UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】漢斯.措爾納神父位處反性侵的最前線

標籤連結: , , , , , ,

11 February 2019

【特稿】漢斯.措爾納神父位處反性侵的最前線

措爾納神父於二零一七年十月,出席「兒童保護中心」在羅馬額我略大學舉行有關兒童尊嚴在數碼世界內的國際峰會。

耶穌會士漢斯.措爾納(Hans Zollner)神父,長期以來一直致力於性侵問題,是這方面為數不多的教會專家之一,而去年十一月,他獲任命負責協調二月舉行的「性侵與防預」峰會的組委會。

五十二歲的措爾納神父,專門研究性侵問題,最初是出於需要性。曾受過作為心理學家及心理治療師的訓練,這位神父在上世紀九十年代,仍在求學時期,就意識到這問題;雖然,這問題當時很少在大學層面上得到關注。

結果,在廿一世紀初,當美國爆發第一單醜聞時,他已有了準備。

而最近,他獲委任為羅馬額我略大學的心理學教授,更開始與該領域的頂尖專家合作。

他回憶說:「在德國,許多人認為這不會影響我們,但我記得我的省會長曾向我說,這只是時間問題。」

終於,涉及耶穌會在柏林的凱尼休斯學院的事件,於二零一二年爆發,並公開了二百名遭性騷擾的受害人供詞。

 

額我略:一所獨特的機構

措爾納神父是少數對問題熟悉的德國神父之一。他在二零一零年加入教會當局成立的工作小組,以評估教會和社會中性侵醜聞的延伸。

此時,他開始意識到「需要更深入去探究」。因此,他於二零一四年,創立由慕尼黑總教區資助的「兒童保護中心」,並得到額我略大學及烏爾姆一所專門治療性侵者診所的支持。

兒童保護中心三年前轉往羅馬,其目標是培訓一班專家好能夠促進教會內的預防性侵文化。

現時,該中心已培訓了數十名神父、修士和修女。據措爾納神父說,今年,中心還會提供碩士課程,這是「全球唯一一個關於防止性侵的兩年制課程」。

預期中心的畢業生將成為其本國的培訓師,尤其是對迄今為止相對倖免於危機的國家。

兒童保護中心目前在五十個國家展開工作。措爾納神父繼續穿梭世界各地,以提高教會領袖的對性侵問題的認知。

他說:「人們在世界各地呼喚我,包括那些問題尚未成為具新聞價值的地方。每次,我都會遇到真正致力於預防的人。」

 

文化改變需時

措爾納神父在印度回國後、在往露德跟法國主教會面前,向《十字架報》表示: 「在印度南部的喀拉拉邦,敘利亞禮馬拉巴爾教會曾公開表示,教會需要在這個事情上公開發言,儘管公開談論性在那裡被認為是非常負面的。」

他說:「這樣的建議,在五年前是不可能聽到的。」

他認為,這些例子是過去數年教會最高領袖們一時衝動的結果。

雖然措爾納神父同意這問題需要一場「文化變革」,但這需要時間,而他也強調,事情發生變化的程度,特別要感謝那些受害人,因為是他們激勵主教們來見他們的。

他說,「許多主教都能夠欣賞,如何表明他們跟受害者靠近」,而定期任命新主教,也有助他們提供更多的培訓課程。

他說:「我們還需要認識到,除了他們在文件上理解到自己需要做甚麼外,還有其他人是缺乏必要的關注。」

 

沒有事情像彈手般即刻改變的

措爾納神父認為,儘管如此,本篤十六世和方濟各還是提供了一個很好的例子。而他本人也曾在羅馬跟數名受害人一起工作過。

他說:「有些人平靜而安謐;而其他人則深受煎熬。教宗方濟各也很小心地接受了他們的現狀。」

為了讓主教們參加二月份羅馬舉行的峰會以分享這樣的經驗,各參加的主教已被要求去接觸自己教區的受害人,並「親自聆聽他們訴說所遭受的痛苦」。

這樣做的目的,是讓措爾納神父正在推動的必要「文化變革」變得有可能。

他說:「我不是魔術師。變化不會在彈手之間就發生!」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Father Hans Zollner in the forefront against sexual abuse

相關文章:

主教們被要求在二月出席性侵峰會前跟受害人會面

主教們將往羅馬舉行會議,以確保對性侵不再有隱瞞

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款