UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】給新世界的葡萄酒

標籤連結: , , , , ,

22 January 2019

【特稿】給新世界的葡萄酒

聖史若望宗徒給了我們「迦納婚宴」這故事;該故事寫於二千多年前,而在今天的世界去解讀它,卻能揭示出我們活在一個充滿張力的社會政治氣圍中。

這世界正如我們所知道的正經歷深層的轉變。我們正處在十字路口,等待著下一階段;等著看見一個新世界。從政治到藝術(尤其在電影和小說中),對改變、對新的將來和開端的渴望,就如白晝般明顯清晰。

法國也不例外。在擔憂不斷上升之際,一種近乎宗教性的渴求和期盼浮現出來;有時候,人們通過暴力來表達這一擔憂,這表明人們的沮喪程度。

雖然,人們所提出的要求高度多樣化,有時甚至相互對立;但基本上,這些都跟我們共同生活的方式有關。

這些訴求有關乎於社會正義的──即承認每個人各自的個人力量與權利;也有關乎民主的──即每一公民均有權利暢所欲言,並表達自己的意見。

儘管現在的社會政治環境跟耶穌時代不同,但對改變的渴求是相似的,並有種迫切感要求與過去某種形式決裂。

張力不斷提升,仿佛像默西亞般的人物,幾乎每天都會出現;而且,有很多極度狂熱者的活動。現行的宗教和政治力量對此極度關注,並已準備鎮壓潛在的暴動與叛亂。

首先請注意:若望宗徒邀請我們把迦納婚宴詮釋為(耶穌所行的)第一個「奇跡」,它轉變了福音中隨後其他一切奇跡的基調。生活該像節日一樣。有這方面有一個固有的觀念,就是我們可以從一種缺失感開始,並超越它。

耶穌的母親說:「他們沒有酒了。」耶穌並沒有要求要那通常用來盛酒的容器。

相反,耶穌用了那些通常在取潔禮使用的石水缸;這表明它們所包含的是跟創造相關的一種物質。

第二,這奇跡是一個開端,是與一種結合有關的;這結合就是藉著耶穌活出一種全新的聯姻。從這一點引伸下去,天主與人類之間的結合是通過聯姻作為仲介──即人們自己與天主的親密交往。

我們應當認識到耶穌話語中的象徵意義。

當耶穌說:「女人,這於你和我有甚麼關係?我的時刻尚未來到」時,「女人」訴諸為以色列,並預報了救恩;「我的時刻」是指耶穌基督的死亡與復活;水「變成酒」是關於人與神聖之間、我們與天主之間的那層新關係──是由相異性而激活的新關係。

這是從舊約轉到新約的一個變動。

第三,請注意:剛過去的主日選讀這章節,是要指明這是耶穌到達加里肋亞後的「第三天」。

因此,婚宴是與基督的死而復活相關聯的。而葡萄酒與感恩祭相連,伴隨著的還有真實的生命之糧。這是以和平與正義來統治天主王國之葡萄酒。

在我們的世界裡,在全球平衡發生巨大轉變之際(移民只是其中一種表現形式),教會必須勇敢地分享希望之話語,這將有助於打開新視野。

教宗方濟各不停地對各國領導作出鼓勵,並施加壓力,要求他們負起責任,接納和接收移民。

在法國,由於國家領導人在應對挑戰時明顯不足,已經動搖了人民的信心;而沒有信心,就任何事也不可能。

現迫切地需要對話和團結,但我們象徵性的結構已遭損害,甚至去到我們所講的話仿佛全是空話的地步。幾個月前,主教們呼籲回到政治層面上時,已對此敲響了警號。

在我們這世俗社會中,最為嚴重的問題之一就是政教分離。

雷門.阿龍(Raymond Aron)認為,信仰才是政治之根源,如果只有信仰可以將水變為酒,那肯定,當聖神的活力充滿我們的心靈時,它也可以給人類注入新的希望。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Wine for a new world

相關文章:

聖母敬禮給菲律賓人帶來希望

【特稿】重新發現聖女瑪達肋納作為「宗徒們之宗徒」的角色

【評論】雷鳴遠神父的「非」本地化精神

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款