UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗在巴拿馬首天與青年、主教和政府領袖交談

標籤連結: , , , , ,

28 January 2019

教宗在巴拿馬首天與青年、主教和政府領袖交談

教宗方濟各抵達巴拿馬後,受到總統瓦雷拉及其夫人的歡迎。

教宗方濟各抵達巴拿馬出席「世界青年節」首日,主持了揭幕儀式,呼籲年輕人要表達對天主的愛,並伸延至所有人。而同一天,教宗還跟中美洲主教們和巴拿馬總統會面。

教宗於一月廿四日在歡迎他出席「世青節」的官方儀式上,跟在場年青人說:「透過你的行動、處事的方法、對事物的態度、渴求,以及最重要的敏感度,你都是在使那些企圖散播分裂的說話遭到抵毀和化解;而這些說話會讓那些跟我們不同的人遭排除在外或拒絕。」

而當教宗的專車經過時,約有廿五萬名年青人揮舞著他們國家的旗幟歡迎他。

教宗方濟各感謝年青人來巴拿馬,並告訴他們說,雖然「世青節」通常以慶節為標誌,但其目標不是「創造一個更『有趣』或『酷』的平行教會」──他說:「那種思維方式並你或聖神經你所說的一切無關。」

相反,他說,「世青節」是一個機會,重新喚醒「教會持續的朝氣和青春」,只有通過聆聽、與他人分享,以及服務他人,才能實現。

教宗方濟各以聖奧斯卡.羅梅洛(Oscar Romero)的話告訴年輕的朝聖者,基督宗教不僅僅是「一系列值得信賴的真理、應遵循或禁止的規則;這樣看的話,會讓我們失望」。

他說:「基督宗教是一個非常愛我的人,要求並請求我的愛;而基督宗教就是基督,這意味著追求他獻出生命的夢想:以祂愛我們一樣的愛去愛別人。」

教宗方濟各較早時,在與中美洲主教們交談時,也舉了聖奧斯卡.羅梅洛的例子。

「世青節」的慶祝活動,為主教們提供了一個機會,讓他們「更好地接觸和靠近我們的青年人;這些青年人充滿着希望和渴望,但也有許多傷害和疤痕」。

教宗說:「在死亡文化引誘和欺騙他們年輕的思想;或者,為他們所有的問題提供不真實的『解決』方法前,在街頭及時援救他們。這樣做,並不是家長式從高處向下看,因為這不是天主要我們做的,而是出於作為所有人真正的父親和兄弟而這樣做。」

他說,聖奧斯卡.羅梅洛既不是「理論家,也不是意識形態的擁護者」;而是受著第二次梵蒂岡大公會議的指導,表明牧者「為了尋求和發現天主,必須學會傾聽人民的心跳」。

教宗說:「兄弟們,這至為重要,這樣我們才不會害怕靠近並觸碰我們人民的傷口;這些也是我們的傷口。而且,我們要像天主祂做的一樣去做。」

教宗方濟各敦促主教們,要接近那些經常感到「陷入困境」,但卻只尋求簡易解決難題方法的年青人,免他們「最終導致要付上沉重的代價」。

教宗在巴拿馬的第一天,參觀了總統府並與巴拿馬總統胡安.卡洛斯.瓦雷拉(Juan Carlos Varel)、外交官和公民領袖等會面。

教宗呼籲政府領袖,要為巴拿馬的年青人樹立榜樣,表明公共服務是等同「誠實正義,以及反對一切形式的腐敗」。

他補充說,巴拿馬向「世青節」成千上萬的年青人敞開大門,將「變成一個充滿希望的中心」。在這裡,青年男女重燃「他們建立一個更加人道世界的願望和承諾」。

教宗方濟各說:「另一個世界是可能的,我們知道這一點;而年青人敦促我們參與一起建設,這樣我們的夢想便不至太短暫或飄渺,卻可以促進一個社會契約,在這契約中,每個人都有機會為明天而做夢。通往未來的權力也是人權的一種。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope on first day in Panama speaks to youth, bishops, govt leaders

相關文章:

二零一九年世青節:中美洲教友熱切期待教宗方濟各的到來

教宗方濟各公布世青節文告,效法聖母認識聖召

【博文】世青節認識了團結工會神師,在地的波蘭英雄

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款