UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

主教們將往羅馬舉行會議,以確保對性侵不再有隱瞞

標籤連結: , , , , , ,

15 January 2019

主教們將往羅馬舉行會議,以確保對性侵不再有隱瞞

圖為二零一八年十月,教宗方濟各主持針對青年人的主教會議。[法新社]

梵蒂岡傳播秘書處編輯部主任安德肋.托爾涅利(Andrea Tornielli)表示,教宗方濟各於二月召開的「性侵與防預」會議,旨在釐清和強調面對性侵指控時,甚麼是該、甚麼是不該做;以及確保不再有任何類似案件遭隱瞞。

他說:「來自全球各地的主教們,首次為解決這痛苦的禍患而聚在一起。它一直是受害人巨大痛苦的來源,也是福音的反見證。會議將幫助大家更能意識到這危機的嚴重性。」

托爾涅利談論有關二月廿一至廿四日舉行的會議時表示,會議讓全球各地的主教團主席,以及東方教會和修會的領袖們,聚集在梵蒂岡,從非單一的歐洲或美國角度,來審視對未成年人和容易受傷害的成人所施行的侵犯、「受害人的恐怖經歷、面對指控時的程序;並審視那些確保為兒童及青少年提供一個安全環境的指標」。

托爾涅利在一篇社論中說道:「會議的目的非常清晰:為確保每一位與會者在返回自己國家時,都可以絕對清楚知道,在處理這些案件時,有甚麼是必須做,有甚麼是絕不能做的。」

該社論分別刊登於一月十日的《梵蒂岡新聞》和《羅馬觀察報》的頭版。

主教們將討論「在尊重真相和涉事人員的情況下,必須採取哪些步驟來保護受害人,以確保不再有任何案件被阻礙調查或隱瞞。」

他寫道,在過去十六年裡,已經採取了許多「重要而具體的措施」;而「按近代幾任教宗的意願,建立並加強如何應對的規則。」

他說:「但越來越完善和明確的規範、法律、守則和程序,仍不足夠;如果那些應用者的思想和心態不改變的話,就永遠都不足夠。」

因此,教宗方濟各繼續強調轉化的必要,以及為何「每一位與會者聆聽受害人的證詞是如此重要」,正如教宗本篤十六世和教宗方濟各所做的那樣。

托爾涅利續說:「他們兩位於過去十年,在世界不同地方,與受害人面見,聆聽他們,並與他們一同哭泣,分擔他們的痛苦。」

他指出,教宗方濟各曾說,二月舉行的會議將尋求「把過去的錯誤,轉化為消除性侵禍根的機會」,這禍根「不僅來自教會,也來自社會」。

【完】天亞社英文新聞:

Meeting of bishops to ‘ensure no more stonewalling or cover ups’

相關文章:

主教們被要求在二月出席性侵峰會前跟受害人會面

在法國露德舉行的主教大會,是性侵受害人期待已久的會議

加拿大主教更新處理神職人員性侵的全國性指引

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款