UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

習近平講話表明決不能走西方司法獨立道路

標籤連結: , , , , , ,

18 February 2019

習近平講話表明決不能走西方司法獨立道路

中共總書記習近平。

【天亞社.香港訊】中共刊物《求是》在最新一期中刊出,中共總書記習近平在去年八月的一次講話內容。習近平強調依法治國要從中國國情和實際出發,決不能走西方「司法獨立」的路子。

中共理論刊物《求是》於十六日發出題為《加強黨對全面依法治國的領導》的文章,這是習近平在去年八月廿四日中央全面依法治國委員會第一次會議上的講話的一部分內容,主要是說明中共為何組建中央全面依法治國委員會。這是中共歷史上首次設立這樣的機構。

習近平說,成立這個委員會,「就是要健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,強化黨中央在科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法等方面的領導,更加有力地推動黨中央決策部署貫徹落實」。

他表示,推進中共的領導制度化、法治化,既是加強黨的領導的應有之義,也是法治建設的重要任務,又明言國家能保持長期穩定沒有亂,「根本的一條就是我們始終堅持共產黨領導」。

習近平又稱,貫徹新發展理念,實現經濟從高速增長轉向高質量發展,必須堅持以法治為引領。「在發展和法治關係上,一些地方還存在『發展要上、法治要讓』的誤區」,又以立法上「放水」,執法上「放棄」,才導致問題出現,「這樣的教訓必須深刻汲取」。

他指出,現在「人民群眾對美好生活的嚮往更多向民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面延展」,他們對執法亂作為、不作為以及司法不公的意見比較集中,這要成為中共厲行法治的聚焦點和發力點。

他又說到,中國要走向世界,以負責任大國的身份參與國際事務,必須要善用運用法治,「在對外鬥爭中,我們要拿起法律武器,佔領法治制高點,敢於向破壞者、攪局者說不」。他強調,現在全球治理體系正處於調整變革的關鍵時期,「我們要積極參與國際規則制定,做全球治理變革進程的參與者、推動者、引領者」。

習近平又提出,羅馬帝國三次征服世界,第一次靠武力,第二次靠宗教,第三次靠法律;「武力因羅馬帝國滅亡而消亡,宗教隨民眾思想覺悟的提高、科學的發展而縮小了影響,惟有法律征服世界是最為持久的征服」。

他又指出,全面依法治國決不是要削弱黨的領導,而是要加強和改善黨的領導,不斷提高黨領導依法治國的能力和水平,鞏固黨的執政地位,但他強調:「全面推進依法治國必須走對路。要從中國國情和實際出發,走適合自己的法治道路,決不能照搬別國模式和做法,決不能走西方『憲政』、『三權鼎立』、『司法獨立』的路子。」

【完】天亞社英文新聞:

Xi Jinping rejects West’s love of judicial independence

相關文章:

習近平步近絕對專制

教會人士擔心修憲讓習近平連任,其宗教政策會延續下去

【評論】中國為何緊盯宗教條例修訂後的反應

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款