UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會牧師校監涉性騷擾,有牧師認為要公正、公允處理事件

標籤連結: , , , ,

19 February 2019

教會牧師校監涉性騷擾,有牧師認為要公正、公允處理事件

盧龍光牧師。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】香港基督教循道衛理聯合教會(下稱循道衛理)前任會長盧龍光牧師,遭其教會旗下一間學校的女職員投訴性騷擾,而有關指控被確立。建道神學院蔡少琪牧師指要公正處理「受害者」的投訴,也要給被投訴者辯駁和澄清的機會。

據香港《明報》引述循道衛理的內部文件指出,去年十二月接獲投訴,指該會前任會長兼現任多間小學校監的盧龍光牧師,以交收禮物為由,請該會轄下其中一間學校的女職員,到教會見面;期間,有人疑對女職員性騷擾,包括拉手、多次摸臉、掃背及正面熊抱等。

事主感到被冒犯及性騷擾,向所屬的學校校長講述事件,並曾表示考慮報警。但校方以擔心校譽受損及為保護學校和教會,建議低調處理,故事主按建議把事件交由教會處理。

循道衛理期後成立五人調查小組,分別與事主、涉事學校校長及盧牧師會面,及翻看閉路電視錄像,並於上月小組一致裁定有關性騷擾指控成立,須盡快停止盧龍光在教會學校教育部的職位,以作懲治。

目前,盧牧師已遭停職,但他亦否認有關指控。而教會並沒有把事件通報教育局及平等機會委員會,亦未有報警處理。

而盧牧師所任的循道學校、炮台山循道衛理中學及沙田循道衛理的校監職務,目前,炮台山循道衛理中學證實,盧牧師已辭去校監一職;而循道學校網站也顯示盧牧師為「前任校監」;三校網站也已刪去了「校監介紹」一欄。

據報道引述小組的形容指,事主形容盧的熊抱「如非禮」,最初欲指控他非禮,後改為性騷擾;而事主對事件感憤怒和不安,小組形容她情緒低落及受委屈。

報道又指,盧牧師在會面期間承認部分行為,但否認性騷擾,並解釋因與事主熟稔,才會擁抱及拉手等;而被小組問及為何有那麼多身體接觸,以及孤男寡女為何沒有警覺,盧牧師稱「那些都是公開的地方……我也知道有CCTV(閉路電視)」,又表示「我以為跟(投訴人)已經很熟,所以這樣做。我承認我的行為不恰當」;又稱兩人除了是校監及職員的關係,亦是朋友,她「似是我個女」。

涉事校長在會面時,被問及「過去一年有沒有觀察到兩人(盧牧師與投訴人)有身體接觸」,他稱「身體接觸輕微有。我就不會這樣(對投訴人)的」。

據明報報道,循道衛理回覆該報查詢時承認,曾接獲投訴及成立小組跟進,而投訴者與被投訴者均接納小組的處理,並希望將跟進內容及結果保密,為尊重當事人意願,不進一步回應。

根據香港教育局指引,若性騷擾涉及教職員行為不當或嚴重失德,學校須通報局方,較嚴重個案應轉交執法部門。

盧龍光牧師亦為中文大學崇基學院神學院的前任院長,以及現任客座教授和名譽高級研究員,亦任香港基督教協進會總幹事。

建道神學院院長蔡少琪牧師對天亞社說,不太了解事情具體情況,所以不便被訪問,也不便給任何看法。

但他認為,基督徒應該求公允和公正。「不要偏私;不要不聽或不公正處理『受害者』的投訴,並且要公允、要公正、不錯怪人:要給人辯駁、澄清的機會;在沒有全面證據前,不要過快論斷,也不要無故羞辱人的名聲;但若有證據,就應該要求犯錯誤的單位認錯,面對錯失。」

不過他強調這不是針對某一個案件,而是牧者的神學原則發表看法。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong pastor denies sexual harassment

相關文章:

【特稿】調查指教會淡化處理性騷擾事件,負責機構強烈譴責

大規模調查稱逾七成受訪大學生遭性騷擾,著學校要嚴肅處理

中國首份調查報告指,逾八成國內女記者稱曾被性騷擾

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款