UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基督徒維權律師刑滿即被轉往原籍所在地,未能與家人聯絡

標籤連結: , , , ,

1 March 2019

基督徒維權律師刑滿即被轉往原籍所在地,未能與家人聯絡

外國記者在北京朝陽醫院門口採訪中國維權律師江天勇。[法新社資料圖片]

【天亞社.香港訊】被中共以「煽動顛覆國家政權罪」判監兩年的基督徒維權律師江天勇,原本於二月廿八日刑滿獲釋,但目前卻去向不明,而其父親及胞妹也失去了聯絡。有指江天勇被當局押往河南鄭州。

現年四十八歲的江天勇,是北京維權律師,曾參與協助愛滋病感染者、失明維權律師陳光誠、法輪功等多宗維權案件。二零零九年七月被北京市司法局註銷律師執業證。

二零一五年中共大舉搜捕維權律師,江天勇為被捕律師奔走,結果於二零一六年十一月在長沙遭國保秘密拘捕;一年後,被控犯煽動顛覆國家政權罪,判處有期徒刑兩年,剝奪政治權利三年。

而這位基督徒被囚禁期間,多次傳出遭受酷刑、被餵藥,導致雙腿受傷、記憶力衰退等消息,引起國際社會關注。

二月廿八日原是江天勇刑滿出獄的日子,其友人、維權律師李和平的妻子王峭嶺,以及另一名維權律師謝燕益的妻子原珊珊到達監獄門外接他出獄時,卻被告知江氏已被接走。而兩人離開時,有兩名女國保及一名男國保一直跟着他們。

也有同行接江天勇的藺其磊律師指,「本來是所謂的刑滿出獄,家人接出來回家很簡單的事,但是現在搞得他和家人都失踨了。」

身在美國的江天勇妻子金變玲在社交媒體《推特》發文寫道,「七零九維權律師」翟岩民夫婦、王全璋的妻子李文足被控制在家,多名朋友已收到警告,不許接江天勇出獄。

「中國709維權律師大抓捕事件」是指大陸當局於二零一五年七月九日,在多達廿三個省份大規模逮捕、傳喚、刑事拘留、帶走、約談了上百位律師、民間維權人士、上訪民眾及其親屬的事件,部份人士因此下落不明

金氏還說,原定到監獄接江天勇的江爸和江妹也無法聯絡上,致電或發訊息給他們都沒回覆。而江媽急得痛哭,並一直在說:「這該怎麼辦?這該怎麼辦?一家人都不見了!」她又上傳網民拍攝到監獄門外的照片,稱有很多便衣警員在場。

她接受《德國之聲》訪問時表示,「江天勇刑期已滿,政府就應該釋放他,不應該限制他的自由。他想去哪與住在哪都是他的人身自由。」

而二月十六日,江天勇的妹妹和妹夫往探望哥哥時,江天勇曾表示,監獄領導稱他無法回北京與妻兒團聚,得回河南老家。

早前有報道指,根據以往當局釋放政治犯的慣例,預計江天勇已被國保押回其原戶籍所在地鄭州,並為他安置「住處」和「工作」。

金變玲之前已經擔心江天勇獲釋後會長期「被失蹤」,或繼續處於「被監禁」狀態。她指江天勇已經離開鄭州多年,目前仍未知道丈夫具體會送到甚麼地方。

在香港的中國維權律師關注組聯同三十四個人權組織發表聯合聲明,要求中國當局盡快交代江天勇、其妹和父親的下落,並再次對中國政府提出:尊重江天勇的出入境自由,容許他與妻女團聚;尊重江天勇及其家人的意願,讓江天勇獲釋後回到北京的家;以及,不再軟禁或監視江天勇,或者騷擾或逼害江天勇家人。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese rights lawyer missing after prison release

相關文章:

基督徒維權律師李和平被秘密審訊,獲判刑三年

基督徒維權律師電視「認罪」,自稱受境外組織資助

七維權律師正式被起訴,部分曾參與宗教及敏感案件

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款