UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

地球的二零一八年以悲傷作結

標籤連結: , , , ,

31 December 2018

地球的二零一八年以悲傷作結

在第廿四屆《聯合國氣候變化框架公約》締約方會議場外,示威者拉起橫額抗議。〔法新社〕

為地球來說,這一年結束得挺悲傷的。來自一百九十六個國家的代表,在波蘭卡托維茲舉行第廿四屆《聯合國氣候變化框架公約》締約方會議,大會於十二月十五日以「半生不熟」的協議作結;此協議將無法實現減慢氣候變化所需的最小努力。

與此同時,法國選民深信自己遭到不公平的對待,而法國政府正試圖平息他們的義憤,因而緩和了一系列減少污染的措施。

每次這情況發生時,成為輸家的,總是那些議價能力最低的人,他們包括從備受水位上升威脅的斐濟漁民,到肺部沾滿微塵的兒童。

事實上,這次峰會跟法國政府的失敗說明,我們的民主無法採取一種在生態上既合法又有效的管治。

一方面,這顯示出複雜的多邊主義的無能,例如這次的締約方會議,以一種遠離群眾的方式進行,最終變成是在高層會議這舞台上演的一場戲:把會議大門關上,但到最後關頭的讓步下,連最低的標準都未能達到。

另一方面,這亦突出了法國政府從上而下強推措施的無效性:拒絕從基層的角度看事物,或嘗試把生態與社會正義結合。

最終,因著社運分子、社區團體和一般市民的努力,真正的改變將只會來自基層。

生態轉型將需從下而上地實現,但在某一點上,它也需要在最上層有所影響,並對領袖們的決策產生影響。

因此,需要發展一套全新的民主工具,以應對在國家及全球層面上,環境風險所帶來的複雜挑戰。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

A sad end to 2018 for the planet

相關文章:

台灣低碳峰會促使坎昆氣候會議重視暖化

天主教發展機構呼籲採取緊急的氣候行動

【評論】在嚴寒中的幾點思考,教會如何回應氣候變異

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款