UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

巴拿馬市華人教會團體,世青節活動分享在當地的傳教經驗

標籤連結: , , , , ,

30 January 2019

巴拿馬市華人教會團體,世青節活動分享在當地的傳教經驗

台灣嘉義教區鍾安住主教到巴拿馬參加世界青年節活動,主持中文聯合彌撒。

【天亞社.巴拿馬訊】一連六天的「世界青年節(世青節)」,已於一月廿七日在巴拿馬市舉辦了閉幕派遣彌撒。活動期間,巴拿馬市的華人天主教團體,接待來自世界各地的華人青年,並分享他們在巴拿馬市傳教的經驗。

在「世青節」繁忙的日程中,「巴拿馬華人天主教基金會(Fundación Católica China en Panamá)」邀請了台灣嘉義教區主教鍾安住,於一月廿六日在當地主持中文聯合彌撒。鍾主教來到巴拿馬市跟華人朝聖者講授道理,也是「世青節」活動的一部分。

鍾主教在彌撒講道中,引用路加福音第十章五節的經文,是有關耶穌派遣宗徒們出外傳教的故事。耶穌吩咐宗徒們說:「不論進了那一家,先說:願這一家平安!」鍾主教囑咐朝聖的青年人,當他們獲本地家庭接待時,務必也要跟宗徒們學習。

彌撒後,基金會特別在堂區的庭院,為朝聖者準備了中式點心。之後,朝聖者便出發往郊外進行守夜祈禱會,以及參與教宗方濟各主持的送別彌撒。

鍾主教主持的彌撒,有其他陪伴青年來到巴拿馬市朝聖的神父們一起共祭。參與的年青人有來自香港、澳門和台灣的;亦有來自澳洲、馬來西亞及美國的華人後代,和兩名以個人名義參加「世青節」的中國青年。

二十歲的陳美芹(Megan Chen)在巴拿馬市出生,父母均是華人。

這名只懂講一點廣東話的女孩跟天亞社說,在巴拿馬市華人社區,給華人舉行的中文彌撒,每月舉行兩次,由一位聖言會的中國神父主持。

她說,每次彌撒禮儀部份,均會使用普通話、廣東話及西班牙語來進行,但很少會以普通話來詠唱,所以,她在鍾主教主特的彌撒裡,聽到同伴們以普通話詠唱,感覺陌生。

她還說,相較於一般有五十至一百人參與的彌撒,這次鍾主教主持的彌撒有約四百名朝聖者和寄宿家庭參與,讓她感到彌撒的美。

她相信,華人天主教團體能在這裡相聚,對她向同伴們分享信仰,起到鼓勵作用。她解釋,她大部份會講普通話的中國朋友,都轉到那些講普通話牧師牧養的新教團體。

美芹相信,這是全球的一個普遍趨勢。她還補充說,年青人「被新教教堂的活力和音樂吸引去了」。

「巴拿馬華人天主教基金會」主席黃華昌(Johnny Wong)跟天亞社表示,為要把福音帶去給居住在巴拿馬市的華人,他們最近跟當地「瑪利亞電台(Radio Mary)」合作,推出名為「耶穌講中文(Jesús habla chino)」的節目。「瑪利亞電台」在西班牙語系國家非常受歡迎。

節目每周播放一次,每次約為一小時。基金會的成員會在節目中,以廣東話分享信仰和聖經故事。

黃華昌還指出,開辦語言課程也是一種福傳的方法。他們會以聖經經文作為教授材料,吸引當地華人學習天主教信仰。

現時,基金會也有向巴拿馬總教區提出申請,希望能有一處永久的地方,讓他們為當地華人服務;而他們希望能給巴拿馬市華人家庭的孩子提供西班牙語課程,以及給當地華人移民的第五代提供中文課程。

此外,巴拿馬市中國城附近的聖瑪爾大堂,只有一名神父幫忙主持中文彌撒,但這名中國神父為另一堂區的主任司鐸,故每次前往聖瑪爾大堂主持彌撒,都要坐一個半小時的公車。

而鑑於在「世青節」建立的一些連繫,黃華昌有了一個構思:希望能邀請一位來自香港會說廣東話的神父到巴拿馬市,協助當地服務主要來自廣東省的華人移民。

基金會成員兼華人團體的傳道員楊莉莉(Rosa Lili Young),也有出席鍾主教主持的彌撒,而在回應黃主席的話時,她跟天亞社強調,「巴拿馬華人天主教基金會」的使命,是「幫忙助沒宗教信仰人士去認識耶穌基督」。

莉莉承認,他們作為華人後代,在中國文化上有很深的根,但他們大部份人卻不會講中文。莉莉會說西班牙語及英語,但廣東話則不流利。

當有神父或平信徒傳教士來到巴拿馬市幫忙傳道時,當地講客家語或講廣東話的群體,都將必定能受益於這種傳福音的努力。

莉莉還補充說,在巴拿馬市一間私立中文學校,現時容許基金會給學校主要會講廣東話的學生,提供信仰培育班。

【完】天亞社英文特稿:

Local Chinese Catholics welcome WYD pilgrims in Panama

相關文章:

教宗在巴拿馬首天與青年、主教和政府領袖交談

【特稿】法國青年在世界主教會議前期會議討論了什麼

教宗以聖母為未來三屆世青主題,籲青年勇敢面對現在

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款