UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣總統致函教宗響應和平日文告,稱大陸未放棄武力對台

標籤連結: , , , ,

4 February 2019

台灣總統致函教宗響應和平日文告,稱大陸未放棄武力對台

台灣總統蔡英文在台北總統府接受法新社採訪。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】台灣總統蔡英文日前致函教宗方濟各,響應他二零一九年的「世界和平日文告」。她在信函中針對兩岸問題強調「四個必須」,又指中國迄未放棄武力侵犯台灣,並持續向國際施壓,限縮台灣的生存空間。

教宗方濟各在今年一月一日元旦,發表二零一九年「世界和平日文告」,主題為「良好的政治是為和平服務」,強調政治若尊重和促進人權、建立公民意識,就能成為一種為和平效勞的愛德方式。

《中華民國總統府》網站於一月廿八日刊出蔡英文致函教宗的全文,指她深感認同與敬佩教宗的文告,又指教宗的話是金玉良言,如暮鼓晨鐘,「提醒從政者勿因名利與權力,忘卻促進和平的神聖任務」。

蔡英文表示,教宗引用已故越南阮文順樞機對政治人物的期許,包括言行一致、誠信、願意聆聽、勇於致力團結和根本的變革等,發人深省。

她續說,阮樞機在越共執政後,因宗教信仰遭受迫害,在未經審訊即遭監禁長達十三年;期間憑着信仰的力量,驅散獄中的絕望,並寫下《希望的旅途》等書,感動無數人。

她指出,阮樞機曾出任教廷正義和平委員會的主席,並於二零零零年應邀到台灣演講,而他的見證帶給台灣人民極大的心靈鼓舞,「因為台灣的處境也是長期處在被壓迫、孤立的國際環境之下,卻從未放棄一直以來所堅持之自由、民主信念」。

蔡英文又指出,目前包括教廷在內,全球只有十七個國家承認中華民國,甚至以促進全人類衛生福祉為宗旨的世界衛生組織,亦基於政治因素,將台灣二千三百萬人的基本衞生人權排除在外。

但她強調,台灣並未因此走向報復之路,反而更積極善盡世界公民義務,投入國際人道救援,響應教宗《願祢受讚頌》通諭,落實推動生態環境保護及地球永續發展;更與十八個國家簽署移民事務及防制人口販運相關合作協定或備忘錄,展現台灣參與全球性議題及與國際接軌的決心,全力防制人口販運。

她又提到已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的親身見證,指他被中國強加「煽動顛覆國家政權」的罪名關押至死,但仍對自由中國的降臨充滿樂觀期待,這是因為他堅信任何力量都無法阻攔人心對自由的嚮往與追求,深切期許中國終能轉變為人權至上的法治國家。

她表示,台灣曾歷經從威權體制走向民主法治的艱辛過程,也因為許多前輩的犧牲與奮鬥,才有今日的民主與自由,他們極為珍惜這得來不易的成果,樂願與世界分享台灣的民主化經驗。

蔡英文指,去年是第一次世界大戰結束一百年,以及世界人權宣言通過七十周年,教宗也呼籲停止「無節制的武器擴散」和「逐步惡化的恐嚇」。「歷史告訴我們,戰爭和以暴制暴無法解決問題,從政者應該揚棄僵化的對抗立場,發揮人類的智慧,以理性對話建構爭端解決機制。」

她表示,自己身為國家領導人,十分重視並隨時掌握國際局勢的變化,在充滿不確定的國際環境下,為台灣找到生存發展的空間乃當務之急。

她呼籲中國必須正視中華民國台灣存在的事實;必須尊重台灣全體人民對自由民主的堅持;必須以和平對等的方式來處理雙方之間的歧異;必須由政府或政府所授權的公權力機構坐下來談。

她指這「四個必須」才是兩岸關係朝向正面發展最基本、也最關鍵的基礎。

蔡英文在文末又說,中國迄未放棄武力侵犯台灣的威脅,也持續在國際間施壓限縮台灣的生存空間,矮化台灣的國家地位,不過,她仍相信如法國詩人夏爾沛吉(Charles Perrault)的名句,「我們相信和平精神必能超越暴力,一如纖弱的花朵掙破石縫努力綻放」。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan’s Tsai tells pope ‘peace will trump violence’

相關文章:

台灣主教前往教廷述職,望教廷不要傷害台灣

台灣總統邀請教宗訪台,稱台梵同一陣線促進亞太和平

台總統回應教宗方濟各和平日文告,與教廷站同一陣線

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款