UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

楊鳴章主教殯葬禮下周舉行,夏志誠輔理主教暫代管理教區

標籤連結: , , , ,

4 January 2019

楊鳴章主教殯葬禮下周舉行,夏志誠輔理主教暫代管理教區

夏志誠輔理主教。[資枓圖片]

【天亞社.香港訊】香港教區於教區楊鳴章主教安息主懷翌日,即一月四日,召開教區諮議會,以解決教區主教出缺後等事宜。而會後決定為集中處理楊主教的殯葬禮儀,故暫不決定署理主教人選,並由輔理主教夏志誠暫代管理。

夏主教於會議後對記者表示,因楊主教離世非常倉促,很多事情需要處理,特別需集中處理楊主教的後事,故在這時間內,按照《天主教法典》的容許,若教區有輔理主教,便由輔理主教暫時出任短時間內的署理。而待楊主教殯葬事宜完成後,才再召開教區諮議會,並公布結果。

根據《天主教法典》第419條記載:「主教缺位期間,直到教區署理產生,教區之管理歸於輔理主教……。」

另據法典421條1項記載:「參議會在得到主教出缺之信息後,應在八天內推選教區署理,即臨時管理教區者……。」

據《立場新聞》報道,夏主教在傳媒多番追問下,就有關其接任香港教區正權主教一事上,他表示自己一定會參與其中,因為他是輔理主教;若教廷另有安排,他會聽從教廷做任何的職務。不過現行的安排下,他會以輔理主教身份來服務香港教區。

被問到會否擔心北京對他的看法時,夏主教指不擔心,因為他是聖職人員,服務教會完全是聽從教會在聖神中的指引,而他也相信天主會帶領。至於政治立場,他表示每一個人都有,不認為會有什麼大的影響。

他重申,其實為教會服務的聖職人員在哪裡服務、做哪一崗位,一點都不重要。

夏主教又透露由於時間倉促,在聯絡上出現問題,故遺漏通知其中一名諮議會議員出席今天的會議。

此外,教區於一月三日公布有關楊主教殯葬禮的安排:

一月七至九日,周一至周三,上午九時至下午十時,在香港堅道二號明愛中心五樓明愛公眾會堂,擺放弔唁冊供公眾簽署。

一月十日,周四下午五時,楊主教遺體將安奉於聖母無原罪主教座堂供瞻仰遺容。

一月十日,周四晚八時,舉行守靈彌撒。由教區榮休主教陳日君樞機主持。守靈彌撒後會進行徹夜祈禱。

一月十一日,周五早上十時,舉行出殯逾越聖祭,由教區榮休主教湯漢樞機主持。

逾越聖祭後隨即出殯,靈柩將安葬跑馬地天主教聖彌額爾墳場,由夏志誠輔理主教主禮。

楊主教離世,香港教友們紛紛在網路上表達難過之情。

一名不願透露姓名的資深教友,曾跟楊主教共事。他跟天亞社回憶起跟主教相處的點滴時說,楊主教做事嚴肅認真,著重細節,是位細心的牧者。如他們跟主教有定期聚會,楊主教「即使晉牧後事務繁忙,聚會前還是會幫教友們準備好要用的書籍,還把要翻的頁數夾起方便大家翻閱」。

這位教友還說,楊主教很著重禮儀和對天主的敬禮,對聖體聖血尤為虔敬。有次執事協助楊主教時,禮儀上有少許出錯;事後楊主教直斥其非,並指正他該如何做。「雖然他很嚴肅,但跟他共事的人都說在禮儀上,主教讓他們學會了很多。」

而據聞,楊主教有次要乘船趕赴愉景灣,卻未來得及諗日課。他上船後就拿出日課來諗,可見其認真的態度。

而且,楊主教跟家人關係非常要好。據這名教友說,那次去愉景灣,楊主教居然還碰到已出國的妹妹。

原來楊主教的妹妹想給哥哥一個驚喜,故回港後沒即時通知主教,反而知道主教將要去愉景灣,便早一班船到達等他。

據一名不願透露姓名的消息人士對天亞社說,楊主教於十二月曾跌倒兩次,其中一次跌傷了額頭;及後,十二月九日,他主持主教座堂的堂慶彌撒,原在十一點開始,他卻十一時四十五分才出現,似乎一反他的作風。

這名消息人士說:「兩次跌倒對他有很大影響,顯示出他身體狀況變差。」

來自意大利南部巴理教區的龍家禧(Michele Camastra)神父則對天亞社表示,對於楊主教離世,他「感到非常難過。可以說我是真的失去了一位兄弟、一位朋友和一位主教。」

他於去年十二月廿二日,透過Whatsapp祝楊主教聖誕快樂;而當時楊主教告訴他自己在教區的慶祝活動中跌倒,而這次跌倒讓他感覺很差,「似乎驚動了我整副骨頭」。

主教在Whatsapp中續說:「我現在感到無力,難以呼吸。我懷疑天主正在數算著我的日子。但正如我們都同意,我的召叫不是要做什麼偉大的事,而是為讚美天主,並在我的痛楚和痛苦中,平靜而感恩地見證著祂那偉大的愛。這是我卑微的回應。為我祈禱,以便我能主持子夜彌撒。祝你聖誕快樂。」

【完】

相關文章:

香港教區楊鳴章主教安息主懷

香港主教楊鳴章澄清沒有向教宗提出辭職一事,只是一場誤會

楊鳴章主教:香港青年正面對艱難的時間

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款