UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港有團體發起穿黑衣,聲援在大陸被捕的牧師

標籤連結: , , , , , , ,

21 December 2018

香港有團體發起穿黑衣,聲援在大陸被捕的牧師

王怡牧師。[來源:秋雨聖約教會]

【天亞社.香港訊】香港五個基督教團體及一百名發起人,呼籲信徒於十二月廿三日起的兩個主日崇拜,穿著黑衣,以示支持遭中國拘捕的王怡牧師及願意與中國教會一起同行。

四川省成都警方分別於十二月九及十日,帶走了「秋雨聖約教會」的王怡牧師,以及逾一百名會眾。其後證實多人被刑事拘留,包括王牧師及其妻子蔣蓉等,他們被控煽動顛覆國家政權罪、尋釁滋事罪、非法經營罪等。目前,還有數名成員失聯。

在香港的「使命公民運動」聯同「教牧關懷團」、「基督徒關懷香港學會」、「循道衛理聯合教會馬鞍山堂社會事務關注委員會」,及「基督徒社關團契」,以及一百名發起人,於十二月十六日在其臉書呼籲信眾,於廿三及三十日的主日崇拜中穿黑衣,以示願意與中國教會一起面對近來的逼迫,並一同守望和關注,及迫切祈禱。

發起團體指出,黑色在崇拜中是紀念主耶穌受苦的顏色;而基督降生正是與受迫害受困苦的人同在。

他們又指,在聖誕節前夕,國內弟兄姊妹所受的苦難和壓迫不斷加劇,懇求基督解救弟兄姊妹們的災難,賜予堅忍的愛心與滿有盼望的忍耐,以面對逼迫。

發起團體又呼籲,教會及信徒可為中國教會公禱及私禱,也可自組祈禱會,關心受逼迫的中國教會;並且為中國政府及那些自以為逼迫教會是執法的人祈禱,願他們認識主耶穌。

王怡教師是中國基督教團體的重要人物,也是前法律學者,他以激昂的布道和對共產黨直言不諱的批評而聞名。

王怡在被捕前不久發表了一篇批評政府嚴控宗教的文章,並呼籲中國的基督徒實行公民抗命,例如抵制政府有關不在教堂外宣講或禁止兒童上教堂的命令。

他被拘留後兩天,一份他預期自己將會被拘留而事先起草好的聲明在網上張貼。

聲明中,他發誓要「以和平方式……抵抗迫害教會並干涉基督教信仰的所有政府和司法措施。」

總部設於紐約的《人權監察》於十二月十四日,呼籲中國當局立即釋放王怡牧師和該教會的會眾,並促請中國當局歸還教堂的財產,及允許會眾恢復敬拜。

據報,當局充公並查封「秋雨聖約」的教產,包括辦公室、幼兒園、神學院和聖經學院,也搜查了許多會眾的住所。

警方還強迫教會會眾簽署一份承諾書,答應不再去教堂及教會學校。

而教會的微信帳號也遭刪除。

《人權監察》說,一些後來獲釋的會眾指,警察曾毆打他們,並仍有數十名會眾被警察拘留。

「秋雨」被認為是一個「地下」教會,因為它沒向政府登記。

《人權監察》中國研究員王雅秋(Yaqiu Wang)說:「關閉成都的基督教會,顯示出習近平政府對中國宗教自由持續的攻擊。」

「這是對政府聲稱尊重宗教信仰的一種譏諷。」

【完】天亞社英文新聞:

Rights group calls for release of Chinese pastor

相關文章:

【博文】面對逼迫,我會怎麼做

中國當局在多省打壓基督教,香港團體指文革以來最大規模

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款