UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教區楊鳴章主教安息主懷

標籤連結: , , , ,

3 January 2019

香港教區楊鳴章主教安息主懷

圖片攝於二零一七年八月二日,楊主教獲任命為香港教區主教的記者招待會。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】香港教區主教楊鳴章,於一月三日下午安息主懷,終年七十三歲,履行教區主教職務不足一年半。

香港天主教教區於一月三日下午約二時半發出傳媒通知,指「天主教香港教區楊鳴章主教,因肝衰竭於二零一九年一月三日下午一時三十分於嘉諾撒(明愛)醫院逝世。」

通告指出,「有關楊主教的殯葬禮安排,教區將稍後公布」,並請信眾為楊主教的安息祈禱。

香港教區夏志誠輔理主教在楊主教離世後對記者表示,教區感到非常惋惜,因在幾小時前,教區也有發出通告指楊主教病情穩定,「但估不到在幾小時內病情惡化」,但楊主教的離世也是平安的。他又感謝傳媒的關注和信眾為楊主教祈禱。

他表示,教區已通知了教廷;而教區稍後也會依據教會法典的指示,盡快舉行會議,由教區諮議會推選一位署任主教,以及公布喪禮安排。

在有關楊主教離世的消息傳出約兩小時前,香港教區主教公署秘書長辦公處曾向全體堂區主任司鐸發出通告指:「天主教香港教區楊鳴章主教因肝硬化導致肝衰竭,去年十二月廿七日進入嘉諾撒(明愛)醫院治療。昨日(一月二日)他病情惡化,但暫時情況穩定。」

但一名不願透露姓名的消息人士,在這通告發出後對天亞社說,楊主教是在加護病房,情況是「講話模糊不清」,並「插滿了喉管,要靠呼吸機來幫助呼吸」。

而一月二日晚,不少教友群組傳出楊主教彌留消息,故教區高層包括三名副主教陳志明神父、林祖明神父和蔡惠民神父,及教區秘書長李亮神父等神職人員,均陸續趕往醫院探望。榮休主教陳日君樞機和湯漢樞機也接獲教區通知,先後到醫院探望。另外,楊主教的家人也接獲通知,在醫院守候。

消息人士認為:「教區高層都接獲通知連夜探望,怎可能是情況穩定?」

也有教友對天亞社說,他們於二日晚上約十時,在Whatsapp收到訊息指,「楊主教現正彌留之間,請為他祈禱」,並認為事件頗嚴重,不過他們又指,楊主教在平安夜才舉行過彌撒,指不知消息是真是假。

另有消息指,去年十二月,楊主教健康狀況已不樂觀,曾兩度跌倒,又推卻一些教會活動。

他說:「在彌撒中,主教講道時口齒不清;又推卻了一些原由他主持的彌撒,要由副主教代表出席。」

但在剛過去的聖誕節,楊主教仍如常發表聖誕文告及主持平安夜彌撒。

據聞,教廷早前曾加緊為楊主教的繼任人作諮詢。據消息人士指,人選包括現任的兩名副主教林祖明神父和蔡惠民神父,另外還有兩名人選是耶穌會士。

現年七十三歲的楊鳴章主教,於一九四五年十二月生於上海,七八年六月十日晉鐸,隸屬香港教區,二零一七年八月一日接任香港教區主教一職。

他長時間在香港明愛服務,在離世前仍擔任理事會理事長及管理局當然理事。而去年六月,他向教宗方濟各述職後曾向教會媒體表示自己已向教宗提出辭去主教職務,讓他可投入香港明愛的服務,形容教宗「非常親切和理解」。惟楊主教數天後,透過香港教區官方刊物《公教報》澄清,自己並未請辭,並指只是誤會一場。

楊主教一九七八年獲意大利羅馬宗座傳信大學神學學士,其後不斷進修,考獲美國錫拉古斯大學傳理學碩士、美國哈佛大學教育學碩士,並擁有香港公開大學榮譽社會科學博士,以及澳洲天主教大學榮譽博士。

他還是馬爾他騎士團團牧,以及聖神修院神哲學院神哲學講師。

【完】天亞社英文新聞:

Bishop of Hong Kong passes away at 73

相關文章:

香港主教楊鳴章澄清沒有向教宗提出辭職一事,只是一場誤會

楊鳴章發表上任後首份牧函,並宣布開展「青年年」

香港教區楊鳴章主教以「健康現實主義」態度面對中國

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款