UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷委任退休主教湯漢樞機為宗座署理,以使教區順利過度

標籤連結: , , , , ,

8 January 2019

教廷委任退休主教湯漢樞機為宗座署理,以使教區順利過度

湯漢樞機及夏志誠輔理主出席記者會,解答記者的提問。

【天亞社.香港訊】香港教區獲宗座萬民福音部通知,教區榮休主教湯漢樞機獲任命為天主教香港教區的「宗座署理」,負責在教區主教出缺期間,治理教區事務。教區於一月七日向傳媒發放消息,並舉行記者會,湯樞機及香港教區夏志誠輔理主教均有出席,並解答記者提問。

教區主教公署秘書長七日也同時發出通知,指一月五日下午接獲宗座萬民福音部通知,湯樞機已獲任命為天主教香港教區的宗座署理(參閱《天主教法典》368條、371條2項、381條2項);而宗座署理將負責在教區主教出缺期間,治理本港教區,直至上述宗座部門另行通知。

夏主教於記者會上表示,一月五日(周六)傍晚,他和湯樞機在聖神修院同時收到有關教廷任命的通知,但因翌日是星期日,而七日早上又要安排已故主教楊鳴章的弔唁,及召開諮議會,所以同日傍晚才召開記者會。

湯樞機在會上亦說,自己得悉有關任命時感到「愕然」。他估計,因為自己有十多年在修院任教,及二十多年在教區服務等經驗,又作為教區主教八年,只是退休約一年半,熟悉教區的運作,所以才獲教廷的委任為宗座署理,但表示有關任命「應是很短的過度」。

以往香港教區也曾有過主教突然離世,而由署理主教代管教區。

時為一九七四年,香港主教李宏基接任主教三個月,突心臟病發離世,由林焯煒神父擔任署理主教一年,才由胡振中從台灣來接任香港教區主教一職。

年屆七十九歲的湯樞機於二零零九年接任榮休主教陳日君樞機,成為香港教區主教;二零一二年,獲時任教宗本篤十六世擢升為樞機。他於二零一四年屆退休年齡,應教宗方濟各要求,留任香港教區主教三年,至二零一七年榮休,由楊鳴章接任主教。

湯樞機又強調,作為神父、主教,需要聽從教會當局上級的命令,所以自己是出於聽命而接受有關任命。

夏主教坦言,由教廷委任宗座署理的做法和邀請湯樞機出任這職務都是比較少有的,故也感到愕然,但教廷是希望讓香港教區順利的過度,或多些時間考慮誰人接任正權主教,現在回看又覺得是最好的安排。

他又表示,沒有與教廷溝通和詢問,在四日召開諮議會是因為不知教廷有關任命,所以仍在考慮要否推選一位教區署理,但為著集中精神處理楊主教的後事,而又可以有八日的期限,故沒有馬上選出適合的人。

他續說,在這樣的情況下任命宗座署理,「的確是少有」,但即使諮議會選出一位教區署理,在權力上也是比不上宗座署理。

他在席間解釋,宗座署理等同教區正權主教,可調任神父、執事;為教區大型建設做決定,又或祝聖神父等,他又認為:「這是教廷對教區的關懷和信任。」

被問到是否不被中央政府祝福,以至他沒機會擔任香港教區正權主教時,夏主教表示,神職人員聽命於教廷,而教廷的安排不是只考慮個人,而是為整個教區,「目前,教廷認為委任湯樞機為宗座署理為教區是最好的;而楊主教離世非常突然,需要多些時間考慮也是可以理解」。

他又說,一般人認為,在政治生態當中受某些政治權力的人看重就是蒙受祝福,但作為神職人員不是這樣理解,他認為自己常常受到特別是天主的祝福。

他強調,教廷的決定是以牧民出發,不是政治原因,「委任何人?擔任哪職位?做多久?相信教廷都是為兄弟姊妹、為福傳為最好的作出發」。

夏主教又指,教宗對一個教區有特別的關懷,或該地方有特別的情況,他又以敘利亞教區情況混亂,教宗派了宗座署理到該處作例子,「其實就是他(教宗)的特使」。

至於會否向教宗提議下任香港教區主教人選時,湯樞機表示,若教廷向他徵詢意見,他會坦承提供自己的見解。而他認為,能帶領教區團結,獲神父們愛戴,並能幫助神父們福傳的神父,自然而然獲大家擁護。他還呼籲大家不妨可向有關方面表達意見。

他又說,大學校長也鼓勵畢業生學習教宗方濟各的謙遜、遠大目光,及包容,修道人更要向教宗學習。

【完】天亞社英文新聞:

Pope offers condolences over the death of Hong Kong bishop

相關文章:

楊鳴章主教殯葬禮下周舉行,夏志誠輔理主教暫代管理教區

香港教區楊鳴章主教安息主懷

楊鳴章接任香港教區主教,湯樞機繼續為普世教會貢獻

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款