UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】聖母、聖人、聖物、聖地和天主的「聖」有何不同?

標籤連結: , , , ,

11 February 2019

【博文】聖母、聖人、聖物、聖地和天主的「聖」有何不同?

澳門聖若瑟修院。

恭敬聖母、聖人;祝聖聖物、聖地、聖堂;視某些時間或日子為聖時、聖日……這一切都是我們教會內的優良傳統,我們必須深入瞭解它們的真正意義,使我們的信仰生活能藉此而得益。但另一方面也要小心別沾染上迷信的色彩。

 

一、天主的「聖」與其它的「聖」

1、任何受造物,本身都不能被稱為「聖」,因為聖的只有一位,就是上主。天使向上主高呼「聖、聖、聖」(依6:3),彌撒中的光榮頌也向上主說:「只有祢是聖的」。

2、上主的「聖」,超越人間的任何觀念。人在至聖的上主前必然自覺卑微、不潔。這不單是人的一種「罪」感,更好說是一種高山仰止的崇敬之情。在舊約中,信主的人在主前都有一種渺小、卑微、自我消失的感覺(創18:28;依6:5;約42:5-6;路5:8-10)。

3、受造物分享上主本體時,才可被稱為「聖」,這是上主的恩賜。人與主共融時,彼此共享同一的生命,其親密程度竟可用血統的觀念來互稱「父子」。新約中,保祿稱信徒為「聖徒」(羅1:7;格前1:2;格後1:1;13:12),因為他們分享了天主的生命。

 

二、敬禮聖母和聖人

1、一切在天堂上和天主共融的,都是「聖人」。其中有些經過「立聖品」(或「封聖」)的,則可受到教會公開的敬禮。天主教恭敬聖人,並在一切聖人中,首先恭敬聖母,因為她是基督之母。又由於天主性與人性在基督內成了「一位」(即「兩性一位」),所以她也被稱為「天主之母」,這並非說她生了天主,而是說,她生了耶穌,她是耶穌的母親,而耶穌又是「真天主」,所以她也是「天主之母」。

聖母為人類帶來了照世之光——救主基督。她一生服從(路1:38),就好像基督一樣。她為我們受了利刃刺心之苦(路2:35),但仍至死忠於上主。在基督臨死前,她仍然堅強地站在十字架之下,為人類而慷慨地獻上了自己的唯一兒子(若19:25)。

為此,天主寵愛了她,使她始胎無染原罪,一生「充滿恩寵,與主同在」(路1:28)。天主並且舉揚了她,使她死後肉身靈魂升天,身披太陽、腳踏月亮、頭戴十二顆星辰的榮冠(默12:1)。她便是那位在預許中,「她的後裔」要踏碎毒蛇頭的那個女人(創3:15);她藉聖神而生的「天主的兒子」(路1:35)徹底粉碎了魔鬼的勢力。她是我們的母親和模範,她「貞女與母親」的雙重身份,教我們要對天主忠貞(貞女),也為天國誕生新人類、新生命(母親)。

教會憲章說:「童貞瑪利亞以心身承受了天主聖言,為世界帶來了生命,因此被尊奉為天主和救主的真正母親。由於她兒子的功績,她在一種優越的方式下獲救,並且以一種緊密而不可解除的聯繫和他相契,享有天主聖子之母的崇高任務和殊榮,並因此而成為聖父特別寵愛的女兒、聖神的宮殿;為了這一特殊恩賜,她遠遠超出天上人間所有的其他一切受造物。不過,作為亞當的後裔,她也站於需要救援者的行列……她被尊為教會最崇高、最卓越的成員,並且是教會在信友及愛德上的典型和最卓越的模範,公教會在聖神教導下,以兒女孝愛之忱,尊她為最摯愛的母親。」(節52)

2、我們相信基督是「唯一的中保」,但聖母及聖人在主前的代禱也是極有效的,他們在基督內也分享了中保的身份和地位。其實我們也是互為中保的,這便是我們要互相代禱,彼此支持的原因。

