UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

唐山教區慶祝成立一百二十周年暨「家庭年」開幕禮

標籤連結: , , , ,

4 January 2019

唐山教區慶祝成立一百二十周年暨「家庭年」開幕禮

方建平主教祝聖聖家像,讓每個堂口擁有一座,以進行「聖家進我家」活動。

【天亞社.中國唐山訊】華北河北省唐山教區慶祝教區成立一百二十周年,追憶先賢為教區奠定基礎,並以開啟「家庭年」傳承福傳精神,以抗衡教會世俗化。

二零一九年一月一日,唐山教區方建平主教與全體神父一起在原來的主教府盧龍教堂,舉行隆重彌撒,作為教區成立一百二十周年暨「家庭年」開幕禮,有逾過千神父、修女、教友參加。

方主教在彌撒中指出,天主聖三是一個大的家,而各人的家庭是一個小的家,有了小的家才有大的家,「我們要讓大家、小家成為一家,所以今年定為『家庭年』。我們要想想如何建設家庭、夫妻和婚姻,讓我們共同為天主的事業努力。」

教區副主教任大海神父宣讀了方主教的《共建信仰之家 傳承孕育發展──唐山教區二零一九年家庭年牧函》,決定在二零一九年,唐山教區要以一年時間感恩上主一百二十年來不離不棄的恩典,追憶前輩傳教士們嘔心瀝血的福傳精神,聖化自己廣傳福音。

方主教在牧函中指出,教會的成長往往是從個人接受信仰到全家信從福音,再到親友鄰人乃至全村,然後形成堂區,最後成為教區。為此,他呼籲信友家庭在這一年要效法納匝肋聖家,建樹信望愛之家,成為福傳之家。

他又祝聖了聖家像,讓每個堂口擁有一座,以進行「聖家進我家」活動。

最後,由教區牧靈委員會主任胡連江神父宣讀了《二零一九年唐山教區慶祝教區成立一百二十周年牧靈安排》,要求各堂區舉辦「聖家進我家」活動,希望在家庭中實踐信仰、學習成聖的同時,能建樹「福傳之家」。除此之外,還要舉辦信仰家庭演講會、關愛家庭培訓、舉辦由一百二十對夫婦參與的婚姻祝福活動、教區唱經班聯合音樂祈禱會等活動。

在活動前,方主教主持了慶祝教區成立一百二十周年的感恩彌撒。講道中,方主教回顧教區的發展歷程,又講述教區四位已故老主教的生平事蹟。

四名老主教包括武致中、劉士傑、藍柏露和劉景和。武致中主教開闢唐秦兩地所有的教堂和公益事業,為今天的教會奠定基礎;劉景和主教在改革開放後重整教務,重新修建教堂,帶領五位老神父尋找羊群。

截止目前,唐山教區陸續新建教堂四十七座,有一位主教、卅八位神父、七位修士和卅三位修女,牧放逾三萬教友。

方主教指出,從一九四零年唐山教區就有三萬五千多名教友,直到現在,教區人數仍在三至五萬間,這是一個概數,「但從過去的各種生活條件和如今的生活條件來看,現在都比過去強得多,所以我們要反思,我們現在所做的還遠遠不夠」。

他續說:「我們還需要繼續福傳,做好教友培育,少忙世俗,多看天主;否則我們的教會就要面臨著與世俗同歸,在社會中沒有了聲音,就等同於滅亡。」方主教一再強調不論神父還是教友,都要反思。

他最後充滿希冀地說:「感謝老神父們給我們留下的信德種子,讓我們得已繼承發展。我們要在前輩們的基礎上,不斷強化我們的信仰,淡化世俗觀念,接受信仰培育,堅固信德根基,成為領受聖神德能的教友。」

他又說:「我們要拿得出時間來為天主工作,要勇於為主作證,要在教區第三個甲子年新起點更加努力福傳。」

彌撒前,教區舉行盛大遊行儀式。遊行隊伍包括領隊的三個堂區樂隊、一百多名主日學兒童、唐山教區無染原罪聖母傳教修女會全體修女、唐山教區夫婦懇談會夫妻,以及逾千名教友。並以見證教區歷史發展的百年大柏樹作為起點,繞堂遊行。

【完】

相關文章:

【評論】現今家庭面對的挑戰

【博文】少了寬恕,任何愛都不會長久,尤其在家庭裡

教宗方濟各確立其富爭議性的家庭觀

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款