UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國公布網絡短視頻規定,當中不得違背國家宗教政策

標籤連結: , , , , ,

6 February 2019

中國公布網絡短視頻規定,當中不得違背國家宗教政策

[資料圖片]。

【天亞社.香港訊】中國網絡視聽節目服務協會」最近發布規定,要求網絡短視頻平台實行節目內容先審後播制度,不論節目的標題、彈幕等,均一律全要送審才可播放;而有關宗教方面,則不得違背國家宗教政策。

據中國官方《新華網》報道,「中國網絡視聽節目服務協會」於一月九日,在其官網上公布《網絡短視頻平台管理規範》和《網絡短視頻內容審核標準細則》。

報道指,當中的《規範》規定,網絡短視頻平台上播出的所有短視頻均應該經內容審核後方可播出,包括節目的標題、簡介、彈幕、評論等內容;有關平台對註冊賬戶上傳節目,應當實行實名認證管理制度。

《規範》又規定,網絡短視頻平台應當建立「違法違規上傳賬戶名單庫」。一周內三次以上上傳含有違法違規內容節目的UGC(個人註冊賬戶上傳節目的)賬戶,及上傳重大違法內容節目的UGC賬戶,平台應當將其身份信息、頭像、賬戶名稱等信息納入「違法違規上傳賬戶名單庫」。

報道指出,根據上傳違法節目行為的嚴重性,列入「違法違規上傳賬戶名單庫」中的人員的禁播期,分別為一年、三年、永久三個檔次。

對於短視頻內容,報道指,《規範》明確提出,網絡短視頻平台應當履行版權保護責任,不得未經授權自行剪切、改編電影、電視劇、網絡電影、網絡劇等各類廣播電視視聽作品;不得轉發UGC上傳的電影、電視劇、網絡電影、網絡劇等各類廣播電視視聽作品片段;在未得到相關機構提供的版權證明的情況下,也不得轉發相關機構上傳的電影、電視劇、網絡電影、網絡劇等各類廣播電視視聽作品片段。

報道還指,《規範》同時規定網絡短視頻平台不得轉發國家尚未批准播映的電影、電視劇、網絡影視劇中的片段,以及已被國家明令禁止的廣播電視節目、網絡節目中的片段。

在技術管理方面,《規範》提出,網絡短視頻平台應當採用新技術手段,如用戶畫像、人臉識別、指紋識別等,確保落實賬戶實名制管理制度;而該些平台應當建立未成年人保護機制,採用技術手段對未成年人在線時間予以限制,設立未成年人家長監護系統,有效防止未成人沉迷短視頻。

同時公布的《網絡短視頻內容審核標準細則》,列出廿一大項共一百條細節,主要針對網絡播放的短視頻節目,指其標題、名稱、評論、彈幕、表情包、語言、表演、字幕、背景等,不得攻擊中國政法制度、分裂國家、損害國家形象、洩露國家秘密、破壞社會穩定、破壞軍政警及黨人員的形象、有悖於社會道德規範,以及違反國家有關規定等。

而有關宗教方面,強調短視頻節目內容等,不得違背國家宗教政策;譬如,展示宗教極端主義和邪教組織及其主成員的活動,以及他們的「教義」與思想;不恰當比較不同宗派的優劣,從而有可能引發宗派間的矛盾和衝突;過度展示和宣揚宗教教義、教規和儀式;將宗教極端主義與合法宗教活動混為一談;戲說和調侃宗教內容,以及各類惡意傷害民族宗教感情的言論等。

【完】天亞社英文新聞:

China orders web videos not to break religious rules

相關文章:

【評論】中共要通過互聯網管理繼續打壓教會

國宗局發布互聯網宗教信息管理辦法,有指恐個人網站要全撤

新宗教條例出台,教會專家稱對地上下教會均沒好處

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款