UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

港府研修例移交逃犯往中國等國,律師稱較廿三條立法更嚴峻

標籤連結: , , , , ,

26 February 2019

港府研修例移交逃犯往中國等國,律師稱較廿三條立法更嚴峻

執業律師桑普。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】香港保安局近日建議就移交逃犯修例,允許香港政府以單次個案形式,把在港的逃犯移交到大陸或台灣受審。

時事評論員桑普指建議較《基本法》二十三條立法更嚴峻、更恐怖,因為如果修訂法例成功,就「不再是由香港法院審理案件,或由香港監獄囚禁疑犯,而是在大陸執行審判和監禁,而對象可以是任何一個踏足香港的人」。

事緣去年二月,香港男子陳同佳涉嫌在台灣謀殺女友潘曉穎後回港,但因為香港與台灣之間並無司法互助安排,故沒法把陳同佳移交往台灣受審。

此案引發香港保安局主動建議修改《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》;研究把現行有關移交逃犯不適用於「香港以外的中國其他地方」的條文刪除,改為引渡嫌疑犯程序將適用於任何未跟香港簽訂協定的地方,包括台灣、澳門和中國大陸。那時只需經香港行政長官和法庭同意,便可以單次個案方式將嫌疑犯移交。

社會有聲音質疑,潘曉穎案發生在台灣,即使修例也該只針對台灣;但香港政府官員指,修例是要全面堵塞相關的漏洞。

一直關注香港政教自由狀況的桑普對天亞社說,現時對移交逃犯的修例建議較之於《基本法》第二十三條立法更嚴峻。

《基本法》第二十三條是就香港境內有關國家安全,即叛國罪、分裂國家行為、煽動顛覆國家政權罪、顛覆國家罪及竊取國家機密等多項條文,作出立法指引的憲法條文。

桑普解釋說,據保安局提出的修訂移交逃犯建議,其意思是香港可以不再理會國家安全的立法,只需中國單方面申請,便可隨時把一個在香港的人,引渡到大陸受審,「這形同大陸可跨境執法」。

這位執業律師指出,香港原有的《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,基本上是適用於香港與跟香港簽訂有移交安排的地方,但修例後即「變成未與香港簽訂協議的地方,即任何地方均適用,包括中國大陸」。

當局對此辯解說,引渡會由法院把關;但桑普認為,全世界包括香港的法院,均不會審查把嫌疑犯移交給他國,而該國是否符合最低公平審訊司法獨立的標準。

這位天主教教徒進一步指出,香港並沒有可以訂立移交條例或單次移交的基礎,「因為中國大陸是沒有公平刑事司法制度的最低標準」。

桑普以維權律師王全璋、已故維權人士劉曉波等人為例,指大陸沒讓他們有聘用律師的權利、家屬探視的權利、公平對質疑問的權利等,「整個制度是專制下的法院」。

他又說,香港政府的另一辯解是,不會因政治罪行作出移交,只會針對逃稅、漏稅等情況。但桑普反指,當年中國政府就是以逃稅罪起訴行為藝術家艾未未。

桑普又指,中共總書記習近平於去年八月,在中央全面依法治國委員會第一次會議上發表講話,嚴正否定西方的「司法獨立」路線。

然而,現任香港大律師公會主席戴啟思(Philip Dykes)資深大律師卻強調,單次移交逃犯的條件之一,就是對方國家要有基本的司法獨立,和最低限度的公平審判。

桑普質疑:「中國由始至終不承認司法獨立,那還有什麼理由要求香港作單次移交?」

他更指,長遠來說,中共是希望把香港「一國兩制」的特殊地位消滅。「尤其這逃犯條例跟最近推出的粵港澳大灣區發展規劃綱要中的一句話相關連。那句話指,會加強深港司法交流合作;換言之,互相承認判決執行,甚至逃犯的移交,全都可以視之為發展的一部分,等於在一個大規劃中逐步把香港『消滅』。」

【完】天亞社英文特稿:

Hong Kong mulls granting China more extradition power

相關文章:

習近平講話表明決不能走西方司法獨立道路

中國對新疆的種種行為,顯示著她違背承諾的痕跡

香港有團體發起穿黑衣,聲援在大陸被捕的牧師

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款