UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】二零一八年終感言:淚水中仍懷著希望和感恩

標籤連結: , , , ,

1 January 2019

【博文】二零一八年終感言:淚水中仍懷著希望和感恩

此時此刻,在全世界每一角落,都充滿揚溢著新年的氣氛而此時,我在想,聖京羅馬應該以往慣例:天主教領袖-羅馬教宗應該率領他的幕僚和羅馬市民在聖伯多祿大殿詠唱「Te Deum laudamus」向至高天主謝恩吧。

說起二零一八年即將過去,歷史上有多少個盪寇風雲,像這一年令人不困惑與不安呢?誠許這是基督的允許下,世界才會有風聲再起。

魔鬼的尾巴正在瓦解公教世界。撒旦的黑煙(暗)已進入及在公教內擴展,甚至到了它的頂峰。背教一一信仰的失落一一正在世界傳播,並進入教會最高階層!(聖保祿六世教宗)

今天彌撒讀經是聖若望一書,在這篇經文中是這提醒今日的教會:

孩子們,現在是最末的時期了!就如你們聽說過假基督要來,如今已經出了許多假基督,由此我們就知道現在是最末的時期了。他們是出於我們中的,但不是屬於我們的,因為,如果是屬於我們的,必存留在我們中;但這是為顯示他們都不是屬於我們。

現在已經夜幕降臨,還有三個小時時間(編注:這時間是以作者寫作時的時間計算),過去一年將畫上一個完整句號,過去將成揮之不去的傷痛,世界全局加劇了時間的撕裂,敘利亞難民潮湧入歐洲,各地依然傳出對基督徒的迫害消息,北韓基督信徒仍然遭受被遺忘的痛苦,某天朝還在不斷拆除十字架和非法關押主教神父等事件發生,想必梵蒂岡已沉沉入睡了吧,耶穌對伯多祿說:「你們竟不能同我醒寤一個時辰嗎?醒寤祈禱罷免陷於誘惑;心神固然切願,但肉體卻軟弱」(瑪26:40〜41)。

有一位地下教友曾這樣道出心聲:過去幾十年忍受著痛苦,是喜樂的淚,今天卻只有含著淚的痛苦,這無聲的淚,羅馬,你聽到了嗎?

九月廿二日,一個歷史性日子將徹底的改變中國基督徒命運:多地教會團體被當地打擾,他們或是中止正常聚祈禱活,或者向當局登記,加入政府認可的愛國會,很多地方地下教會,被當地要求禁止有關聖誕節彌撒禮儀和相關活動,「禁止,禁止⋯⋯」所謂天朝地下教會,他們今後日子將是無期的可能,而那份協議,將是為我泱泱大國皇帝遞上一張擦屁紙去獻殷勤吧,嗚呼哀哉真可謂:奴顏媚骨!

 

讚美與飛揚

我們在血泊中要高興讚美
我們要在風中自去
向灰色天空飄揚飛舞
他們仰頭,議論紛紛
說我們到底雲是霧
可他們厭惡表情
能證明我們是另類
不該存在另類
被趕盡殺絕
我們要逃離這天空的世界
灰色是永遠見不到陽光的狀態
渴望那太陽的面容
即使我們只有短暫的看見
即使是很快的雲消霧散
也要歡快的歌唱
沒有誰能阻撓我們的理想
讓自由小鳥們帶領我們飛向更高的天空

二零一八年十二月卅一日

__________

撰文:小若瑟,中國大陸一位天主教徒。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款