UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】「生態皈依」──綠化基督徒的心

標籤連結: , , , , , ,

4 February 2019

【特稿】「生態皈依」──綠化基督徒的心

「生態皈依」是指,創建一個既能關心彼此又能關顧萬物一體概念──這很可能是來自動物和環保主保聖方濟.亞西西的。

聖方濟.亞西西一九七九年獲教宗詔書,正式獲宣布為「為天上促進生態學的主保」。

有些歷史學家說,聖方濟開始講道時,是作為中世紀補贖運動的一部分;該運動專注於悔改,並邀請世界同來擁抱這哲學。

所有的方濟會士,該如聖方濟般,用行為和說話來宣講悔改。「悔改」和「皈依」同為聖經的觀念,以表達選擇改變的心。

「我還要賜給你們一顆新心,在你們五內放上一種新的精神,從你們的肉身內取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心。」(則36:26)。

不過在歷史中,聖方濟和他的追隨者都沒有創作出這種聽起來很現代化的表達。

那麼,「生態皈依」意味著什麼?其出處從何而來?

首次提及「生態皈依」一詞的,可追溯到二零零一年。那年,教宗若望保祿二世在一次公開接見中,介紹這一概念,作為其簡明神學分析有關「創造」的一部分。

他指出,雖然人類被要求管理受造物以實現其潛力,但我們卻忽視了我們的責任,而表現得像「不信者」般,從而導致連串的生態災難。

教宗若望保祿二世引用自他的通諭《生命的福音》,指出人類對受造界的主導權並非「絕對的,而是一種職務:那是天主獨一無二且無限的統治權的真實映像。」(《生命的福音》52)

人們作為「天主國的管家,被要求繼續創造者的工作,乃是生命與和平的工作。」

正是在這種背景下,教宗若望保祿二世敦促我們促進「生態皈依」。

正如通諭其餘部分所概述的那樣,這需要對當前的生態災難保持敏感度;認識到我們不但不是稱職的管家而且更是暴君;了解到懸崖勒馬的必要性;並專注於生活素質及生態。

「生態皈依」這一詞於二零一五年在教宗方濟各另一篇文件中,重新出現,就是教宗著名的《願祢受讚頌》通諭的官方訓導的一部份。教宗引述指,聖方濟是他通諭的靈感。

顯然地,教宗方濟各的通諭,作為聖教宗若望保祿二世那具啟發性但簡短工作的延續,為所有基督徒制定了實用指示的關鍵概念。

但要全面去完全了解它,必須把它置於通諭的整個框架中去理解。

在第一章,教宗方濟各費煞思良地描述「我們的共同家庭正在發生什麼事?」或者,關於全球生態系統現況的各個方面是如何。

因為它的情況很糟糕,現在比以往更需要轉變。

但這種轉變實際上是對「受造界福音」的回應;而在第二章,教宗更把它解釋成為生態學的綜合神學反思。

在第三章,教宗以先知性方式譴責生態危機的根源,特別是科技專制範式和現代人的中心主義,這些都導致人類遠離皈依。

教宗方濟各在第四章中提出「整體生態學」的概念,將生態學和倫理學聯繫起來。

為了實現這一點,教宗在第五章介紹「方法與行動的路線」,「通往對話能夠幫助我們擺脫自我毀滅的漩渦」。

儘管這五章在提供生態危機的實際分析上,似乎相當完整,但教宗指出在作出重要選擇上,個人基本權力的重要。

因此,「生態教育和靈修」是最後一章的主題,基本上也是整篇通論的高潮,賦予人們選擇的自由。

簡而言之,「生態皈依」不僅僅是開展綠色生活方式的個人和社區計劃。

它是生態靈修的一部分,並發展了「天主賜予教會的靈修寶藏。靈修生活無法與肉體、大自然及現實世界分割,而是活於它們內,偕同它們一起,與我們一切周遭環境相通。」(《願祢受讚頌》216)。

教宗方濟各引用教宗本篤十六世於二零零五年的話,指出「皈依」的必要性:「因為人心內在的沙漠也變得如此遼闊,所以世上的沙漠不斷擴大。」

因此,「生態危機」喚醒所有基督徒進行內心的深度悔改;而這「生態皈依」的結果意味著基督徒與耶穌基督相遇成果,能顯示在我們與周遭環境的關係中。

換言之,皈依是「活出我們的使命,而成為天主化工的保護者,是個重要的生活美德;絕非可有可無或次要的基督信仰經驗。」(《願祢受讚頌》217)

如果沒有這種心靈和思想的內在改變,就不會有深度的外在生活方式改變,以期在做出生態選擇時,更具有先知性、刻己性和默觀性。

從本質上,它不是關乎環保的「該怎樣做」,而是牽涉到「為何這樣做」。

澳洲主教團曾提及,生態皈依能成就我們跟受造界的和好,只要通過審視我們自己的生活,並承認我們的行為和不採取行動已傷害了天主的受造界。

為改變我們的行為模式,我們需要改變我們的心──一種皈依,或內心的轉變。(《願祢受讚頌》218)。這也有社會的幅度。

「社會問題必須由團體網絡來回應,不能單靠個人的善行去累積成果。」(《願祢受讚頌》219)。

「皈依」的真正含義一種態度的轉變,同在個人及社會層面上,擁抱慷慨關懷的精神。(《願祢受讚頌》220)

「生態皈依」需要集多種態度的大成;教宗方濟各在通諭中提起四種,綜合如下:

首先,必須感恩和施予,「承認世界是天主愛的恩賜,我們被召以自我犧牲和善行,默默地效法祂的慷慨。」

其次,皈依也需要有愛的意識,覺察到我們並未與其他受造物脫離關係,是與輝煌燦爛的宇宙合而為一。」

第三,人們必須要意識到「每一受造物也或多或少在反映著天主,並向我們傳遞訊息;或確信基督已把物質世界與自己攙合,現今,祂復活了,用衪的愛籠罩萬物,用祂的光穿透萬物,這樣地存留在於萬物中。」

最後,人們必須承認「天主創造萬物,並在萬物中奠立秩序和動力,以致人類無權忽視。」

總的來說,「生態皈依」不單是贊助環保運動,它是一個更大的計劃的一部分:是把天主視為創造者,並與他的受造物相連繫,這需要綠化我們的心靈。

值得慶幸的是,我們有聖方濟的榜樣和代禱,從而取得靈感。希望我們會在新的一年看到更多人擁抱「生態皈依」這一理念。

__________

撰文:伍維烈修士,方濟會修士、香港天主教正義和平委員會教會顧問,曾經於明愛專上學院教授生態靈修。

【完】天亞社英文評論:

Ecological conversion: Greening the Christian heart

相關文章:

【評論】教宗明言環保乃道德責任,人工天氣罔顧生命

教宗本篤將「地球神學」注入環保運動

環保與宗教團體推動綠色朝聖

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款