UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】教宗指處理性侵危機需要悔改和謙卑

標籤連結: , , , , , ,

18 January 2019

【特稿】教宗指處理性侵危機需要悔改和謙卑

〔圖片來源:法新社]

教宗方濟各致函美國一眾主教,指神職人員干犯性侵的風波,以及其為美國主教團帶來的「誠信危機」,已在美國教會內引發嚴重的分歧,並有誘惑促使他們以行政方法來解決日益嚴峻的問題。

教宗寫道,當在靈性的悔改上未有清晰和具決定性的目標,以及在回應受害人和行使牧職上沒有受福音所啟發的方法前,「我們所做的一切都有可能冒著被自以為是、自我保護和著意防衛所污染的風險,並從一開始就注定要失敗」。

教宗方濟各在美國主教們於一月二至八日的避靜開始時致函他們,肯定他們對侵犯案的「罪惡和罪行」所作的回應,以及為「否認或隱瞞案件所作的努力」必定是經過「衷心、虔誠和集體聆聽天主聖言和我們子民哀鳴的」。

教宗說:「我們都知道隱瞞事件的思維,遠遠未能幫助解決對立,更容許這些對立惡化,對各種關係造成更大的傷害。這些關係正是我們今天受召來治療和重建的。」

他說,「濫用權力和良知,以及性侵犯案件,和處理這些事情的拙劣手法」,不斷傷害教會和其使命,而「看到主教團缺乏團結,及指責別人而非尋找修和的途徑,所帶來的痛楚」,同樣帶來傷害。

教宗說,這種分裂遠遠超越了「健康的」多元意見,也是他建議是次避靜的原因,因為「這種情況催逼我們尋找甚麼是必要的,並在為耶穌基督的福音作清晰見證的道路上移除所有阻礙」。

教宗表示,希望「親身出席」,與主教們一起避靜;但因為未能成事,他樂見主教們接受他的建議,由教宗府講道神師坎塔拉梅薩山(Raniero Cantalamessa)神父主持是次避靜。

教宗方濟各原本建議主教把(去年)十一月的周年大會改為避靜。然而,性侵危機的規模和主教們有感需要採取行動的巨大壓力,導致他們保留十一月的會議,並計劃在一月舉行避靜。

召開十一月會議和舉行這次避靜的計劃,都是在去年夏天一波令人震驚的新聞爆出後而定的。

該些新聞包括:揭示華盛頓榮休刁多祿.麥卡里克(Theodore McCarrick)總主教的性侵指控為可信;賓夕法尼亞州大陪審團的報告指控六個教區共逾三百名神父在七十年間侵犯逾一千名兒童;教廷前任駐美國大使嘉祿.維加諾(Carlo Vigano)總主教指控教宗方濟各早已知悉麥卡里克總主教對修生作出性騷擾卻置若罔聞。

教宗在其發給美國主教們的信函中指出,是他建議「在你們作為同一教會肢體,以福音的精神去回應這誠信危機時,避靜是必須的步驟」。

教宗寫道:「鑑於情況嚴峻,我們知道沒有任何回應或方法看來是足夠的。」然而,牧者在給予回應時必須具有智慧;而回應更要建基在祈禱中聆聽天主,及聽到了受害者的痛苦聲音。

教宗方濟各說,教會領袖必須「放棄輕視、質疑,或在我們的關係中扮演受害者或指責者等的行事方式」,而要聆聽福音訊息的「柔風細語」。

他在鼓勵主教們繼續採取行動「打擊『侵犯文化』,以及處理誠信危機」的同時,也警告誠信「並不能透過發出嚴厲的法令,或如掌管人力資源部門一樣,單純成立新的委員會和改善工作流程來恢復。那種視野最終把主教和教會的使命削減成『福傳事業』上行政或架構的功能」。

他說,要恢復誠信祇能是「一個合一肢體所得的成果,並在承認其過犯和限制的同時,也有能力宣揚悔改的需要。我們不想誇耀有關自己的事,而是要傳揚那位為我們犧牲的基督」。

教宗說:「我們希望為此作見證:在我們歷史中最幽暗的時刻裡,上主顯示祂的臨在、開啟了新的途徑,並為我們衰竭的信德、動搖的望德和冷卻的愛德傅油。」

他說,主教們作為一個群體,必須具有「集體的意識,承認自己是需要不斷悔改的罪人,縱然因已發生的所有事而感到非常困擾和痛苦」。

謙卑「將使我們擺脫追求虛假、輕率和無用的勝利主義」,並擺脫那些任何「阻礙我們去接近和欣賞已發生事情的含意和全貎」的事情。

「跟我們子民的感覺和沮喪有情感上的共融,催促我們集體地履行靈性上的父職,這致使我們不會給予陳腐的回應;又或採取防禦性的行動,但卻設法學習──就如厄里亞先知在其困難之中──聆聽上主的聲音。」

主教們決定利用十一月會議的大部分時間,就多項建議作出討論和議決,包括就主教的操守制定準則,以及成立專責委員會,覆核針對主教違反準則的投訴。

然而,主教部部長馬爾谷.奧萊特(Marc Ouellet)樞機要求一眾美國主教們,推遲議決,指出梵蒂岡祇有很少的時間複檢相關建議,因為有關的建議有可能與教會律法有衝突;同時也考慮到教宗方濟各已邀請世界各地的主教團主席下月參與討論保護兒童和性侵危機的會議。

【完】天亞社英文新聞:

Dealing with abuse crisis requires conversion, humility, pope says

相關文章:

【特稿】巴爾的摩的失落──美國主教團全國會議

【評論】關於美國賓夕法尼亞州神父性侵醜聞的反思

教宗接受了美國榮休總主教麥卡里克樞機的辭呈

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款