UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】春節五條建議,教友須知!

標籤連結: , , , ,

8 February 2019

【博文】春節五條建議,教友須知!

雖然中華文化中的農曆新年與猶太人的逾越節並沒有多大關係,但作為華夏兒女的基督信友們,卻完全可以把中華文化的精髓與基督信仰的傳承結合起來,過一個不折不扣的中國年。這就要求我們在過年時如同《出谷紀》中所描述的逾越慶節那樣,借著與家人慶團圓、吃年夜飯的機會,感謝過去一年來上主的恩佑與眷顧、追念已亡的家人和親友、祈願來年的風調雨順、國泰民安、健康幸福等。

與此同時,就像舊約聖經多處(如申11:12,編下29:17,厄45:18)在論及年末歲首時所說的那樣,我們必須要使自己的生命走向一個新的高度,展現一種新的狀態。而在新約聖經中,耶穌本人(路5:37)和宗徒們(羅4:21,格後5:17,伯後3:13)更是要求我們要不斷地除舊更新、棄絕罪惡、歸向上主。為此,為了過好今年的農曆新年,我們可以嘗試在如下幾個方面實現新的轉變和突破:

一、想想自己過去一年的缺點,改掉一兩個困擾自己並影響周圍人群的不良習慣和毛病,如網癮、煙癮、壞脾氣、講粗話等。

二、較之去年更好的厲行簡樸節約的良好風尚,不以「這是在過年」為藉口而鋪張浪費、攀比奢華,杜絕聚眾賭博、酗酒、貪吃的惡習。

三、懂得妥善利用假期的時間,借著與親友、鄰居、同事等團聚的機會,學習信仰及靈修的道理,提高對聖經的理解和認知,見證並傳播福音真理。

四、比往年更注意關心身邊的弱勢群體,花些時間和精力去探望孤寡老人、留守兒童及無家可歸者,給他們帶去新年的溫暖和祝福。

五、比往年更積極參與社區和教會團體內一些有益於身心的體育和文娛活動,既豐富過年的氣氛,又增強社區與教會團體的凝聚力,榮主益人。

總而言之,作為華夏兒女的基督信友們,我們有理由、有信心,更有責任,在那「元始和終結」者的帶領下,一同迎接即將來臨的「新天新地」──因為「那位坐在寶座上的」正在大聲地向我們說:「看,我已更新了一切!」(默21:5)

願上主恩澤華夏大地,並祝福每一位華夏兒女新年快樂、吉祥平安!

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

春節五條建議,教友須知!

相關文章:

華人神父將春節慶祝與四旬期的更新精神融合

【博文】教會生命的更新

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款