UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】陳樞機:吞吞吐吐,偷偷摸摸,苦了蒙在鼓裡的教民

標籤連結: , , , , , , ,

22 January 2019

【博文】陳樞機:吞吞吐吐,偷偷摸摸,苦了蒙在鼓裡的教民

又是一個月我沒有在這裡寫東西了,實在不知道寫什麼好。

9月22日的中梵協議簽署後,政府「追殺」地下神父,要他們到地上註冊,加入愛國會,說是教宗的意願。許多兄弟問我:「我們怎麼辦?」我能說什麼?

(一)我們確實知道的是教廷和北京政府簽了一個協議關於以後在國內怎樣任命主教。那是一個「秘密的」協議,我們不知道它的內容。

教宗方濟各拍了心口說:「放心吧!最後一句話屬於教宗!」

當然,「如果」教宗身邊的人知道國內的實情,又照實向教宗報告,「如果」教宗不折不撓,不遷就強權,那就沒有問題了,不會有不稱職的主教被任命了。

不過,如果政府堅持提名他們以為可靠的人,教宗又能說最後一句話,恐怕問題還不能解決。教宗多次否決後,處境會很尷尬。

(二)那兩位去羅馬參與全球主教代表會議的地上主教,教宗身邊的人應該知道他們是靠政府追求權勢的人,政府派他們來,方濟各能拒絕嗎?為了顧全大局,教宗受了委屈。類似的事將來不會再發生嗎?

協議剛簽署,這邊大奏凱旋:「中共終於承認教宗是天主教的領袖了!」那邊立刻回應:「我們堅持獨立自辦,忠信跟隨黨的領導!」

他們還隆重慶祝了自選自聖主教六十週年紀念!

看來教廷從此不敢再觸怒他們了,以後的常規是「吞吞吐吐,偷偷摸摸」。

(三)教宗方濟各在9月26日的文告裡鼓勵大家合一,但教宗自己和教廷高官都沒有清楚解釋怎樣合一。

教宗本篤在2007年的信裡不是說:「合一是一個漫長的旅程,不能一日成功,成功還靠雙方的誠意」?前些日子某些教廷御用的文書不也說過「合一不是一揮魔術棒就能成功的」?

怎樣合一?在哪裡合一?參加愛國會?教宗本篤不是說那不合教理嗎?教宗方濟各不是說本篤的信還是有效的嗎?大陸的兄弟們問:我們究竟該怎麼做?

政府官員說:「教宗已同意你們都來地上合一了!」是真的嗎?

(四)9月22日教廷也宣佈教宗豁免了七(八)位非法主教的絕罰。我問香港教廷代辦這是否等於任命了他們為那七個教區的主教?他說「不知道」。但我記得湯樞機(他和教廷應該有密切的溝通的)曾寫過:豁免絕罰和授與主教職權是兩回事。

但國內(地下?)博學的甘保祿似乎不以為然。他10月20日在網上登上了一篇大作「展望中梵臨時性協議後的『中國天主教主教團』」。

他說:「在協議簽署的同一天,教宗方濟各便接納並合法了七位仍處於「非法狀態的中國主教」。迷途的羊回棧了,且又成了牧羊者!甘保祿以為這很自然嗎?

我一個月前已說過按教會的規矩,教宗任命主教時該有教宗簽署的任命狀(且可以任人看到的,聽說閩東郭主教也仍堅持這點)。而且那祝聖禮雖有效但非法的,那麼為合法化還應該有一個就職典禮。

在害怕觸怒皇上的情況下,恐怕這一切都可以從簡了?和切利總主教的合照,由國務卿和傳信部部長簽署的私人信件可以代替了?教友們怎能不迷惘?

(五)甘保祿在其大作又說:「一旦建交實現了,則讓『名不正言不順的』(甘保祿真大膽)『中國天主教主教團』獲得合法地位且正常運行(由黨領導? )就是順理成章的事情……讓『台灣地區主教團』併入『中國天主教主教團』的可能性較小,但讓香港和澳門特區的主教們加入其內的可能性則很大。」甘保祿沒有聽過「一國兩制」這東西嗎?或許他早已知道那是騙人的?在這情形下香港教區下一任主教當然需要北京的祝福了。

(六)近日流傳一封教廷12月7日致黑龍江岳福生主教的信(又是由國務卿和傳信部部長簽署的)。信內說教宗已於9月8日豁免他的絕罰,又說「我們想告知你,你被召以『在黑龍江的主教』的名銜擔任主教牧職」,「於此同時,當前齊齊哈爾、佳木斯和哈爾濱的非官方教會團體及它們各自的教會管理人員均保持原狀」。

如果這封信是真的,那末前一段不就代替了教宗的任命狀?後一段卻給我們一個驚喜:原來教廷還未忍心要大家進入那鳥籠?(其實,在早前教廷給汕頭莊主教的信裡也有說「他還能繼續照顧他的神父們」,在最近的一封信上卻沒有提了。)

但這是否已和中方講定?否則他們不會大發雷霆嗎?

*************************************************************************

我不在香港,也跟不上最新的發展,我只能向國內的兄弟姊妹們說:事情未明朗前,不要妄動,容忍一切騷擾。

如果肯定教宗方濟各讓大家到地上(包括入愛國會?)我們不要批評去地上的兄弟們,願他們在地上也堅持信仰。如果你們的良心說不能上地上,放心吧,教宗方濟各是絕對尊重良心的,他不會命令您們上去。

不要攻擊教宗,不要挑戰政府,是無罪羔羊靜默地救贖了我們!

為堅持信仰接受眼前的全面失敗(但也不必多吃眼前虧)。願主與你們同在!

老若瑟

聖依搦斯(小羔羊)殉道貞女的瞻禮日

於聖母大學 21/1/2019

__________

撰文:陳日君樞機。

【完】來源:平安抵岸全靠祂博客。

吞吞吐吐,偷偷摸摸,苦了蒙在鼓裡的教民

相關文章:

【博文】陳日君樞機:秘密和模稜兩可已成了常規

陳日君樞機說:「教宗方濟各應停止與北京談判。」

【博文】陳日君樞機:疑問越來越多

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款