UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】「因你的慈愛,拯救我們。」

標籤連結: , , , ,

21 January 2019

【博文】「因你的慈愛,拯救我們。」

開封教區杞縣堂區和寨堂口堂外的十字架被當局拆去,並插上國旗。[資料圖片]

昨天是常年期第二主日,而第二主日彌撒讀經一開頭有這樣一段話:「今天為了熙雍,我決不緘默,為了耶路撒冷,我決不休息,直到她的正義顯現,有如光明,她的救恩燃亮,有如火炬。」(依62:1)

舊約時代的天主子民搖擺不定,對天主不忠,以色列人民的信仰正處在背離天主的時期。事實也的確如此;當時依撒意亞奉天主的召叫痛斥人民,稱以民是一位不忠夫君的婦人。想想看,從嚴格意義上講,今天還有沒有真正忠於天主的人呢?恐怕很難再找到。我們都不是,正如方濟各教宗所言,我們已經陷入「失敗的基督徒誘惑」之中。

我暫且把今天的讀經話題放下,接下來我想到另一件事情很令人糾結。有媒體報道說:中國官方主教郭金才將出席亞洲主教團會議,事態發展越來越明朗;前幾天有一個友人給我陳日君樞機的新書《為了西雍,我絕不緘默》,可目前的情況,很多人都緘默了,多年曾關心國內地下教會的善心人士,他們都緘默了,難道我們也這樣緘默嗎?

從某種意義上說,中國現在教會的現實情況,多麼符合《默示錄》中曾多處提及到那個「淫婦」啊!可今天這位「淫婦」跟所有的教會都有染了,而所有的教會都不乾淨了,同她淫亂(共祭)……

有時教難是為世界不認識天主的罪而引起的;有時候是教會內黑暗勢力造成的。儘管地下教會存在一些問題,可她還是一位純潔的新娘;雖然她有缺點,但她始終為信德忠貞甘願受苦。「就如青年怎樣迎娶處女,你的建造者也要怎樣迎娶你;新郎怎樣喜愛新娘,你的天主也要怎樣喜愛你。」(依62:5)

中梵關係已經走到今天這個地步,雙方在去年九月二十二號簽署的那份「臨時協議」,應該會塵埃落定了吧;可現實並沒有像某些樂觀者所預期的那樣結果,例如有官方媒體報道稱:二零一九年一月十七日,中共統戰部副部長王作安到中國天主教最高機構「一會一團」,要求做好主教的選聖和地下主教的轉化工作。他還要求信徒繼續學習「習近平新時代中國特色社會主義思想」,並落實「國旗進教堂」。天主教主教團主席馬英林也回應說,「決心不負黨和政府的重托」。

從二零一八年十二月以來,全國各地方政府加大了對地下教會的嚴峻控制,很多地方地下教會團體都不能正常過聖誕節活動,彌撒被當局叫停,禁止聚會,封堂。有朋友不無感慨跟我說:「唉,好像回到五、六十年代。」

寫到這裡,那一幕讓我心痛的經歷再次浮現眼前:去年十二月某一天,我們教會正準備聖誕節前迎接主耶穌基督的九日敬禮祈禱活動,當地來人通知我們神父,禁止一切所謂「非法」聚會活動。

那天,我們大家都流著眼淚參加完最後這台彌撒,彌撒後我們教友又聚在一起唸了一遍玫瑰經,最後我們親手拆除多年經營的天主的家啊……就這樣,幾年來平靜的日子被無情的終止。

「醒來!我主,你為什麼依舊沉睡?起來!你不要永遠把我們拋棄。」(詠44:25)

__________

撰文:小劍,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

【評論】食之傷胃,棄之有味──論中梵臨時協議

中梵臨時協議後,鄂辦全省教職培訓稱:梵干擾大陸企圖沒變

大陸官媒證實將簽定中梵協議;陳樞機再斥教廷負賣教會

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款