UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教區楊鳴章主教逾越聖祭,教友送別最後一程

標籤連結: , , , , ,

11 January 2019

香港教區楊鳴章主教逾越聖祭,教友送別最後一程

教區於十一日在主教座堂,為楊鳴章主教舉行出殯逾越聖祭,逾千教友參與。

【天亞社.香港訊】香港教區楊鳴章主教的逾越聖祭,一月十及十一日,一連兩天在聖母無原罪主教座堂舉行,每天逾千教友參與,送別主教最後一程。

楊主教於一月三日因肝衰竭離世,享年七十三歲。教區十一日在主教座堂,為其舉行出殯逾越聖祭。

出席出殯逾越聖祭的包括香港特區行政長官林鄭月娥、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、各宗教界代表及楊主教家人和親友等。

出殯逾越聖祭由宗座署理湯漢樞機主禮,共祭包括香港教區榮休主教陳日君樞機、梵蒂岡駐香港代表尤安泰(Ante Jozic)蒙席、夏志誠輔理主教、澳門教區李斌生主教、代表台灣明愛的台灣花蓮教區黃兆明主教及一眾神職等。

數百教友一早已來到教堂瞻仰遺容,並為楊主教誦念日課。

兩天的逾越聖祭,有不少教友為楊主教的離世表示難過。

有出席出殯逾越聖祭的八十三歲教友對天亞社說,昨晚已出席楊主教的守靈逾越聖祭。她指楊主教是位善牧,盡心為教區和明愛服務數十年,對他的離世深感難過,故希望能來為他祈禱。而她昨日瞻仰遺容時,也忍不住流下淚來。

在昨晚和今早舉行的逾越聖祭,於臨結束前,楊主教的外甥女均有代表家人上台致謝辭。

她說,難以用文字來形容楊主教;他博學多才,文學根基深厚;熟讀聖經,能以文學角度解釋聖經,從而令教友產生共鳴。又指,他可以為寫好一篇講道而失眠,足見他做事認真、一絲不苟;而楊主教即使病情不輕,還每天工作十二至十四小時,為青年工作及為籌辦天主教大學而操心。

她又曾勸主教多點休息,但主教反指「有權必有義務」,並視這為「天主給我奉獻的機會,該為天主做更多,為天主盡力奉獻自己」。

而外甥女於昨晚的守靈逾越聖祭中引述楊主教曾說過,自己願為五斗米折腰,是指他「為弱勢向有錢人籌款」,而他每逢在新聞報道中看到被壓迫的人都會感觸落淚;而她又指楊主教「不會把頭撞上硬牆上」,反會用愛心和溝通,「將一面牆變為一道門」。

外甥女還以三個「L」來形容這位「大舅父」:「是love(熱愛)、loyal(忠誠)和least(最小)」,指他熱愛生命、在信仰上忠誠,將自己放到最小。

她又指出,去年平安夜楊主教仍出席最後的子夜彌撒,而十天後他就病逝。她指出,楊主教清楚自己的身體情况,但子夜彌撒時仍為內地受迫害的天主教徒祈禱。

夏志誠輔理主教,在出殯逾越聖祭講道中指出,跟楊主教共事,感覺他如兄長般給予關懷和提示。並指楊主教做事有方向和主見,特別關心青年人,並以年青人為「我們這兩年的牧民方向」。

夏主教也引述楊主教的話:「若我不是香港主教,我不會這樣講話,會留意更多、謹慎更多」。夏主教又說,楊主教清楚這樣說話,別人會怎樣看他,「我感受到楊主教的無奈,但他也同時很努力,在主的工程上展現愛的胸襟」。

陳志明神父於昨晚的守靈逾越聖祭講道中也有回憶楊主教的生平,說與楊主教早於四十五年前認識,當時他們在聖神修院修道,閒時會一起踢足球,「楊主教會選擇守龍門。他經常被球擊中,但從『不搬龍門』」(編註:廣東話,意指不會隨意改變立場以自圓其說)。

他還說,其後看到楊主教即使被攻擊,依然堅守信仰,就算「患上絕症也沒有絕望」。

陳神父又提到,楊主教離世前十日主持的子夜彌撒,說了三個「L」,即「last(最末),least(最小),lost(迷失)」,並提醒信友要幫助社會上最被忽視、最卑微及最失落的人,「信眾不要忘記楊的遺願」。

昨晚的守靈逾越聖祭,於晚上八時在主教座堂舉行。有教友下午一時已到教堂為主教祈禱。至下午五時,更有百多位教友來到教堂。

五時楊主教靈柩到達教堂,由夏主教率領眾神職人員及教友代表,在教堂門外迎棺。

靈柩在夏主教帶領下,由湯樞機、陳志明神父、林祖明神父、蔡惠民神父、香港明愛總裁閻德龍神父等扶靈,安奉於主教座堂的祭台前,供教友瞻仰遺容。

很多教友看到主教的靈柩進入教堂時,都難掩愁容,並哭了起來。

八時舉行的逾越聖祭,由陳日君樞機主持,湯樞機、尤安泰蒙席、夏主教及數十位神職共祭。

香港首富李嘉誠及其長子李澤鉅和長媳、香港教育大學校董會主席馬時亨及校長張仁良、立法會主席梁君彥等均有獻上花籃。

一月七至九日,香港教區在明愛社區會堂擺放弔唁冊,中聯辦副主任譚鐵牛等均有前往簽署。

【完】

相關文章:

教廷委任退休主教湯漢樞機為宗座署理,以使教區順利過度

楊鳴章主教殯葬禮下周舉行,夏志誠輔理主教暫代管理教區

香港教區楊鳴章主教安息主懷

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款