UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】一份聖誕厚禮贈予因國家罪行而受害的兒童

標籤連結: , , , , , ,

9 January 2019

【特稿】一份聖誕厚禮贈予因國家罪行而受害的兒童

「強迫失蹤」在菲律賓,正如其他別的地方一樣,不但影響被失蹤的人,而且還有其家庭、團體和社會等。

約十二年前,菲律賓安全部隊抓走馬尤米.布爾戈斯(Mayumi Burgos)的父親約納(Jonas)時,她才二歲。之後,她再也沒有見過自己的父親,而被迫在對他幾乎毫無印象的情況下長大。

雖然父親不在布爾戈斯身旁,但家人都說這位一心想成為視覺藝術家的小女孩,有著其父親的許多特徵和情感,包括幽默感及對箭術的喜愛。

朋友和家人都愛叫她「尤米」。她天性合群;據說,也是遺傳自父親約納的特質。

而她這一特質又與其內在另一面相平衡。她自己曾說,在自己那台破舊過時的平板電腦上繪畫,會令她心情變好。而她畫畫的天份,是遺傳自母親。

或許美國兒童作家刁多祿.蘇斯.蓋澤爾(Theodor Seuss Geisel),人稱「蘇斯博士」在寫道:「今天你就是你,這比真實還要真實;沒有人能用你的方法活得更像你」,是對小女孩的最佳形容。

對於像這樣的一個家庭,把人權故事當作「日常食糧」;相關活動更被視為優於其他事務。而最近一則喜樂的新聞報道,應該會受到這家庭滿懷歡慶的接納。

十二月底,尤米的母親亞納(Ann)興高采烈地告知家人,尤米在「兒童促進人權國際繪畫比賽」中獲得優勝獎。

全球一萬七千件參賽作品中,只挑選出七十幅作品獲此殊榮;尤米的作品是其中之一。

聯合國駐日內瓦資訊服務處屬下的報刊與對外關係部主編雷亞爾.勒布朗(Rhéal LeBlanc)寫信給尤米表示祝賀。

信中寫道:「親愛的馬尤米,我很高興能代表『兒童促進人權』國際繪畫比賽的國際評委會通知你,你已獲得『我最仰慕的人權捍衛者』類別的優勝獎。」

「請接受我們最熱烈的祝賀,並真誠地感謝你參加這次比賽。從全球各地前來參賽的兒童作品超過一萬七千件,所以你的成功是非常值得自豪的。」

你能想像,她的家人讀到這些話時,必定感到多麼喜樂與自豪。

當尤米的父親被軍方帶走時,她還是嬰孩。我認為她對父親的記憶,至少是模糊不清的。

我身為她的祖母,有時感到驚訝,不知她對父親的認知和記憶是來自何方。想必是來自她母親,或我,或認識他的其他人所講的故事。

家裡還有幾張他們父女倆一起玩耍的照片,他們玩得很開心。

在尤米四歲生日慶生後不久,有一天,我抱著她坐在電腦前,在屏幕上出現了一個陰影,映射出我們身後陽台的紗門在動。

突然間,她轉過身,仿佛察覺到有人在門旁。我也轉過身,看見在門階上有一個高大修長的側影。

他進屋,光線灑落在他身上。此刻,我認出他是我們家的一位朋友。而尤米一認出他,就立刻失去了興趣,重新回到她的電腦上去玩遊戲。我聽見她帶著明顯的失望低聲咕噥:「我以為是爸爸呢。」

我感到困惑。確實,在昏暗的光線中,很容易把我們的朋友誤認作是約納。問題在於:年月已逝,且尤米當時仍年幼,她怎可能辨別出她父親的身影呢?

二零一五年,教宗方濟各訪問菲律賓;當時,尤米十歲左右,我們帶著她一起去見教宗。

我們站在路中的一塊水泥碇上,等著教宗經過;我看見她突然張大雙眼,盡力去辨認離我們只有幾米的人群中的一張臉。

我問她:「你看見你認識的人嗎?」她搖搖頭,並回答說:「我以為看見了爸爸。」

「強迫失蹤」,不僅影響被保安人員或其他勢力使之被失蹤的人,還使其家庭、團體,甚至社會受害,影響極其深遠;通常,還會讓下一代深受其害。

約納的家庭被迫失去養家糊口的人;使年幼的女兒失去了慈愛的父親;愛妻失去了忠誠的丈夫;年邁的母親失去了可依靠且體貼的兒子;兄弟姐妹失去了好兄弟。

那些在我們農場周圍工作的人都記得,即使從事艱巨的工作——播種或收割稻子——時,只要約納出現,就能為他們帶來歡樂和希望。

如果我們反省這對社會所造成的影響,我想起了我的朋友們在上次總統選舉中考慮投票給誰時所發表的一些評論。

而當時最常見聽到的,包括「兩人中沒一個可選」;或「沒一個候選人可被接受或足夠好的」。

我問自己:為何是這種情況?是因為較早的世代,或許能成為理想候選人的那些人不是消失了,就是被殺了嗎?看看現在這個國家的領導者們。

與此同時,尤米繼續在成長;繼續在發展她的藝術天份。

為她最近被授予榮譽的好消息所帶給家庭的喜樂和希望,我只想讚美上主,因祂賜予了他們這份聖誕厚禮。

馬尤米滿懷感恩從創造萬物的祂那裡獲得了這份畫畫天賦,正如祂所說:「我必不留下你們為孤兒,我要回到你們這裡來。」(若14:18)

__________

撰文:埃迪塔.布爾戈斯(Edita Burgos)是教育博士,也是赤足加爾默羅第三會的成員。二零零七年四月,她兒子約納在馬尼拉被槍手——被認為是軍人——擄走後,至今下落不明。

【完】天亞社英文新聞:

A Christmas gift for a child victim of state crime

相關文章:

菲律賓兒童參加全球祈禱,求當地停止殺害毒品嫌犯

【特稿】神父不顧自身安危,討伐菲律賓殺戮行為

菲律賓主教團歡迎國家簽署法案保護災難中的兒童

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款