3、天主教並不「拜」聖母,也不「拜」聖人。我們朝拜、欽崇天主,承認祂是造物主、世界屬於祂,我們自己也屬於祂。所以我們在彌撒中欽崇天主,向祂俯伏朝拜,並願偕同耶穌,把自己及自己的一切都奉獻給天父。但我們只是尊敬、恭敬、讚美聖母及聖人,為他們的得救而歌頌主,看到他們的成功而充滿希望和信心,看到他們在聖德路上的努力而感到莫大的鼓舞。

4、教會不單恭敬聖母及聖人,還用外在的標記與儀式表達我們的敬愛:「敬之以禮」。這是教會詩意、溫情、藝術及美與善的綜合。但我們對聖母、聖人的敬禮,絕不會奪去天主及耶穌在我們心中的地位。相反的,那是光榮天主的另一形式。因為在敬禮聖母或聖人時,我們不單「相信」耶穌是救主,我們還「看到」救恩在聖母及聖人身上兌現了出來。當我們高唱:「聖母,你真有福」時,我們不是也在唱:「上主,祢真好」嗎?所以我們的口號就是:偕同聖母(及聖人),步武基督;加入諸聖的行列,奔向天父。

 

三、聖物

1、建築物、樹枝、水、十字架、人像、地方、時間、日期等等只是代表著某種作用,並無永久性的存在意義。其作用若能助人成聖,助人分享主的生命,則亦可被稱為是「聖」的。

2、當教會指定某日為「聖日」時,我們是在相信,日日都是聖日;當教會相信天主臨于聖堂時,我們是在相信天主無所不在。正如當我們定了某日為母親節時,日日都應是「母親節」。

3.珍惜那些對我們信仰有幫助的東西是合理的,因為人需要可見的標記的提醒和幫助。聖像提醒我們對聖人的敬禮,聖枝是我們歡迎基督的記號,聖水使我們回憶曾受洗歸於基督,聖灰使我們感到自己的卑微,念珠是我們祈禱和默想的工具,十字架更是我們榮譽的標記。對聖物的珍惜就是對信仰的重視,但千萬不可認為這些東西具有「法力」或可以僻邪等,這種想法是迷信的!

4、基督是天主的活聖殿,而教會是基督的身體,所以信徒的團體就是新的聖殿(伯前2:4-5;弗2:19-22;格後6:16)。不是地方使人成聖,而是人使地方成了聖的。聖堂的作用是提供一個較佳的、寧靜的、在視覺上也在告訴我們,上主無所不在的環境。祝聖禮只是為了突出和表達這地方的特殊用途。

5、聖屋的意義是表示這個家庭要成為一個父慈子孝、兄友弟恭的培育場所,要成為上主臨在該區的標記,而且要成為鄰人良好家庭生活的模範。請神父去聖屋其實是一種宣信,也是在上主前的一種許諾:我們要成為一個聖家!

6、「祝聖」有「分別開來」和「賦與特殊用途」雙重意義。例如祝聖木十字架:木本來可作燃料、可做椅子等,但成了十字架後,便從一般木頭中被分別出來了。從此它有一種新用途,它要提醒人紀念救主的愛。所以祝聖十字架的經文大意會是這樣:「上主,求祢祝福這十字架,使配戴它的人,能常常記憶祢為他們所顯示的慈愛,並蒙受祢的祝福。因父、及子、及聖神之名。阿們!」

7、有些基督信徒認為恭敬聖像和聖物是「拜偶像」。其實,一切能激勵我們、增加我們信德的,都絕不能稱為「偶像」。偶像是那些使我們與天主疏遠的東西。相反的,如果有人拿著「聖經」當武器去攻擊別人,「聖經」便已變成了這些人的「偶像」,因為這時的聖經,已使天主創造的人類大家庭產生了無謂的分裂。

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

聖母、聖人、聖物、聖地和天主的「聖」,有何不同?

相關文章:

【博文】主日十條「愛」的規勸

【博文】救助煉獄靈魂的方法,你知道嗎?

【博文】深具生活氣息的宗徒生活

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款