UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】愛天主還是愛手機?

標籤連結: , , , ,

15 January 2019

【博文】愛天主還是愛手機?

神父:你們愛天主還是愛手機?

教友:愛天主(異口同聲)

神父:你們一天拿起幾次手機?

教友:三次,五次,十次,二十次,有一個小夥子說,一次。

神父:你最棒,才一次,大家要向小夥子學習。

小夥子:不,神父,我從早晨醒來拿起手機,到晚睡時才能放下。

……

神父:一天中,你們能想起幾次天主?念幾次經?看幾段《聖經》?祈禱幾次?愛人幾次?付出幾次?

教友:(默默地低下了頭)

神父:手機能幹什麼?

教友:能聽歌、能遊戲、能視頻、能語音、能導航、能打麻將、能消費……

神父:天主能做什麼?

教友:天主一命而成,創造了天穹,在諸水上將大地鋪成,創造了極巨大的光明,造太陽在白晝照臨,造星與月使黑暗光明,領以色列出埃及境,把紅海的水從中拋分,淹沒法郎軍隊與海心,領百姓曠野繞行,給一切生靈供食品……

神父:天主好好?

教友:好!(異口同聲)

神父:天主還能做什麼?

教友:顯奇跡,使聾子聽見,啞子說話,瞎子看見,枯手人痊癒,癱子起身,天主能變水為酒,五餅二魚,水上行走,平息風浪,死人復活。

神父:那麼,神父在成聖體時,你們的電話響了,喂,你是誰了?天主重要還是電話重要?

教友:天主重要(異口同聲)

神父:手機有負作用嗎?

教友:走路歪腳,過橋落水,趕車誤點,騎車摔跤,開車撞牆,輻射眼睛,影響身心,做飯燒鍋底,睡覺不關燈。

神父:是的。玩手機,餐廳裡沒有交流,客廳裡沒有笑聲,廚房裡沒有煙火,臥室裡沒有溫馨;玩手機,父母吃不上飯,孩子沒人管,熟人不相識,家人不說話,鄰居低頭過,天主忘腦後。

教友:(不約而同地點著頭。)

神父:如果我們每天祈禱的次數,能像看手機的次數一樣,尋找天主,就像尋找網絡一樣,對待自己的靈魂,就像給手機充電一樣,對待天主的熱心程度,就像對待手機一樣,天主就會更加喜歡我們。

社會在發展,時代在進步,手機是人類借著天主的智慧創造出來的,為了方便我們的生活,天主讓我們利用手機靠近祂,而不是冷落祂,偏離祂。

【完】網上小品。

相關文章:

教宗告誡年輕人:不要只顧玩手機,要關懷別人

教宗敦促信友參與彌撒時放下手機

【博文】手機對天主說……

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款