UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度教派領袖要求教宗,幫助五位牽涉在一宗性侵案中的修女

標籤連結: , , , ,

31 January 2019

印度教派領袖要求教宗,幫助五位牽涉在一宗性侵案中的修女

印度著名社運份子阿格尼韋什[圖中]

印度著名社運份子斯瓦米.阿格尼韋什(Swami Agnivesh)已向教宗提出請求,請他協助五位印度修女,她們因舉行公開抗議活動,要求對一位被控性侵修女的主教採取行動後,正面臨教會的強烈抵制。

一月廿三日,阿格尼韋什公布其寫給教宗的一封長信。他對天亞社說,教會針對修女們的舉動,「實際上是給她們講真話的一種懲罰」。

這位阿里亞.薩馬傑(Arya Samaj)印度教宗派領袖所指的修女,是隸屬於印度南部喀拉拉邦的耶穌傳教士修女會。

這五位修女中,四人為喀拉拉邦當地人,她們從印度不同地區前來,支援她們的前任會長。

這位會長於去年六月曾向警方投訴,指控賈朗達爾教區方濟各.穆拉卡爾(Franco Mulakkal)主教,於二零一四至一六年間多次侵犯她。

九月,這四位修女,跟喀拉拉邦會院的另一位同會修女,舉行了為期兩周的街頭抗議行動。行動在九月廿二日結束,即該主教被捕後翌日。那以後,她們就一直留在喀拉拉邦。

最近,現任修會會長要求這四位修女,回到各自的會院。修女們宣稱,這是一種破壞她們團結、削弱她們針對那位五十四歲主教案子力量的策略。

另一位修女尼納.羅斯(Neena Rose)也被要求於一月廿六日,到賈朗達爾的修會總部報到,並去見總會長雷吉娜.坎達姆托圖(Regina Kandamthottu)。

阿格尼韋什是一名七十九歲的印度教學者,因其反對現任執政黨、親印度教的人民黨和總理莫迪(Narendra Modi)而為人所知。他說,修女們因支持正義而遭受騷擾。

他表示對教宗方濟各「堅定的正義感」有信心,並說希望教宗的干預能結束這些騷擾。

他在信中指出,這「確實讓人震驚:相關教區和修會團體寬容對待那位遭指控的性侵犯,卻把目標瞄準那些為被害人伸張正義的人」。

阿格尼韋什跟天亞社說,若「不給受害人和支持她的修女們正義的話,我會親自前往羅馬去見教宗。」

他說,在印度社會裡,天主教修女很受尊敬,而他將「動員更多人支持修女繼續抗議,直至正義臨到修女們身上為止」。

他說,在印度,天主教神職人員需要一場嚴肅的徹底整修,因為這兒有些主教積聚了巨大財富,而其行徑就像獨裁者一樣。

阿格尼韋什說:「在印度各地,一些利潤豐厚的住宅都由高級教士們管理,這違反了天主教會的準則。作為一個人、作為本國公民,我完全有權擔任檢舉者。」

然而,基督徒團體反對阿格尼韋什寫給教宗的信,說印度教領袖不必去干預天主教會的內部事務。

總部在孟買的「天主教俗世論壇」,其秘書長若瑟.迪亞斯(Joseph Dias)表示:「阿格尼韋什寫給教宗方濟各的那些事,並不歸他的領域。」

他說,性侵案已交法院處理,而重新安置修女們,也完全是修會內部問題。他問:「為何這位印度教祭司要試圖把兩者聯繫起來?」

迪亞斯說,就像天主教會不會去干涉包括伊斯蘭教和印度教的宗教活動一樣,天主教的運作體系也不該受到干涉。

去年十月十五日,穆拉卡爾主教已得喀拉拉邦法院允許保釋,並回到印度北部旁遮普邦的賈朗達爾市。

這位主教由始至終都否認一切指控,聲稱指控他的修女是報復他,因他因這名修女違反所宣發的服從和貞潔願而啟動了紀律處分。

去年九月,梵蒂岡撤除了穆拉卡爾主教管理其教區的職務,並任命了一位教區署理。

【完】天亞社英文新聞:

Hindu leader asks pope to help Indian nuns in rape case

相關文章:

印度神父否認反對主教的抗議活動是暗中破壞教會

教會或許會懲罰帶領修女提出抗議的印度神父

印度聯邦機構呼籲廢除修和聖事,使基督徒感不安

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款