UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

德國主教說:濫用權力是教會的基因

標籤連結: , , , , ,

3 January 2019

德國主教說:濫用權力是教會的基因

〔圖片來源:Unsplash.com〕

耶穌聖心會的海納.威爾默(Heiner Wilmer)主教,雖只是晉牧成為主教短短三個多月,卻已成為德國針對神職性侵和濫權最敢言的批評家。

這名全球聖心司鐸會眾(被稱為Dohanians)前總會長,於去年四月獲教宗方濟各揀選帶領希爾德斯海姆教區。該教區位於德國北部,距漢堡南部一百多英里,是一個自九世紀已有的主教教區。

威爾默主教表示,他不情願地接受了這項任命;然而,即使九月一日,他在希爾德斯海姆教區內,那座中世紀建成的聖母主教座堂(聯合國教科文組織遺產地)晉牧前,他仍毫無顧忌地談論性虐危機。

這位五十七歲的主教,於十二月十四日,《科隆日報(Kölner Stadt Anzeiger)》一篇長篇訪問中宣稱:「我相信濫用權力是教會基因的一部分。」

他還稱讚來自帕德博恩的前神父、心理分析師歐根.德雷韋爾曼(Eugen Drewermann)是一名先知。

德雷韋爾曼於二零零五年離開教會。他在二十世紀九十年代初,因提出有爭議的教義觀而遭停職,但這位現年七十八歲的前神父仍在批評神職主義。

威爾默主教說:「在今天的教會,歐根.德雷韋爾曼是我們這時代最容易被誤解的先知。」

這名主教還特別提及德雷韋爾曼撰寫的《邪惡的結構(Strukturen des Bösen)》,以及他於一九八九年出版的《神職人員──理想的心理圖(Kleriker──Psychogramm eines Ideals)》。

《邪惡的結構》一書三冊,是德雷韋爾曼於一九九零年至二零零零年間發表的。

威爾默主教也稱,克勞斯.默特斯(Klaus Mertes)神父在針對教會虐待案件抗爭中,是另一把先知之聲。

這位六十四歲的耶穌會士,曾於二零一零年引發一場性侵海嘯。這場海嘯席捲在德語系國家中的教會。

默特斯首次揭露柏林著名的耶穌會學校發生性侵事件時,遭到極大的批評。威爾默主教說,這位神父為自己揭發事件而遭到「打擊」,但這「不僅是錯誤,且完全沒道理」。

威爾默主教說,主教們需要聆聽德雷韋爾曼和默特斯等先知的話。

他補充道:「早在聖經中,先知們就是那些講述未經證實的真理,並因此而遭邊緣化,甚至被迫緘默。今天也需要這樣的男士或女士,去激勵主教們,不論何其痛苦。」

威爾默主教在訪問中警告說,不可能再無視教會濫用權力,並視此為非核心問題。他警告說,在教會的領導結構中,迫切需要制定出一套抗衡的制度。

他說,徹底重新思考較以往任何時候都更為重要。他主張說:「但就目前而言,我們對於神學所須承擔的後果還未有丁點兒的想法。」

主教表示,只有當人們接受教會也是一個有罪的教會時,在一個「聖教會」內的真實和誠實的信仰將來才是有可能的。他指出,目前大多數人的觀點是,教會本身是純潔無瑕的,只有個別成員才是罪人。

威爾默主教說道,「我們現在必須告別這一點」,並指出作為一個團體,教會中存在著「邪惡的結構」。他強調說:「我們需要的是權力分配及抗衡。」

雖然威爾默主教沒掩蓋任何性侵事件,但他說,作為主教,他仍然是在「肇事者」的一方。他說他和其他的主教們,必須摒棄所有自我意識或權利意識,並且必須成為聆聽者和接受者。

威爾默主教說,處理性侵醜聞首要是先處理公義和真理的問題。他說,恢復教會的信譽並恢復信任「充其量是附帶的利益」。他說:「所有東西(必須)被揭露並清理。」

然後,他做出了這樣的承諾:「在我教區的某個地方,抽屜裡不會有秘密隱藏的證據。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

German bishop says abuse of power is in Church’s DNA

相關文章:

加拿大主教更新處理神職人員性侵的全國性指引

智利性侵醜聞關鍵神父遭教宗革除司鐸聖職

梵蒂岡官媒《羅馬觀察報》讚揚媒體揭露性侵事件

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款