UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

地球的二零一八年以悲伤作结

標籤連結: , , , ,

31 December 2018

地球的二零一八年以悲伤作结

在第廿四届《联合国气候变化框架公约》缔约方会议场外,示威者拉起横额抗议。〔法新社〕

为地球来说,这一年结束得挺悲伤的。来自一百九十六个国家的代表,在波兰卡托维兹举行第廿四届《联合国气候变化框架公约》缔约方会议,大会于十二月十五日以「半生不熟」的协议作结;此协议将无法实现减慢气候变化所需的最小努力。

与此同时,法国选民深信自己遭到不公平的对待,而法国政府正试图平息他们的义愤,因而缓和了一系列减少污染的措施。

每次这情况发生时,成为输家的,总是那些议价能力最低的人,他们包括从备受水位上升威胁的斐济渔民,到肺部沾满微尘的儿童。

事实上,这次峰会跟法国政府的失败说明,我们的民主无法采取一种在生态上既合法又有效的管治。

一方面,这显示出复杂的多边主义的无能,例如这次的缔约方会议,以一种远离群众的方式进行,最终变成是在高层会议这舞台上演的一场戏:把会议大门关上,但到最后关头的让步下,连最低的标准都未能达到。

另一方面,这亦突出了法国政府从上而下强推措施的无效性:拒绝从基层的角度看事物,或尝试把生态与社会正义结合。

最终,因着社运分子、社区团体和一般市民的努力,真正的改变将只会来自基层。

生态转型将需从下而上地实现,但在某一点上,它也需要在最上层有所影响,并对领袖们的决策产生影响。

因此,需要发展一套全新的民主工具,以应对在国家及全球层面上,环境风险所带来的复杂挑战。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

A sad end to 2018 for the planet

相关文章:

台湾低碳峰会促使坎昆气候会议重视暖化

天主教发展机构呼吁采取紧急的气候行动

【评论】在严寒中的几点思考,教会如何回应气候变异

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款