UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【评论】中共「清理」达赖喇嘛画像,要求挂中共「领袖像」

標籤連結: , , , , ,

8 January 2019

【评论】中共「清理」达赖喇嘛画像,要求挂中共「领袖像」

藏人禁止供奉达赖喇嘛画像,被强制要求悬挂中共领袖毛泽东和习近平的画像。〔图片来源:佐盖多玛党群微平台〕

中国政府再次推行禁止藏人供奉西藏宗教领袖达赖喇嘛画像的运动。不仅清理和禁止供奉达赖喇嘛画像,还强制要求藏人悬挂中共领袖毛泽东和习近平的画像。

在西藏安多的合作市当局就印刷了《中共合作市委组织部关于印发(合作市关于开展十四世达赖画像专项清理工作的实施方案)的通知》,要求在全市六个乡的四个街道办事处的卅八个村民委员会、八个社区居委员会、二百四十九个村(居)民小姐,实施清理达赖喇嘛的画像。

通知的内容语调强硬,要求有关方面采取「认真摸底清理」、「建立清理台帐」;并要求「建章立制、巩固清理成效、常抓、常管的长效管理机制」等。

而在「禁止达赖喇嘛画像」的实施方案中,当局要求「乡党委组织各村、各机关站所、各寺管会等的主要负责人及全乡干部职工,召开了十四世达赖画像专项清理工作动员会,对专项清理工作进行了专题安排部署,要求各单位负责人同志及包片领导、包村包寺干部,要提高政治站位、理解这项工作的深远意义、明确工作目标任务,以高度的责任感和使命感,扎实开展好十四世达赖画像专项清理各项工作任务。」

当中,佐盖多玛乡已经扎实开展了十四世达赖画像专项清理工作。

佐盖多玛乡当局表示,为全面深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持「党要管党」、全面「从严治党」,高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民根本利益的旗帜,开展这一运动。

当局又称:「将专项清理工作和悬挂领袖像相结合,在清理达赖画像的同时,要悬挂领袖像。」还要经过「摸底」对清理达赖喇嘛画像和领袖像进行登记注册等。

佐盖多玛乡当局已把清理达赖喇嘛法相和悬挂中共领袖像,做到全覆蓋的程度。当局媒体称:「目前已经完成了对两座寺院内的四座佛殿、六所玛尼房、村组干部和部分群众党员家中达赖画像的清理工作。牧民群众家中悬挂领袖像已经达到了全覆蓋」;并将「进一步巩固清理成效,形成常抓、常管的长效管理机制」;意思就是:「党的干部们还要经常来检查。如果有谁不挂或挂得不好,那这就成了不满的证据。」

中共再次以文革式的手法,推行所谓「开展十四世达赖画像专项清理工作」,不但严重践踏了西藏人的宗教信仰自由权利,并且故意激化西藏人和中共之间的矛盾。

观察人士非常担忧中共不仅在寺院等宗教场所,以及在藏人家庭禁止达赖喇嘛画像,并强制要求悬挂中共领导人像的行为将会招致藏人的不满,并可能引发藏人的抗议。

事实上,佐盖多玛乡所采取的各项手段是合作市统一指导下进行的运动,也是中共多年前在西藏自治区和其他西藏地区强力推行的打击藏人宗教信仰的运动。

当年中共当局在西藏推动实施这些运动时,相关人员在没有任何相关法律依据的情况下闯入寺院、家庭任意搜查严重违法了中共自己的法律。

根据过去中共在西藏其他地区强制推行的禁止和清理达赖喇嘛画像和「送领袖像」(事实上是强制悬挂)运动,遭到藏人不同方式的抵制,从而也引发了僧俗藏人的抗议。

真如西藏著名作家唯色女士在《为何要送「领袖像」入寺入户?》中写道:「隐含着这样一层含义:你们是被我们解放的,是我们给了你们新生,因此你们必须要在言行举止方面,做出感恩戴德、效忠服从的姿势。」

由于中共是为了实现:「教育引导农牧村群众坚定中国特色社会主义道路、增强国家意识,…坚决与达赖集团、境外敌对力量和宗教极端分子作斗争…」的目的展开这项运动,所以,外界非常担心「这种做法又会引起当地藏人的强烈反抗而会导致更多的镇压和杀戮…」

被强奸后,还要认爹之做法是对西藏人极大污辱,从而也将引发藏人更多的不满。也说明中共地方当局在故意激化西藏人与中共的矛盾和冲突。

__________

撰文:桑杰嘉,一位藏族作家及时事评论员。

【完】

相关文章:

【评论】中共是怎样对西藏人进行洗脑的?

【评论】「一带一路」受挫,吁西藏佛教拯救

【评论】一名藏人看梵中「临时性协议」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款