UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗通過取消「天主的教會」 宗座委員會,繼續改革教廷

標籤連結: , , , ,

8 February 2019

教宗通過取消「天主的教會」 宗座委員會,繼續改革教廷

據《梵蒂岡新聞網》報導,教宗方濟各於一月十七日頒佈了一份牧函,終止三十年前所成立的「天主的教會」 宗座委員會;這是教宗對羅馬教廷進行全面改革的最新一響「舷砲」。

在教宗在其親自向天主教會闡述的 「自動詔書」中指出,將在教廷信理部設立一個特別辦公室。

他表示,新的辦公室將集中在傳統主義團體內部,進行教義性的對話。

牧函寫道,逾三十年前,聖教宗若望保祿二世成立「天主的教會」 宗座委員會,其工作是「與主教們、羅馬教廷的各部會及相關圈內的人士合作,致力促進迄今為止仍與聖庇護十世司鐸兄弟會有關連的司鐸、修生、團體或個別修道人與教會的完全共融;聖庇護十世司鐸兄弟會由馬塞爾.勒菲弗(Archbishop Marcel Lefebvre)總主教創立,他可能也希望仍與天主教會內的伯多祿繼承人共融合一,以保留他們的靈修與禮儀傳統」。

雖然教宗讚揚委員會的成就,但他說,自從教宗若望保祿二世認為這是必須的以來,,當下實在的情況已發生了變化。

教宗方濟各寫道:「最明顯的,是與聖庇護十世司鐸兄弟會的對話,現主要集中在教義性問題上。為此,教廷信理部於二零一七年十一月,請求由他們聖部直接負責與司鐸兄弟會的對話。」

「天主的教會」 宗座委員會的職務與預算,包括對信眾進行牧靈關懷的相關事項,全都委派給了聖座教義部。

牧函寫道,新的辦公室其成立目的,「旨在繼續」被取消的委員會的「監督、促進和保護工作」。

教宗取消了「天主的教會」 宗座委員會,但重新任命其負責人擔任西斯廷聖堂歌詠團的財務督察。

同在一月十九日,教宗還頒佈了第二道「自動詔書」,把西斯廷聖堂歌詠團直接歸屬於教宗禮儀機構的職權下。該機構現由古伊多.馬里尼(Msgr. Guido Marini)蒙席領導;之前,這支世界著名的歌詠團隸屬於教宗府。

正如一月十一日《十字架報》「羅馬來鴻」一欄中提及的那樣,有人推測這最新的變動是更大規模改革的一部分;這變動或能取消教宗府──這教宗古老地方的最後留下的痕跡。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope continues to reform the Curia by abolishing Ecclesia Dei

相關文章:

【評論】梵蒂岡模式的傳播改革

【評論】佩爾樞機離職會否推進教宗方濟各的財政改革?

樞機諮議會討論成立新部門,並建議改革主教任命程序

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款