼?

(C) 不錯,大家渴望着合一,渴望着正常化,但情景改變了嗎?政府放棄了對教會的控制權嗎?政府讓我們維持純正的信仰嗎?四年前我對教宗說:「獨立自辦的教會客觀來說不已是裂教了?」他說:「當然啦(certo)!」

「在目前的情況下,我們可以說從痛苦中獲得治療的能量是有的」,是嗎?這能量在這二十年來大大的削弱了!

不錯,能量該從三方面來:教廷、教會、政府。今天的政府越來越嚴厲地壓制教會;今天的教廷越來越向政府示弱,一點尊嚴也沒有了,中國的教會大眾能做什麼?他們連「生存」也做不到,教廷卻把「選良好主教」「作社會良心」的責任放在他們身上!?有時我不禁要問:我們羅馬的領導們是從哪個星球降來的!「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止」。難道他們聽不到這遍地來的哀號聲嗎?

「不要說輸贏!」但我們信德的敵人正在大唱凱旋,傷害了我們的兄弟還不夠,還要侮辱他們(羅馬知道那姓黃的做了什麼嗎?)。因教宗本篤的鼓勵我們的兄弟是會接受失敗的(甚至是「眼前的全面失敗」),但怎麼叫他們承認他們這幾十年的忠貞是錯誤的?是愚蠢的?

(D) 最不可思議的是要我們信任政府,難道羅馬不知道政府怎樣加強了對教會的鎮壓?柏羅林樞機使中國教會委員會銷聲匿跡,但他還不能全面控制全世界的傳媒吧?!

從九月廿二日到今天也將半年了,羅馬能給我們看看究竟我們得到了什麼嗎?真的有了歷史性的突破,無神政府承認了教宗也是在中國天主教的領袖嗎?協議簽署後不多幾天「一會一團」的發言人說「我們堅持原則:獨立自辦教會,忠信跟隨黨的領導!」他們(地上主教、神父、修女、教友)隆重慶祝了第一次非法祝聖主教的六十週年紀念!

(E) 崇高的樞機在訪問中確實使我們興奮的是他對內地官員說的:「不要逼我們的信徒註冊加入愛國會!」。已過了好幾天,對方沒有出來抗議,看來在這點上羅馬真的還未讓步。還沒有把地下的都趕入鳥籠(很多地方官員已這樣做,說是教宗已同意了)。

談判還在進行,尚未讓步是否等於能堅持到底,一次跪下了容易再站起來嗎?讓我們求聖母,促耶穌行一個奇跡,除此我們還可以做什麼?

尊高的樞機說對教廷所做我們「可以有合理的保留」,但又譴責我(我對號入座了)在伯多祿的船上,不同方向划船。我以為普通教友不用思索,跟隨教宗不會錯。但他和我既然是樞機,也就應該給教宗意見,提他謹慎避免錯誤。否則我們不成了無用的,不吠的狗嗎?

__________

撰文:陳日君樞機。

【完】來源:平安抵岸全靠祂博客。

一筆糊塗賬(看了一篇訪問記錄有感)

相關文章:

【博文】陳日君樞機:坐下來,整理一下訊息

【博文】陳日君樞機:秘密和模稜兩可已成了常規

陳日君樞機說:「教宗方濟各應停止與北京談判。」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款