UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】主教貪腐暴露了大陸教會的根本問題

標籤連結: , , , , ,

28 January 2019

【評論】主教貪腐暴露了大陸教會的根本問題

二零一七年,「昆明地鐵101」項目苦主在昆明教區主教座堂外拉起條幅請願,要求昆明天主教還他們血汗錢。

近日傳出廣西省南寧教區譚燕全主教,疑涉嫌侵佔南寧教會財務來開辦私人公司,並因投資失利欠下千萬巨債,導致被指無法支付教區神父、修女等人的基本生活費、醫療及養老保險。

譚燕全這完全就是屬於利用主教牧職進行貪腐,並置自己的兄弟姊妹生死於不顧。無論是從法律角度來說,還是從教會角度來說,他均已經不再有做主教的資格。此時的他,不僅要面對法律的制裁,也要面對良心的問責,還有教會法庭的訊問。

關於主教或者教會負責人侵佔教會財產的事件,在大陸不僅僅是譚燕全主教一人,只是因著教會醜事不外傳的不成文規矩,不被很多人知曉而已。其實,很多教區都有著類似的事件屢屢發生。

這種以「保護」教會為名的沉默,其實是最損害教會的,也是最無知的。無論是從神職性侵醜聞來看,還是從這種侵佔教會財產的貪腐事件來看,最後都會被晾曬出來,以至於造成更大的醜聞。

有人說,這種侵佔教會財產的事件之所以發生,是因為大陸教會沒有監督機制。其實這僅僅是一種人治,靠人的監督機制來制約,恐怕也不是最好的制約。

大陸教會屢屢發生貪腐事件,最大的原因,是當事人毫無信仰可言;如果當事人心中真的有天主,就不會做出如此有損基督教會的事來。

保祿在《弟茂德前書》6:8-10中就談論過不要貪財,「只要我們有吃有穿,就當知足。至於那些想望致富的人,卻陷於誘惑,墮入羅網和許多背理有害的欲望中,這欲望叫人沉溺於敗壞和滅亡中,因為貪愛錢財乃萬惡的根源;有些人曾因貪求錢財而離棄了信德,使自己受了許多刺心的痛苦」。

不知如今的神職是否還記得保祿的這段訓導?是否還在堅守著?

聖經中關於貪財的惡果也曾經多次提及,不知道以聖經為基本來教導教友的神職們,在為教友講解這些聖經中的訓誡時,是否也反省過自身?如果連神職自己都對聖經中的訓誡置若罔聞,又怎能教導教友善度信仰生活?是要瞎子引領瞎子,還是說一套做一套?

教會世俗化已經成為大陸教會不可否認的事實,教會被世俗化衝擊得面目全非,失去了原本的福傳本職,更多的是追求享樂,置耶穌的教誨而不顧。

這不僅僅是大陸教會與普世教會脫離幾十年的結果,更多是大陸教會向政治妥協的結果。在大陸腐敗的政治浸淫下,也不得不由被動到主動的走入世俗化。在大陸教會脫離普世教會,選擇與政治合作的時候,就已經埋下了生長成如今惡果的種子。

據悉,譚燕全除了涉及貪腐外,他還沒經過教會授權,私自跟南寧啟愛物業服務有限公司簽署了一份合同,以改造南寧教區在康樂路的耶穌聖心堂,並且已經出售了部分單位。

譚燕全的這一做法跟昆明教區主教馬英林同出一轍,均是以教會發展教堂為名進行欺詐行為。

馬英林主持的昆明教區與合作商開設「天主教自養管理中心」,銷售「昆明地鐵101」項目的店鋪;而該項目卻屬於違法項目,導致過百市民受影響,年齡最老的有八十多歲,損失逾億,從而要進行集體維權,要求教會作賠償。

無論是馬英林,還是譚燕全,都是一丘之貉,作為教區主教卻沒有將身心用於牧靈上,而是一心鑽進了錢眼裡;除了侵佔教會財產,還損害了教會的名譽,這與社會上的奸商已經毫無區別。

如果社會奸商昧著良心做事,還可以理解,畢竟他們沒有信仰,一切都以物質為主;但作為教會的牧者、教區的主教、基督的在世代表,卻依然做出有悖於良心、有違於法律的事情來,可見教會真的是有病了,並且病入膏肓。

如今,雖然教宗接納了非法主教,給予了他們合法的身份,但大陸官方仍是模棱兩可的:一會兒說大陸教會與普世教會融合了;一會兒又堅持自選自聖不允許境外勢力干涉。

而在這各說紛紜的時候,卻依然沒有徹底解決大陸教會的世俗化問題,反而是更加重了大陸教會世俗化。

看來大陸教會是否世俗化,與教宗是否接納毫無關係,重要的還是在大陸教會自身。大陸教會幾十年來浸淫在世俗的腐化中,早已經被染紅了,再想漂白,也非一日之功啊!

從譚燕全和馬英林的貪腐問題,也可看出大陸教會之所以發展緩慢的根本原因所在:作為牧者不全力福傳,也不把資金用作福傳上,卻跟世俗資本社會掛鉤,只想著如何賺更多的錢,試問這又如何能使下面的神職和教友去全力福傳?

神職們連基本生活都得不到保障,而作為牧者的主教卻只顧自我享受,何來的手足之情?

教會冷暖,握在牧者手中,而牧者冷漠,教會必更冷。

__________

撰文:雁北飛,大陸天主教徒。

【完】天亞社英文評論:

China Church: Those with little faith create a corrupt institution

相關文章:

廣西主教疑投資失利欠債千萬,導致無法支付修道人生活費

昆明教區主教座堂被指違章建築

逾百名民眾及教友向昆明教區和主教追討賠償

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款