UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】致力基督徒合一的龔聖美,懷念楊鳴章主教

標籤連結: , , , ,

17 January 2019

【特稿】致力基督徒合一的龔聖美,懷念楊鳴章主教

龔聖美(圖右)讚揚楊主教對合一事工十分支持,及重視交談。[資料圖片]

天主給了我一份很大的恩寵,能夠在楊鳴章主教祝聖為教區輔理主教時為他和其他兩位輔理主教服務。

那時,他健康良好,精神奕奕,春風滿面,奔跑忙碌在明愛中心和主教公署兩邊,給予人的感覺他是一位上主喜悅的侍奉者。而我暗地裡給他的綽號是「喜相逢」,因為他不常在辦公室,所以我們每次見到他,都很高興。

在那段時期,他不斷適應新的環境,由明愛總裁的身份,轉移到專心協助湯漢樞機的得力助手。他非常尊敬湯樞機,孝敬如子,遵從如臣。他由總裁領導的角色,調適自己與主教公署團隊合作,儘量為大局著想,以和為貴的精神處事,也關懷員工。

每天他到辦公室必先唸早課才開始工作,迅速有效率地處理手頭上要做的事,他做事認真而且要求高,讓我得益不少。

另外一個階段是透過基督徒合一的工作與楊主教接觸。他對合一事工上的支持,表示他重視交談。在他短短的任期內,卻做了幾項重要的任務,例如二零一六年七月在香港舉行的第十屆「Ecclesiological Investigations International Research Work」大會,楊主教出席開幕禮並向大會致詞。

同年十月他受邀前往羅馬和倫敦參與「國際聖公宗會、羅馬天主教促進合一和宣教委員會」的大會,因坐骨神經線的問題,不能出席,但他先做好預備工作並與聖公會陳謳明主教會面,討論共同報告的重點。陳主教向大會匯報香港天主教和聖公會的情況。大會結束後,楊主教和陳主教均認為,務求在香港落實與聖公會的合作,必須要成立工作小組。為此於二零一七年三月始創「香港天主教聖公會聯絡小組」。

基督徒合一工作的重要里程碑是二零一七年七月十四日假聖母無原罪主教座堂舉行聯合祈禱聚會和簽署中文文件《從衝突到共融》儀式,由湯樞機、楊主教和香港信義會領袖共襄禮儀。這份翻譯成中文的文件,在審批過程中,由於有些棘手問題要處理,楊主教親自與李亮神父等共同研究,務求達到雙方能夠接受而準確的版本。

二零一七年一月的基督徒教牧同工的聚會,香港基督教協進會打破五十年的傳統,首次邀請天主教主教在合一崇拜中講道,楊主教義不容辭,百忙中欣然答應,這也是在香港基督徒合一事工上另一個的重要里程碑。

除了上述較為重要的事項,楊主教也出席在教區中心舉辦的公開講座和與不同神學院舉辦的座談會。正如楊主教所說:共融,始於接納和聆聽,他不僅在基督徒合一事工上教導我們這樣做,也在與其他宗教交談中幫助大家實踐這原則。

我認識的楊主教,在最後一個階段,健康和精神都大不如前,我覺得可用此句形容:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身…」;在一年半任職期間,他竭盡所能,服務教會,關心信眾,尤其最弱小者和青年。他很樂意與青年在一起,其實,他的夢想是成為修院的導師!可是,眾目皆睹,他的體力每況愈下。

楊主教是很有幽默感的人,有時甚至會流露於自我嘲笑中!有一次,他問我為什麼沒有通知他會議取消了?我回答他早已通知他了,他回覆我:「如果我的失憶,讓你高興,算了罷!」我和楊主教都是上海人,我與他以Whatsapp聯絡時,會以上海話溝通,但他會取笑我「太差了!筆寫上海話,除了要懂得,還是一種藝術!」

有一次,我責怪某人沒有把一封重要的信給他,但他卻告訴我不要責怪別人,要責怪就責怪他罷!他的豁達胸懷、同理心,和寬恕的態度,令我羞愧!

十二月七日聖母無原罪瞻禮,教區隆重慶祝鑽、金、銀禧的修道人士,但在感恩祭前楊主教絆倒,但他仍然堅守其職,如常舉行那隆重莊嚴,時間又長的彌撒。由於他講道時中氣十足,我遠處看他,仍然不察覺異樣。楊主教為了不掃鐸弟兄和修女等之興緻,還繼續撐著,出席慶祝會!

最後一次是在辦公室見他,臉色不太好,囑我為他祈禱,因為他跌倒時,嚇到魂飛魄散,四肢無力。他還說:「可能耶穌要我,『起行伊始』。」我覺得他對主堅毅忠貞到底,無忘初衷。

聽聞他最後在醫院時,稍為穩定就要坐起來,想處理事務。他真的為主、為教會、為祂的子民完全奉獻了,他在這兩年受的苦,實在很多。有一次,在基督徒合一禮儀後,他對我說:「禮儀時,我注視十字架的耶穌,讓我有力支撐下去。」

願主賜楊主教早日享受永福。

楊主教於二零一八年五月為教區撰寫的「為中國教會的祈禱」,語重心長,願他在天上與我們一起繼續為中國教會祈禱。

__________

撰文:龔聖美,天主教香港教區基督徒合一委員會外務秘書,及普世博愛運動成員。

【完】天亞社英文評論:

Cherishing the memory of Bishop Michael Yeung

相關文章:

香港教區楊鳴章主教逾越聖祭,教友送別最後一程

香港教區楊鳴章主教安息主懷

香港教區及信義會互認中譯文本,紀念宗教改革五百年

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款