UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳日君樞機獲美基金會頒自由勳章,表揚他是「新香港良心」

標籤連結: , , , , , ,

25 January 2019

陳日君樞機獲美基金會頒自由勳章,表揚他是「新香港良心」

陳樞機獲美機構頒授「自由勳章」,指他敢於為在中國受宗教迫害人士發聲。

【天亞社.香港訊】香港教區榮休主教陳日君樞機,將於一月廿八日獲美國「共產主義受害者基金會」頒授「杜魯門-列根自由勳章」,以表揚他為中國被剝奪宗教自由人士及在梵中簽署臨時協議上,勇敢發聲。

這名八十七歲的樞機現正身處美國,準備下周一出席有關的頒授儀式。

「杜魯門-列根自由勳章」是由美國「共產主義受害者基金會」所頒授,以表揚那些終身致力於自由民主,及反對共產主義和所有其他形式暴政的個人及團體。

過去曾授勳的神職包括:教宗聖若望保祿二世、致力越南民主運並遭越南當局囚禁達十五年的越南神父阮文理(Nguyen Van Ly)、羅馬尼亞歸正會主教拉斯洛.特凱什(Laszlo Tokes)。

其他人士還有流亡美國的中國失明維權人士陳光誠、中國異見人士魏京生及美國公民力量發起人楊建利等。

基金會行政總監瑪麗昂.史密斯(Marion Smith)一月十七日在基金會的網頁指出,「陳樞機曾為中國被剝奪宗教自由的人士發聲,以及對梵蒂岡與中國共產黨在簽署主教任命協議的問題上表達異議。」

基金會在新聞稿中形容陳樞機是「新香港良心」,「直言不諱並致力推動中國大陸和香港的人權」,並指他曾批評中共於一九八九年鎮壓天安門廣場示威及殘暴打壓法輪功。

基金會稱許陳樞機,為至今仍是在爭取中國自由上一把具影響力的聲音;並指他自二零零二年起,多次領導香港的民主遊行。

總部位於華盛頓的美國「共產主義受難者基金會」,是非牟利教育及人權組織,於一九九三年獲美國國會一致決議通過,並由時任美國總統克林頓簽署授權成立。基金會的目的,致力表揚全球逾億共產主義受害人,及致力為活在極權下的人爭取自由。

此外,陳樞機即使身在外地,但仍在一月廿二日發表傅文,當中提到梵中主教任命臨時協議仍留下很多的疑問,譬如「地上」、「地下」教會合一,樞機問:「怎樣合一?在哪裡合一?參加愛國會?教宗本篤不是說那不合教理嗎?教宗方濟各不是說本篤的信還是有效的嗎?」

此外,他還問道,那七位非法主教獲豁免絕罰是否等同已授與主教職權?

樞機還在文中引述國內甘保祿神父於十月廿日在網上刊登的一篇文章,指對方寫道梵中一旦實現建交,則「中國天主教主教團」獲得合法地位且正常運行,此時「讓台灣地區主教團併入中國天主教主教團的可能性較小,但讓香港和澳門特區的主教們加入其內的可能性則很大。」

樞機不禁要問:「甘保祿沒有聽過『一國兩制』這東西嗎?或許他早已知道那是騙人的?在這情形下香港教區下一任主教當然需要北京的祝福了。」

最後,樞機在文末呼籲「國內的兄弟姊妹們」,「事情未明朗前,不要妄動,容忍一切騷擾。」

【完】天亞社英文新聞:

Freedom fighter Cardinal Zen to be honored in US

相關文章:

【博文】陳樞機:吞吞吐吐,偷偷摸摸,苦了蒙在鼓裡的教民

陳日君樞機說:「教宗方濟各應停止與北京談判。」

陳日君樞機:政府在教廷協助下消滅地下教會

警方預約拘捕佔中人士,陳日君樞機或列名單內

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款