UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

前教廷華裔大使葉勝男總主教,低調慶祝晉牧周年

標籤連結: ,

27 December 2018

前教廷華裔大使葉勝男總主教,低調慶祝晉牧周年

前教廷華裔大使葉勝男總主教(圖中),低調慶祝晉牧周年二十周年。

【天亞社.台灣屏東訊】前教廷首位華裔大使葉勝男榮休總主教,低調慶祝晉牧周年二十周年,稱感謝天主護佑,不讓自己陷於誘惑。

葉總主教退休後回到台灣,住進屏東縣潮州鎮的中華道明修女會管理的孝愛仁愛之家安老院,十二月二十日是他晉牧二十周年。

安老院院長徐嘉雯修女說:「我們撿了個大寶貝,葉總主教天天給老人們做彌撒。這次也是趁著孝愛安老院四十六周年,一併給葉總主教慶祝晉牧周年紀念。」

當天早上,葉總主教主持了彌撒,道明會的李漢民神父和施炯堃神父襄禮,六位高雄教區神父共祭。

彌撒結束前,葉總主教說今天有萬金堂和聖名堂兩個合唱團來,比他二十年前在高雄玫瑰堂晉牧時還隆重。行事謙遜低調的他不想麻煩安老院,推說廿五周年晉牧銀慶再說,院裡老人問他,「萬一活不到那時怎麽辦?」葉總主教只得同意並說:「辦得大家高興就好。」

葉總主教介紹在座的昔日修院老同學,當年修院三十位修生,約三分之二修道未成功的被稱為「退伍軍人」。他們雖然離開修院,不過在社會上同樣也有奉獻。

這些「退伍軍人」在工作中也會遇到各種誘惑,能克服要歸功於院長陳驊騮神父,他對離開修院的修生不斷關懷,他們結婚了,陳神父年年去探望他們的家庭。晉鐸的,結婚的,都一輩子忘不了陳神父的開明作風,他認為修道不一定要成為神父,要做好人,做好教友,比變成壞神父更好。

葉總主教說:「很多同學在重要職務上,有大公司的財務,採購主管,也有學校總務,如果想發大財非常容易的,但他們不動心,直到退休心中平安,平靜。」他又說:「在主教的面前也有很多誘惑,遇到陷阱不要掉進去,大家一起為此感謝天主護佑。」

彌撒後,安老院準備了三層大蛋糕,葉總主教帶領祈禱,開啟盛宴。

徐修女松了口氣,說安老院二零一八行事曆一整年的所有大事,在今天圓滿完成。安老院有一百三十位老人,七十位員工,五位修女,加上賓客約一百人,餐廳和花園均可用餐,老人很喜歡這樣熱鬧的豐盛的自助餐。

葉總主教的同學翁清林是「退伍軍人」的會長,做了六十一年,他說,一九九八年葉總主教在高雄玫瑰堂晉牧,有廿二位修院老同學來參禮還辦了聚餐。今年只有一半的同學在世,他們已是八十歲老人了。今天只有他和廖錦雄代表老同學們來參加,和葉總主教聊起修道院的往事,做神父,做好教友,一切是天主的檢選。

葉勝男總主教一九四一年出生在高雄鳳山,母親鼓勵子女的聖召,他在高一時進入高雄教區的若瑟修院,雙胞胎姐姐入了聖功修女會。

在修院時,院長陳驊騮神父請來倪幼民神父加強修生的拉丁文,對當時仍是修生的葉總主教於一九六四年到羅馬宗座傳信大學念哲學和神學的幫助很大。

畢業後,葉勝男在羅馬晉鐸,原想回台灣服務。當時,正是梵蒂岡第二屆大公會議後,教廷積極推展國際化,培育外交使節人才,他因而被選進外交學院,展開不一樣的鐸職生涯。足跡遍及各大洲,在十幾個國家服務,從基層的秘書做起,升為參事,祝聖為總主教,成為大使,被派駐過斯裡蘭卡、突尼西亞,和阿爾及利亞。

一九九八年十二月二十日,葉勝男總主教因母親年老,無法去羅馬參加晉牧禮,他向教廷請求允許,在台灣的高雄教區玫瑰聖母聖殿舉行禮儀,教廷派了一位樞機來主禮晉牧大典。葉勝男總主教是教廷首位華裔大使;在他退休前,曾建言教廷從在羅馬念書的華籍神職中,選出優秀人才進入外交學院,培育未來的大使。

葉總主教回顧這條蒙召被選,答覆,許諾,與天主訂下終身盟約之路,都是天主的主動安排,他接受天主的計劃一步一步前行,安穩順遂。「天主自會照料」,對天主的完全信賴,交托,是他一生奉獻的圭臬。

【完】天亞社英文特稿:

Ex-apostolic nuncio marks 20-year milestone in Taiwan

相關文章:

陳建仁出席聖誕點燈儀式,順道拜會榮休葉勝男總主教

法蒂瑪巡遊台灣尾站高雄,負責護送的協會留下聖衣給老人

中華道明會修女接下艱辛任務,望讓老人再享洗澡滋味

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款