UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】四旬期禮儀小知識

標籤連結: , , , , , , , ,

4 March 2019

【博文】四旬期禮儀小知識

四旬期內的禮儀及節日包括有:聖灰瞻禮(星期三,四旬期開始);四旬期首主日(為候洗者舉行甄選禮);四旬期第三、四、五主日(為候洗者舉行三次考核禮);聖若瑟(聖母淨配)瞻禮(三月十九日);基督苦難主日(聖枝主日)(聖周四前的主日);四旬期在聖周四黃昏前即告結束。

聖灰禮儀──四旬期的開始

在身上或在頭上灑灰,根據聖經及教會的訓導,象徵懺悔者作補贖與憂愁,也象徵人生命的脆弱與短暫(參閱約三十:19;四十二:6;友九:1;耶二十五:34;達九:3;瑪十一:21;路十:13)。教會早期公開舉行懺悔聖事,並有使懺悔者接受苦衣及灰土的儀式。此懺悔聖事及儀式,為公開的罪人是在四旬期的開始舉行,因此這一天就稱為聖灰禮儀日。自第十世紀始,此灑在身上的灰要經過祝福,因而稱之為聖灰,成為教會的一種聖儀。

聖灰的祝福及施放禮於彌撒聖道禮儀後,此禮與聖道禮儀形成一種懺悔儀式,在不舉行彌撒的堂區或在彌撒外也可單獨舉行。

所用的聖灰取自前一年聖枝主日所用的聖枝。祝福聖灰的導言提示,在頭上撒灰表示懺悔認罪。祝福經文在舊彌撒經中原有四端,新禮彌撒經書取用了第二端及第三端,但改編了最後的一段經文詞句,以指出四旬期的主要意義,即借著遵守四旬期而準備慶祝並參與耶穌的逾越奧跡。

主禮在頭上施放聖灰時,可念傳統的一段經句:「人哪,你要記住,你原來是灰土,將來仍要歸於灰土」,這經句源自(創三:19),使人憶及被逐出樂園的情景。新禮又編入了另一任選經句:「你們要悔改、信從福音」(谷一:15),指出耶穌在四旬期中對我們罪人的召喚。

聖若瑟瞻禮 三月十九日

聖母淨配兼聖教會總主保(第一世紀)聖若瑟是聖母瑪利亞的淨配,主耶穌的鞠養父親。根據福音的記載,聖若瑟是達味聖王的後裔。瑪竇福音和路加福音對聖若瑟的家譜,敘述甚詳。聖家的一切物質需要,均由若瑟供應;聖家的一切事務,均由若瑟領導。聖若瑟所修的各項聖德,除言行各得其宜的義德外,貞潔、安貧、謙卑、服從等,無不登峰造極。最初,聖若瑟的敬禮,常包括在耶穌和聖母的瞻禮中。羅馬採用聖若瑟瞻禮,由教宗息斯篤四世(公元1481年)開始。公元一六二一年,教宗額我略十五世欽定三月十九日為聖若瑟瞻禮,同時通令普世教會慶祝。公元一八七零年,教宗庇護九世奉大聖若瑟為聖教會總主保,將普世教會托給他保護呵佑。如遇聖若瑟瞻禮適逢主日,慶日改在翌日(三月廿日)。

聖母領報(預報救主降生節)

三月廿五日,聖母領報瞻禮,是紀念加俾額爾天神向聖母瑪利亞預報天主聖子降生為人的大喜訊。聖母絕不因她的卓越地位,而感到驕傲。她認為一切奇恩殊寵,都出自天主所賜。她獲悉了天主奇妙偉大的救世計劃,就謙恭地表示同意道:「主的婢女在此,請照禰的話在我身上完成吧!」天主向人類預許的諾言,就在這時候開始實現:天主聖子降生為人,取了人的性體,救贖了人類。耶穌聖誕周期的計算,也以聖母領報瞻禮為出發點:我們如以三月廿五日為聖神降孕聖母淨胎的瞻禮日期,耶穌聖誕就應當是十二月廿五日了。本瞻禮在西方教會,開始於第七世紀。如三月廿五日適逢聖周,本瞻禮便移至復活節的八日慶期後舉行。

基督苦難主日(聖枝主日)

四旬期第五主日之後是基督苦難主日(聖枝主日,聖周的開始),特別的禮儀是「聖枝遊行」,但聖枝的祝聖及遊行僅是附屬性的,即以一個比較「戲劇化」的儀式紀念耶穌進入耶路撒冷城的事蹟;這本來是獨立的儀式已變成了今日感恩祭的進堂禮。其實今日禮儀的重點是誦讀福音中耶穌基督的受難始末。我們反省及默想的中心乃是十字架。這主日使我們更深體會基督的愛,祂服從了父的旨意,承擔了人類的苦難,使我們認清人類的罪過,要求我們脫離舊我,承行主旨,背起十字架,跟隨基督,參與祂的救世苦難而分享祂的光榮勝利,本主日即以這意義預示逾越奧跡的內容,為逾越節三日慶典揭開序幕。

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

四旬期禮儀小知識

相關文章:

【博文】四旬期,不妨守個電子齋戒

【博文】這個四旬期,你有沒有拜苦路?

教宗說,四旬期是與耶穌聖心同步化的時期

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款