UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

宣化地下教會崔泰助理主教及神父暫獲釋,可留家度歲

標籤連結: , , , ,

8 February 2019

宣化地下教會崔泰助理主教及神父暫獲釋,可留家度歲

去年,香港教區榮休主教陳日君樞機促請中國政府尊重宗教自由,立即釋放崔泰主教。

【天亞社.香港訊】早前遭軟禁的華北河北省宣化教區地下教會團體的崔泰助理主教、蘇貴朋神父和趙賀神父;以及西灣子教區地下教會團體的張貴林神父和王忠神父,因為春節獲釋回家過年,但不得組織、參與宗教活動,並要求隨叫隨到。有消息人士擔心,春節過後他們又會再度被軟禁。

崔泰助理主教於去年四月中旬再度被中國當局帶走,一直情況不明。據消息人士若望跟天亞社說,崔泰助理主教是於一月廿四日獲釋回姐姐家過年,但不讓管理教會的事務,而崔主因嚴重胃病,現時身體虛弱,只有一零四斤重。

跟崔主教同教區的趙賀神父,於去年十月廿四日,被陽原縣統戰部門的人帶走,一直軟禁在賓館內。若望說,趙神父也是一月廿四日跟崔主教同一天回到老家泥河灣,「但當局不允許他組織及參與宗教活動,並要隨叫隨到」。

至於蘇神父在宣化教區沙地房堂區服務,去年十月十三日在教友家中被經開區政府人員帶走,同樣以軟禁方式要他參加學習班,進行思想轉化。若望說:「蘇神父是於十二月卅一日回家的,但同樣不讓管理堂區事務。」

西灣子教區的地下神父張貴林和王忠,是去年十月十一日被政府人員帶走。按統戰部工作人員的說法,是去張家口市學習宗教政策五至六天。

據另一位消息人士伯多祿跟天亞社說, 張貴林神父是聖誕節前回家的,而他能回家「是由於堂區教友組織了二百多人,到崇禮區統戰部和信訪局要神父。在教友們三天強烈要求下,政府同意讓神父回家,但不允許參與教會活動。」

至於王忠神父,伯多祿說,他是由於身體欠佳,要求回家調理身體,故政府於十二月二十日暫讓他回家,但同樣不能組織參與教會活動。

據若望和伯多祿均指,政府先讓主教和神父們回家過年,但只能在家,不讓參與宗教活動,並要隨叫隨到,以保時聯繫。

伯多祿說:「至於過完春節後是怎樣,很有可能隨時面對再次的軟禁。」

一位不願透露姓名的教友曾向天亞社說,從二零零七年起,崔主教就一直被非法關押和軟禁,只有在中國人非常重視的節日,如農曆新年和中秋節等,才讓他回家數天探望年邁的姐姐,之後又會把主教帶走。

他還指出,去年新春期間當局曾讓崔主教回家,但至四月中旬又再度把他帶走。

伯多祿說,崔主教與神父們「為保持信仰的完整,都拒絕接受愛國會的管理。」

他續說:「除非教會給予明確的指示,加入或接受愛國會的領導是可以的,這樣大家才會考慮是否加入。因為我們不能做出違背信仰和自己良心的事情。要不如何把真正的信仰傳承下去。」

目前,除了蘇蘇貴朋神父的沙地房堂區長期沒有彌撒外,其他神父的堂區都暫由附近的堂區神父幫忙管理。

【完】

相關文章:

教會團體呼籲中國停止不人道非法關押宣化助理主教

河北省地下教會遭打壓:十多個宗教點被封、兩名神父遭軟禁

正委會發起聯署釋放崔泰主教,去信各國領事要求支持

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款