UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

汕頭教區莊建堅主教參加為其舉行的榮休典禮,卻缺席彌撒

標籤連結: , , , , , , , ,

23 January 2019

汕頭教區莊建堅主教參加為其舉行的榮休典禮,卻缺席彌撒

莊建堅主教。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】廣東省汕頭教區,為地下教會團體莊建堅主教舉行榮休典禮暨彌撒,但莊主教卻沒有出席有關彌撒。

據一會一團網站《中國天主教》報道,彌撒在典禮後舉行,由前非法主教黃炳章主祭;中國天主教「一會一團」副主席沈斌主教、湛江教區蘇永大主教、廣州教區甘俊邱主教、梅州教區廖宏清主教、江門教區梁建森主教共祭。

來自廣東的三十多位神父、執事、修士、修女以及嘉賓、教友共二百餘人參加。

而彌撒前,教區為莊主教舉行了榮休典禮。

據報道,典禮由蘇永大主教主持;沈斌主教宣讀了,中國天主教主教團關於安排莊建堅為汕頭教區榮休主教的批覆並講話。莊建堅榮休主教在典禮上發表感言;而汕頭教區黃炳章主教致辭。

然而,有關報道只有兩段文字描述以上的資料,並沒有上載任何相關相片或發言稿內容。

有關典禮及彌撒於一月廿二日,在莊主教管理的揭陽市揭西縣河婆天主堂舉行。

據悉,這是黃炳章主教首次在這天主堂舉行彌撒。而在彌撒前,莊主教發表了感言後就回到自己房間。莊主教更對天亞社強調:「沒有參加彌撒!」

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,彌撒前,政府人員和廣東省的主教們開了一個會,「公開了莊主教的主教身份,所以廣東省現在有六位主教了;當然莊主教是退休的,這是羅馬的意思」。

而這消息人士續指,這台彌撒有三重意思,「黃主教以正權主教身份開的彌撒」、「莊主教退休」,以及「中國天主教主教團和中國廣東省兩會承認莊主教的主教身分」;不過,他強調:「這三重意思只是內部知道,而對外這彌撒只是一台平常彌撒。」

有地下團體教友指,雖然教廷要求莊主教退休讓黃炳章擔任正權,「其用意是為了『公開』和『地下』教會的合一,但從今天的典禮和彌撒來看,部分支持莊主教的神父卻被官方提醒不要參加。」

一位神父對天亞社說:「他們(當局人員)怕我們去怕得要死,故他們每一個都提醒我們不要去,禁我們去。」

而這名神父又認為,典禮中莊主教說什麼也不是他的意思。

據香港教區榮休主教陳日君樞機在一月廿一日上載的博文中提到,去年從汕頭獲得的消息,「教廷給汕頭莊主教的信裡也有說『他還能繼續照顧他的神父們』」。

有消息人士說,這就像教會內「屬人監督團」的架構,由莊主教以主教個人身份繼續帶領他的神父,但教友仍屬汕頭教區。

消息人士又認為,北京某些官員可能知悉有關安排,但汕頭本地官員似乎不知道,才會強行為他舉行榮休典禮。

莊主教去年十二月十七日曾向天亞社證實,他之前曾去了北京,並說:「他(切利總主教)叫我榮休,我沒有說什麼。」並再三強調:「我沒有退休。」

有教會人士曾表示,汕頭教區的問題並非地上地下的問題,而是客家和潮州兩個族群之間的問題,而跟隨莊主教的信徒多是客家人。但汕頭教區的教友並不接受這說法。

消息人士認為,族群論也好、合一論也好,都是自欺欺人的解釋。而現在即使莊主教「被退休」,中梵雙方也應解決莊主教原來的接班人的問題,即由本篤十六世任命、但仍未祝聖的候任助理主教卓炎昌神父。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese underground bishop skips retirement Mass

相關文章:

王作安走訪一會一團,提醒做好主教選聖和地下主教轉化工作

【博文】陳樞機:吞吞吐吐,偷偷摸摸,苦了蒙在鼓裡的教民

莊建堅主教表示自己沒退休;郭希錦主教答應成輔理主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款