UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵中協議後,河南地下正權主教公開就職卻只為助理主教

標籤連結: , , , , , , , , ,

31 January 2019

梵中協議後,河南地下正權主教公開就職卻只為助理主教

南陽教區靳祿崗主教。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】河南省南陽教區地下正權主教靳祿崗公開就職,獲中國政府承認,但卻只是為教區助理主教;他在就職禮上稱,會堅持天主教中國化方向。這是梵中於去年九月廿二日就中國主教任命簽訂臨時協議後,首次有地下主教公開就職。

據《中國天主教》報道,靳主教於一月三十日就職成為南陽教區助理主教。禮儀於教區主教府民權街聖若瑟堂舉行。

參加典禮的包括:教區主教朱寶玉、同省的安陽教區張銀林主教、省內各教區代表,以及南陽教區神父、修女和教友代表,合共二百五十人。

據悉,靳主教服務的堂區是靳崗天主堂;就職禮舉行的聖若瑟堂卻為朱寶玉主教服務的地方兼其主教府。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,朱主教於一九九五年獲教廷秘密任命為南陽教區主教。期後,於二零一零年,獲教宗本篤十六世批准其辭職並退休,並由靳祿崗接替其主教職務。靳主教於二零零七年獲秘密祝聖為助理主教。

這位消息人士指出,二零一一年,退休的朱主教卻突然公開就職,更獲政府視為南陽教區的正權主教至今。

「到底這兩位主教的身份為何?獲政府承認的為主教?獲教廷委任的主教卻為助理主教?而一切又在梵中協議簽署後發生?」

河南若望神父對天亞社說,這次就職禮儀非常保密,不但禁止未能出示請帖人士參與;而且,教堂內一律不允許帶手機和拍照。

另一位不願透露姓名的當地教友更對天亞社說,就職禮那天早上六時天還未亮,政府人員連同公安開車來到靳主教服務的靳崗天主堂,把堂區要出席就職禮的神父和修女全部帶走往聖若瑟堂。

他們又禁止靳崗堂教友參加就職禮。這次政府搞得保密工作非常嚴,有當地教友認為,主要是怕教友去鬧事,因為有很多教友仍然不同意靳主教公開。

這位消息人士解釋,南陽教區目前分為三方勢力:地上團體、靳主教一派,還有地下團體。而地下團體一方,有神父也有教友,是最為保守的一派,這一派的神父都屬於同一修會。

他續說,而那些地上和支持靳主教的神父們,目前都加入了愛國會,「有說是為方便於教堂開展教務」。

靳主教的公開就職禮後,「一會一團」報道指,有關禮儀是「經中國天主教主教團批准」。

報道還指出,靳主教就職儀式是按照「中國天主教主教團有關禮儀規定進行,中國天主教主教團副主席、山東省周村教區楊永強主教主持,中國天主教『一會一團』李建民神父宣讀批准書」。

報道又引述靳主教在就職儀式中的宣誓詞,當中靳主教表示「將協助朱寶玉主教帶領本教區全體神長教友遵守國家憲法、維護國家統一和社會安定團結,愛國愛教,堅持我國天主教中國化方向」。

【完】天亞社英文新聞:

China recognizes underground bishop at tightly controlled Mass

相關文章:

汕頭教區莊建堅主教參加為其舉行的榮休典禮,卻缺席彌撒

王作安走訪一會一團,提醒做好主教選聖和地下主教轉化工作

莊建堅主教表示自己沒退休;郭希錦主教答應成輔理主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款