UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】北京在全球努力摧毀人權這核心價值

標籤連結: , , , , ,

7 February 2019

【評論】北京在全球努力摧毀人權這核心價值

中國侵犯人權的行徑,一所共知,罄竹難書。在長長的清單中,估計有一、兩百萬的伊斯蘭教徒,遭非法拘禁在新疆再教育勞改營裡;而中國也試圖殲滅藏語和維吾爾語。

在中國,沒有言論自由、選舉自由和集會自由,逮捕人權律師,以及使用酷刑;還有,持續不斷有可靠報道指出,中國政府從良心犯處摘取器官。

這些違法行為,以及中國引起的全球公眾評論,促使日益強大和自信的北京政府,想推動所謂的「富中國特色的人權」。

中國共產黨的人權概念,是以發展和國家主權為優先考慮,個人權利只是其次;也就是說,中國共產黨致力於在全球破壞人權這核心原則;這原則是保護弱勢個體,免於政府和企業的強力放肆行為。

這種以天賦權力或人權來保護個人的原則,是由宗教及哲學思想家經過數千年發展出來的。

今天,人權普遍合法化及執行的進程,正是聯合國的核心職能。聯合國於一九四五年成立,其目的是不讓戰爭的恐怖及其伴隨而來侵犯人權的行為再度發生。

那份一九四八年的《世界人權宣言》,為的是要確立一種人權概念;這概念是普世的,並且包括:言論自由、集會自由、文化自由、信仰自由和宗教自由;免於酷刑、任意逮捕和奴役;有選舉政府代表的自由及法律前人人平等;有在國家行動的自由,以及有離開國家的自由;有選擇個人職業和工會的自由。然而,宣言缺乏執行力,結果是有十一場戰爭正在進行中。

在那些旨在侵蝕這普世人權價值的行動中,中國是全球的頭目。她正利用其日益增長的經濟實力影響聯合國各會員國,恫嚇、騷擾和審查民間社會,從而使聯合國保護人權的能力日益受到阻礙。而這種蓄意阻撓也帶出兩種重要的應對建議。

首先,也是最起碼的,民間社會該在聯合國更好地獲得歡迎和保護。

這應對方法,對於在聯合國的大多數民間社會團體和民主國家來說,是沒有爭議性的。然而,真正支持人權和聯合國使命的國家就必須走得更前了。

人權的進程該受到保護,免其受到蓄意阻撓,直至中國及其盟友改善他們在其國內的人權狀況,以及他們在聯合國的行徑為止。

這也該包括逐步把中國排除在聯合國的各種人權審查及人權執法進程中,包括參加維和行動。

中國可以說,是全球最嚴重的人權侵犯者,她應該接受聯合國人權審查,並且必須在這些審查中派出代表並提出答案。但從道德和實際的角度看,它不應該被允許在他們的考慮中繼續通過領導和投票來阻礙這些進程。

根據一九四八年「聯合國宣言」的定義,中國的統治者反對人權;因此,不該將他們列為聯合國旨在促進這些權利程序的參與者。

雖然,這排除在外的應對方法,由於基本缺乏支持的原因,似乎對某些人來說是不公平,但這種不公平感主要源於對國家基本平等的理念上。

但國家是由領袖們管理,而民主國家的領袖擁有數百萬選民的授權;相反,獨裁國家的領導,除了其自己以外,沒有真正的授權;而有時候,更是強權的精英小圈子。

中國是一個獨裁國家;由單一獨裁領導習近平控制,他被唯唯諾諾的人所包圍。習近平聲稱代表中國,但沒有民主的合法性或授權他這樣做。

允許他一人決定中國在人權問題上的立場,而並不是一個真正關心中國民主和人權的民間社會組織,這本身就違反一九四八年的宣言。

共產黨統治的中國,不僅不等同於民主國家;它更已證明拒絕國家平等的原則,因為它正遊說否認聯合國安理會所有國家的平等權力。

永久成員國的強大特權,以及對安理會的否決權,目前是不民主地只限於中國、俄羅斯、美國、英國和法國等五個常任理事國成員。這使得一百八十八個國家,在聯合國最重要的組織中,沒有平等的代表權。

其次,排除中國的應對方法也可能遭否決,原因是基於現實原則,要包含所有大國在內,以達致和平的妥協。但再重申:北京遊說反對允許新強國加入安理會常任理事國的做法,顯示其邏輯虛偽。

如果北京始終如一的話,就該支持兩項改革中的一項或全部,就是把日益虛弱的俄羅斯排除在聯合國安理會之外;或將世界頂級經濟體納入其中,它們是日本、德國、印度、巴西、意大利、加拿大和南韓(優先以排序來考慮)。

所有這些國家在經濟上都較俄羅斯強大,且擁有科技能力可以發展大規模和科技先進的軍隊,包括核威懾力量。然而,俄羅斯在聯合國安理會中擁有常任理事國席位,而這些更強大的國家則沒有。

中國不去支持那些國際社會最強大的成員進行締造和平的妥協,而是去尋求分裂和征服這些聯合國安理會的有志者,使韓國和日本、意大利和德國、巴基斯坦和印度、以及阿根廷和巴西等,互相競爭較量。

中國通過其在聯合國的巧妙外交技巧,再以國貿形式進行的財務激勵和抑制,來實現這些事。

第三個也是最後一個反對將中國排除在聯合國維和及人權審查機制之外的論點,是這種排斥做法有殅能引發在聯合國的外交摩擦。

無疑這是真確的,但也要承認的是,容許中國在聯合國內持續侵蝕人權也會帶來一個重大改變,就是不僅會造成外交摩擦,還會在國與國之間及各國內,增加未來軍事衝突的威脅。

若允許中國去破壞一九四八年達成的人權共識;這共識明確是為了建主國與國之間的和平,這樣爆發國際戰爭或內戰的可能性會提高。

而我們還看到,北京的盟友:俄羅斯、北韓、伊朗、敘利亞和緬甸,正不斷增大其侵害人權的力度。

北京在全球對人權的侵害,遠遠超過任何其他國家,並跟中國自己的信息相違背。這種侵害正在蘇丹和緬甸這樣的國家,製造軍事衝突,而衝突的代價遠超過任何外交摩擦,而這些摩擦可能只是把中國從聯合國維和和人權進程中移走。

這種的移除將減少中國的蓄意阻撓,並示意其盟友和全世界,聯合國是嚴肅對待人權的執行,並願意全面捍衛人權,即使需要運用外交上具爭議的措施。

中國共產黨是全球貶低人權的元兇,並在聯合國內採取欺騙、恫嚇和財務上的鼓勵,作為手段。

允許中國繼續參與聯合國維和部隊和人權審查的工作,是違反了聯合國自己的《世界人權宣言》。

聯合國需要在自己的大樓內,糾正中國明顯違規的行為;然後,才能有望在全球帶領各國保護人權。

__________

撰文:安德斯.科爾(Anders Corr)擁美國哈佛大學博士學位,曾在美國軍事情報機關擔任文職。他的文章經常在包括《彭博》、《金融時報》、《紐約時報》和《福布斯》等媒體出現。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Beijing’s global efforts to destroy core principles of human rights

相關文章:

【評論】主教貪腐暴露了大陸教會的根本問題

【評論】中共是怎樣對西藏人進行洗腦的?

【評論】中梵協議是承認死的還是救活的?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款