UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教区杨鸣章主教逾越圣祭,教友送别最后一程

標籤連結: , , , , ,

11 January 2019

香港教区杨鸣章主教逾越圣祭,教友送别最后一程

教区于十一日在主教座堂,为杨鸣章主教举行出殡逾越圣祭,逾千教友参与。

【天亚社.香港讯】香港教区杨鸣章主教的逾越圣祭,一月十及十一日,一连两天在圣母无原罪主教座堂举行,每天逾千教友参与,送别主教最后一程。

杨主教于一月三日因肝衰竭离世,享年七十三岁。教区十一日在主教座堂,为其举行出殡逾越圣祭。

出席出殡逾越圣祭的包括香港特区行政长官林郑月娥、政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、律政司司长郑若骅、各宗教界代表及杨主教家人和亲友等。

出殡逾越圣祭由宗座署理汤汉枢机主礼,共祭包括香港教区荣休主教陈日君枢机、梵蒂冈驻香港代表尤安泰(Ante Jozic)蒙席、夏志诚辅理主教、澳门教区李斌生主教、代表台湾明爱的台湾花莲教区黄兆明主教及一众神职等。

数百教友一早已来到教堂瞻仰遗容,并为杨主教诵念日课。

两天的逾越圣祭,有不少教友为杨主教的离世表示难过。

有出席出殡逾越圣祭的八十三岁教友对天亚社说,昨晚已出席杨主教的守灵逾越圣祭。她指杨主教是位善牧,尽心为教区和明爱服务数十年,对他的离世深感难过,故希望能来为他祈祷。而她昨日瞻仰遗容时,也忍不住流下泪来。

在昨晚和今早举行的逾越圣祭,于临结束前,杨主教的外甥女均有代表家人上台致谢辞。

她说,难以用文字来形容杨主教;他博学多才,文学根基深厚;熟读圣经,能以文学角度解释圣经,从而令教友产生共鸣。又指,他可以为写好一篇讲道而失眠,足见他做事认真、一丝不苟;而杨主教即使病情不轻,还每天工作十二至十四小时,为青年工作及为筹办天主教大学而操心。

她又曾劝主教多点休息,但主教反指「有权必有义务」,并视这为「天主给我奉献的机会,该为天主做更多,为天主尽力奉献自己」。

而外甥女于昨晚的守灵逾越圣祭中引述杨主教曾说过,自己愿为五斗米折腰,是指他「为弱势向有钱人筹款」,而他每逢在新闻报道中看到被压迫的人都会感触落泪;而她又指杨主教「不会把头撞上硬墙上」,反会用爱心和沟通,「将一面墙变为一道门」。

外甥女还以三个「L」来形容这位「大舅父」:「是love(热爱)、loyal(忠诚)和least(最小)」,指他热爱生命、在信仰上忠诚,将自己放到最小。

她又指出,去年平安夜杨主教仍出席最后的子夜弥撒,而十天后他就病逝。她指出,杨主教清楚自己的身体情况,但子夜弥撒时仍为内地受迫害的天主教徒祈祷。

夏志诚辅理主教,在出殡逾越圣祭讲道中指出,跟杨主教共事,感觉他如兄长般给予关怀和提示。并指杨主教做事有方向和主见,特别关心青年人,并以年青人为「我们这两年的牧民方向」。

夏主教也引述杨主教的话:「若我不是香港主教,我不会这样讲话,会留意更多、谨慎更多」。夏主教又说,杨主教清楚这样说话,别人会怎样看他,「我感受到杨主教的无奈,但他也同时很努力,在主的工程上展现爱的胸襟」。

陈志明神父于昨晚的守灵逾越圣祭讲道中也有回忆杨主教的生平,说与杨主教早于四十五年前认识,当时他们在圣神修院修道,闲时会一起踢足球,「杨主教会选择守龙门。他经常被球击中,但从『不搬龙门』」(编注:广东话,意指不会随意改变立场以自圆其说)。

他还说,其后看到杨主教即使被攻击,依然坚守信仰,就算「患上绝症也没有绝望」。

陈神父又提到,杨主教离世前十日主持的子夜弥撒,说了三个「L」,即「last(最末),least(最小),lost(迷失)」,并提醒信友要帮助社会上最被忽视、最卑微及最失落的人,「信众不要忘记杨的遗愿」。

昨晚的守灵逾越圣祭,于晚上八时在主教座堂举行。有教友下午一时已到教堂为主教祈祷。至下午五时,更有百多位教友来到教堂。

五时杨主教灵柩到达教堂,由夏主教率领众神职人员及教友代表,在教堂门外迎棺。

灵柩在夏主教带领下,由汤枢机、陈志明神父、林祖明神父、蔡惠民神父、香港明爱总裁阎德龙神父等扶灵,安奉于主教座堂的祭台前,供教友瞻仰遗容。

很多教友看到主教的灵柩进入教堂时,都难掩愁容,并哭了起来。

八时举行的逾越圣祭,由陈日君枢机主持,汤枢机、尤安泰蒙席、夏主教及数十位神职共祭。

香港首富李嘉诚及其长子李泽钜和长媳、香港教育大学校董会主席马时亨及校长张仁良、立法会主席梁君彦等均有献上花篮。

一月七至九日,香港教区在明爱社区会堂摆放吊唁册,中联办副主任谭铁牛等均有前往签署。

【完】

相关文章:

教廷委任退休主教汤汉枢机为宗座署理,以使教区顺利过度

杨鸣章主教殡葬礼下周举行,夏志诚辅理主教暂代管理教区

香港教区杨鸣章主教安息主怀

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款