UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

在梵蒂岡舉行的歷史性峰會上,教宗承認神職人員犯的惡行

標籤連結: , , , ,

22 February 2019

在梵蒂岡舉行的歷史性峰會上,教宗承認神職人員犯的惡行

教宗方濟各主特保護未成人峰會揭幕。

梵蒂岡正舉行有關保護未成年人及神職性侵危機的峰會。在峰會開幕時,教宗方濟各呼籲幫助「將這種惡行轉化為提高省察和淨化的機會,以及治療因孌童癖對兒童及信友所造成的傷害」。

教宗表示,「天主聖神的子民正看著我們,並等著我們不單給出可預期的譴責,還要採取具體而有效的措施」去停止性侵。

於二月廿一至廿四日舉行峰會上,教宗向全體參加者發表講話。那些參加者合計有一百九十名教會領袖,他們包括各國主教團的主席、東方教會的領袖們、部分男修會和女修會的會長,以及梵蒂岡高層官員。

教宗祈求,參加峰會的主教們會「聆聽弱小的聲音;這些聲音正要求著公義」。

而教宗計劃在連串討論、懺悔禮和閉幕彌撒後,於二月廿四日向大會發表重要講話。

來自菲律賓馬尼拉的類斯.塔格萊(Luis Antonio Tagle)樞機,在峰會上首個發表講話,承認教會領袖如何忽視受害人因神職性侵所受的痛苦,以及如何隱瞞犯罪神職的惡行。

這名樞機指出,「神職性侵兒童事件及我們處理這些罪行不力,帶來了危機;而在這危機時刻」,天主教會傳揚福音的能力正在危急關口。

但是,他問道:「我們作為主教,也曾是造成傷痛的一部份,現在該如何促進治療?」

這名樞機指出,首先,主教們必須「承認我們的過錯」,並採取實際的行動,以確保兒童及脆弱的成年人在教會的照顧下是安全的。

他說,對受害人公義是絕對需要的,但公義本身「不會治療受創的人心」。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope acknowledges evil committed by clergy at start of historic Vatican summit

相關文章:

【特稿】漢斯.措爾納神父位處反性侵的最前線

【特稿】教宗指處理性侵危機需要悔改和謙卑

主教們被要求在二月出席性侵峰會前跟受害人會面

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款