UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

呼籲接納女性為教會領袖

標籤連結: , , , , ,

15 January 2019

呼籲接納女性為教會領袖

〔圖片來源:法新社〕

有編輯在梵蒂岡報章每月出版關於教會中女性角色的刊物中寫道,在天主教會中最普遍的是,「女性所作的犧牲只會用來增援那些已擁有力量的人」。

編輯露絲坦.絲卡拉菲亞(Lucetta Scaraffia)在《羅馬觀察報》一月二日出版的「女性.教會.世界」月刊中寫道:「不需要進行革命去讓女性在教會中得到應有的地位;也不必要承認她們是神職,或渴望已久但同時又遭懼怕的執事職。」

她寫道:「事實上,所需要的只是一點勇氣和先知性的能力,以積極的目光展望未來,接受經常按事情順序寫下的變化。」

一月號的「女性.教會.世界」致力於一系列的報道,以探討如何在不改變教會律或紀律的情況下,在天主教會內對待女性更為平等;重視她們的貢獻和才能;並將她們納入教會生活中各層次的領導和決策位置。

刊物許多的文章的中心關注點是,缺乏對教育婦女在教會中發揮領導作用的投資,這包括獻身修道的婦女們,而更遑論根本沒考慮把她們納入堂區以至梵蒂岡層面的討論和規劃會議中。

教會《天主教法典》1983條列明,向包括女性在內的所有平信徒,開放更多在「制度上參與」的機會。但絲卡拉菲亞寫道:「障礙只在於,許多人拒絕實現已經在理論上得到認可和接受的平等。」

她說,教宗在正進行的羅馬教廷改革中,諮詢女性並沒有任何法律障礙,並且沒有理由不讓女性在樞機們進入西斯汀小堂選舉新教宗前,在閉門會議前會上成為發言的一員,以表達出教會的需要。

絲卡拉菲亞認為,梵蒂岡應該依賴像「國際總會長聯會」這樣的修女組織,來給予建議和意見;而不是依靠「當前聖統制的做法,選擇教會內個別的女性。通過這樣,可避免與宗教婦女建立家長式關係,而亦避免選擇的人只是最順從而不是最有能力的」。

她說:「若果一個人真的想打擊神職主義,必須從女修道人那裡開始。」

她形容一些梵蒂岡辦事處,任命一或兩位女性作為中層管理,只是「遮醜布」的做法;並舉例說,全球獻身修道人中,女性佔三分之二,但在梵蒂岡眾部門中,只有「獻身生活會及使徒生活團」的部長是女性。

其他許多的修女,在梵蒂岡執行幾乎隱藏的工作,包括電話接線生、為樞機打掃房屋,從事秘書工作等。

絲卡拉菲亞寫道:「這就像自我犧牲是唯一活出聖召的途徑。但是,最終,這只是支持掌權人的權力和權威。」

一月份的「女性.教會.世界」還刊登了一篇關於瑞士法赫爾本篤修女院的短文。文章在去年十月舉行的世界主教會議期間引起關注。

修女們發了一張照片。相中十五位修女穿著傳統黑色長會衣,舉著牌子。牌上寫著「投票給天主教女性」。這是呼籲婦女成為主教會議投票成員的運動的一部分。

女修道院院長伊雷妮.加斯曼(Irene Gassmann)對《羅馬觀察報》說:「我們女性是這教會的一部分,因此我們的聲音該被聽到,並作出我們的貢獻。」

她說,法赫爾的二十位修女,多年來一直反思女性在教會中的角色,並在二零一六年,成為步行朝聖往羅馬的領導者之一。該朝聖活動是想引起人們對提高女性參與教會領導和決策的必要性的關注。

【完】天亞社英文新聞:

Call to embrace women as church leaders

相關文章:

【特稿】女性將有助教會克服神職主義

【特稿】重新發現聖女瑪達肋納作為「宗徒們之宗徒」的角色

梵蒂岡雜誌稱,停止利用修女作為廉價勞工

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款