UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度為學生自殺問題尋求答案

標籤連結: , , , , , , ,

16 January 2019

印度為學生自殺問題尋求答案

印度北部拉賈斯坦邦科塔市,三名十多歲的學生,在聖誕節前數天自殺身亡。

全部三名學生都是在為準備競爭激烈的資格考試;該考試是通往高等教育的橋樑。

每當跟醫學與工程學相關的資格考或各類考試季節臨近,隨之選擇自殺的學生數目也不斷上升。媒體稱這季節為「自殺季節」。

在這令人擔憂的趨勢中,最新的死者之一,是一名準備攻讀醫科的十七歲學生;另一名是十六歲的未來工程師;第三名是正在準備參加聯考的一位學生,該考試要求很高,考取佳績的學生可取得入讀工程課程的資格。

科塔市有四十多所輔導中心,以幫助學生跨進高等學校;這是一項獲利二千五百億美金的賺錢事業,每年有十五萬學生報名參加這類輔導。

考試壓力及學生擔心辜負父母對自己的高期望,都是被認為是每年這時候國內自殺人數激增的主要原因。

「印度每小時就有一名學生自殺」是去年《印度時報》的頭條新聞,其引用了二零一六年最新的政府數據。據說,在二零一六年共有九千四百七十四名學生自殺。

由於學生自殺情況嚴重,以致德里政府去年七月在學校內推動「快樂課程」,以控制自殺這場「瘟疫」蔓延。在普遍擔心精神健康危機席捲全國之際,達賴喇嘛受邀為該項目揭幕。

穆罕默德.阿齊茲汗(Mohammad Aziz Khan)失去十九歲愛子沙法卡特.侯賽因(Shafaqat Hussain)距今已有三年,但他的悲痛並未消減。對於飽受內疚煎熬的阿齊茲汗來說,兒子自殺事件震驚他們一家,就仿佛是昨天發生一樣。

他的兒子是克什米爾一所大學的理科研究生。二零一五年六月,他在自己的房間上吊。事件發生前一星期,他第二學期的物理考試不及格,並遭父親訓斥。

在他結束生命翌日,校方公布他物理考卷的核對結果,發現了一個驚人的錯誤:沙法卡特不但考試及格,而且以八十三分的亮麗成績過關。

阿齊茲汗說:「這根本是謀殺,而非自殺。」他的眼淚從臉頰上滾滾流下。「政府暫停了主考老師的職務,但後來又讓他復職。我已提交法律訴求,正在等待公正的審判。」

「誰會還我兒子?我和太太在這世上已一無所戀。沙法卡特是我們的獨生子;是我們追求更美好生活的希望。」

 

不切實際的期望

與學習有關的抑鬱、壓力和焦慮,是學生自殺的主要原因。據研究這現象的專家們說,其他原因還包括來自父母的壓力、不切實際的期望、缺乏朋友支援,以及基於種姓的歧視。

在德里工作的心理學家卡維塔.喬拉(Kavita Chawla)指,當學生缺乏家庭支援時,他們的不安全感和焦慮感更容易失控。

喬拉說:「但問題是,父母把孩子視為『跳板』,以幫助他們擺脫貧困,並能享受奢侈的生活。」

「他們不斷告訴自己的孩子,說他們是讓其擺脫悲慘生活的唯一希望。這種壓力會把孩子推向災難的邊緣。」

喬拉說,父母不應叫孩子擔負如此沉重的擔子,而該教導他們如何克服艱難困苦,並以正確的態度看待事物。

五十二歲的曼加特.拉姆(Mangat Ram)是來自北方邦的農民。他後悔在兒子身上所造成的那些錯誤。

拉姆把自己所有的積蓄花在為兒子找輔導,以考取高級公務員考試。他的兒子是一位文學碩士。

不幸地,這位年輕人連續三年在參加全國最難的公務員考試中失敗,去年他自殺身亡。

拉姆對天亞社說:「當我的兒子意識到全家所有積蓄都花在他的輔導上後,他便服毒。我發現他死在自己的房間。」

根據最新的全國心理健康調查顯示,長期焦慮和極度情緒波動被認定是在印度青少年中導致心理問題的主因。

在克什米爾工作的一位教育家賽義德.阿馬德(Syed Yasir Ahmad)說:「這國家急切需要徹底改革教育制度,否則我們將繼續讓我們的年輕學子在這『瘟疫』中喪生。」

他說,許多印度家庭迫使自己的孩子追求壓力大、在學術上受盡折磨,但「遭人尊敬」的職業,譬如是成為非常能賺錢的醫生;或逼迫他們成為待遇優厚的工程師、經理或公務員。

他說,儘管孩子的天賦或愛好並非如此,但他們仍要這樣做。

阿馬德對天亞社說:「我們試圖識別年輕一代在音樂、美術等領域上的才能,但這方面已失敗了。」

「當下要找到一份工作,像是一場瘋狂的競逐;我們的學生正在成為焦慮、抑鬱和創傷的犧牲品。」

據二零一一年人口普查顯示,印度有三億一千五百萬名學生;到二零二五年,估計這數字將增至四億八千六百萬。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Student suicide season leaves India scratching for answers

相關文章:

菲律賓年輕人自殺個案持續上升

【特稿】學童自殺個案引關注,教會以信仰開導學生

【評論】從碩士生自殺看我們信仰的價值

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款