UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

二零一九年世青節:中美洲教友熱切期待教宗方濟各的到來

標籤連結: , , ,

22 January 2019

二零一九年世青節:中美洲教友熱切期待教宗方濟各的到來

教宗方濟各應中美洲主教們的邀請,將於一月廿三至廿八日到訪巴拿馬,這時他將有機會跟這個充滿貧窮和動盪地區的青年發表講話。

巴拿馬總主教若瑟.門迭塔(José Domingo Ulloa Mendieta)表示:「世界青年節不僅關乎巴拿馬,還涉及整個中美洲。」為他而言,教宗的訪問是整個地區的大事。

這一切始於二零一三年,世青節於巴西里約熱內盧舉行後,構思邀請方濟各到中美洲的念頭就由那裡開始誕生。中美洲從未舉辦過如此重要的國際會議,而教宗最後一次到訪,也要追溯到一九八三年。

中美洲及巴拿馬主教團秘書處成員為此集體寫了一封信,指出東道國可以是巴拿馬,因為這是區內唯一的國家能夠提供來自世界各地朝聖者所需的保安條件及基礎設施。

巴拿馬總教區傳訊主任猶妮斯.梅內塞斯(Eunice Meneses)是上屆波蘭世青節的官方代表團成員。她憶述說:「二零一六年七月,在波蘭克拉科夫,世青節閉幕彌撒前兩天,梵蒂岡致電門迭塔總主教說:巴拿馬將會是全球青年的下一個目的地。」

從那時起,首個中美洲世青節便從區域的角度開始作準備。

最初,尼加拉瓜甚至計劃為世青節開幕前接待朝聖者。

然而,自去年四月以來,尼加拉瓜一直受著政治危機的嚴重影響,以致其在東道國的名單中被刪除;而名單上,就只剩下哥斯達黎加和巴拿馬教區。

廿三歲的新聞系學生羅伯托.馬丘卡(Roberto Machuca),是薩爾瓦多在今屆世青節的國家代表;他說:「但是,中美洲的所有教會都有參與組織工作。」

此外,鄰國尼加拉瓜、薩爾瓦多、洪都拉斯、危地馬拉、哥斯達黎加的青年,以往他們因距離和費用的關係,只有少數人能出席世青節,但今次由於地理原因,可以有不少的代表出席。

 

在世界的「邊緣」

以薩爾瓦多代表團為例,他們參加克拉科夫世青節的,只有三百五十人,現在則可以有增至約七千名人。這比例適用於整個地區其他地方。

這世界「邊緣」的青年,正如門迭塔總主教所說,是飽歷貧窮和動盪;故此,教宗在其於巴拿馬發表的講話和講道中,該特別以他們為對象。

正如這位巴拿馬總主教所指,教宗必定會聚焦在這些國家所面對的重大問題上,首先是震盪這地區的移民危機。

尤其是危地馬拉、洪都拉斯和薩爾瓦多,這些最受影響的國家,正在教會及國家的層面聯合解決這問題。

馬丘卡說:「我們需要希望的話語,因為我們的國家正經歷著困境。」

這位年輕人希望教宗也提出貪腐問題,尤其鑒於在二零一九年世青節,將有許多來自該地區的國家政治領袖們參加。

多位中美洲前領導人,包括薩爾瓦多前總統和另一位來自巴拿馬的總統,都因貪污罪而在坐牢。

薩爾瓦多總教區輔理主教若瑟.查韋斯(José Gregorio Rosa Chavez)樞機,是中美洲及巴拿馬主教團秘書處的秘書長。他說:「在我們的國家裡,年青人的夢想,在一種荼毒身心和思想的氛圍中,正遭受暴力、缺乏機會和販毒的誘惑等的破滅。」

他也熱切期待教宗方濟各在該區訪問期間向中美洲主教們發表的講話。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

WYD 2019: Central America eagerly awaits Pope Francis

相關文章:

教宗方濟各公布世青節文告,效法聖母認識聖召

【博文】世青節認識了團結工會神師,在地的波蘭英雄

世界青年節和以青年為題的主教會議在羅馬同步準備

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款