UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

廣西主教疑投資失利欠債千萬,導致無法支付修道人生活費

標籤連結: , , , , , ,

11 January 2019

廣西主教疑投資失利欠債千萬,導致無法支付修道人生活費

【天亞社.香港訊】廣西省南寧教區譚燕全主教,疑涉嫌侵佔南寧教會財務來開辦私人公司,並因投資失利欠下千萬巨債,導致被指無法支付教區神父、修女等人基本生活費、醫療及養老保險。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,懷疑譚主教沒經過教會授權,私自跟南寧啟愛物業服務有限公司簽署了一份合同,以改造南寧教區在康樂路的耶穌聖心堂。

消息人士憶述,有關合同是於去年十月廿八日譚主教跟啟愛私下簽訂的,「教區沒有人知道」;而合同簽定後,於十二月一日,譚主教曾就事件略略跟耶穌聖心堂的主任司鐸、幾位教區神父和教友談過商討,但當時大家未察覺事件的真相。

而據悉於十二月初,譚主教疑把教堂後院的一間房子給該物業公司作為辦公室,又拿教堂旁邊一間門面給他們作為售樓部,吸引了不少市民來買房子,神父和教友才得悉事件的來龍去脈,但那時他們還未意識到事件的嚴重性。

直至聖誕後,有更多不認識的人進出教堂;同時,教友也拿到宣傳單和有關合同,才知道譚主教要把教堂改建,並已出售部份單位。

據悉,目前的教堂樓高三層,而有關合約顯示,譚主教和啟愛公司打算合作把教堂改建成二十層:其中一樓為人家的門面;二樓為教堂,但教會只能在星期六和日使用,其餘日子由一所婚慶公司作為門面經營;三樓會建成空中花園;四樓大約有三至四百平方米作為神父、修女的宿舍;而五至二十樓就是出售給市民,而使用權則有五十三年之久。

有指,目前九至十一樓的單位已經全部售罄,據聞每平方米作價七千多元人民幣。客戶們也已交付了十一萬首付;譚主教又對那些客戶說這是天主堂賣房的行為。

消息人士指出,他們是要把整幢樓作為一個小區,但卻由物業公司管理。「試想五十三年的使用權,就是一家幾代都住在這裡,那時人家還會搬走嗎?可以說譚主教已把教堂賣了。」

他續說,神父和教友得知合約內容後,十二月廿八日趕緊行動。「教友們開始自發行動捍衛教堂;他們堵住大門口,不讓開發商進教堂銷售房子,並且報警」。

神父和教友得知合約內容後,開始自發堵住大門口,不讓開發商進教堂銷售房子,並且報警。

他們在元旦時,更派出代表去跟主教商討。在全體教友反對下,譚主教才同意拆除「天主堂工程指揮部的掛牌」,但買房的人卻要教堂退錢。

消息人士指出,一月五日,施工的大型機器已進了教堂範圍,教友只好要求政府介入事件。一月六日,市民族宗教委員會的領導表示教友的訴求是對的,並說「不給拆,拆不了!」翌日,那些施工人員把機器撤離教堂。

但該消息人士強調:「這事不可以就這樣算」,並續指,譚主教把教區所有錢虧空作私人投資。

他指出,譚主教「最少是五間公司的主管,而跟別人合作,參有股份的公司則有十多間,卻欠下幾千萬的債務;教區神父、修女、教會人員等基本生活費、醫療保險和養老保險卻從去年八月至今,一直無法支付,甚至有一名教區神父身患重病也沒錢醫治,神父、修女們像討飯的,我們看了也心痛。我們要讓教友、群眾知道他(譚燕全)的醜陋,他不適合在這位置(主教)上擔當職務」。

事後,南寧教區神父、修女、工作人員、教友逾二百人簽名聯署,要求南寧市民族宗教事務委員會,徹查市愛國會法定代表人譚燕全的經濟問題。

他們致市民宗委的《關於對南寧市天主教愛國會法定代表人譚燕全經濟問題進行徹查的請求》,抄報致市委統戰部的信函指出,南寧教區財務狀況已無以為繼,極其惡劣,修道人的基本生活費和養老錢都無法支付。

而導致到這樣的狀況,是因自譚主教疑「在處置教會資產、財務收支等涉及經濟方面獨斷專橫,置國家有關的財經法律法規於腦後,一意孤行」。

他們指出,譚主教涉嫌違法違規的行為包括:侵佔南寧市天主教教會二千七百萬元用於開辦最少五間私人公司;又涉嫌以發展教會產業為幌子欺騙群眾,向南寧、廣西各地、甚至區外國外教友巨額非法集資用於個人目的,至今不還,影響教會安定團結;並涉嫌非法變賣教會多處房產,侵佔變賣所得資金等。

他們強調,目前教會的財務狀況已無法維持教會正常牧靈運作,無法保障神職人員、教會工作人員基本生活開支;為此,他們請求民宗委出面主持工作,由上級主管部門、神職人員、教友代表成立經濟問題清查工作小組,對譚燕全經濟問題進行全面審計徹查。

消息人士表示,多日來,都有已買了單位的市民到教堂追討退款,「我們都把他們帶到警局報案,教會不可能幫譚燕全還債」。

早前,也有廣西其他教區神父對天亞社說,他一直希望能給教友們舉辦多些培育活動,讓他們對教會有歸屬感,並能積極向社會大眾福傳,「但教區連生活費也沒有給我,還談什麼教友培育」。

而據聞,警察目前已經補錄了手續,也讓教友們提供更多的證據。消息人士表示:「警察算是開始有反應,相信有關部門一定會竭盡全力給教眾一個滿意的交代。」

但直到現在,那些開發商在轉移陣地後,繼續銷售房子。

開發商在轉移陣地後,繼續銷售房子。相中的圖片為模擬教堂改建後的模樣。

廣西原有四個教區,被「公開」教會當局於二零零二年底合併成一個廣西教區,譚主教翌年晉牧時獲政府認可為廣西教區正權主教。然而,由於教廷不承認有關變動,維持原有劃分,任命譚主教為南寧教區首牧。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese bishop accused of embezzling $4 million

相關文章:

昆明教區主教座堂被指違章建築

逾百名民眾及教友向昆明教區和主教追討賠償

【特稿】搖滾樂吸引廣西青年更接近天主

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款